Социологи зафиксировали самый высокий уровень недоверия граждан к выборам за последние полтора года: 61% граждан считает, что выборы 8 сентября носят лишь имитационный характер, а места в заксобраниях и победители будут определены властью. Эксперты отмечают, что люди просто опираются на жизненный опыт и не ждут, что в их регионе выборы пройдут не так, как раньше.
За полтора месяца до сентябрьских выборов большинство российских граждан склоняется к тому, что распределение мест в законодательных органах власти не будет зависеть от самого голосования. Это следует из данных опроса, проведенного социологами из «Левада-центра».
Исследование проводилось в период с 18 по 22 июля этого года по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1601 человека в возрасте 18 лет и старше в 130 населенных пунктах 45 регионов страны. Статистическая погрешность данных для таких опросов не превышает 3,4%.
61% респондентов считает, что 8 сентября в российских регионах «будет лишь имитация борьбы», в то время как победа и распределение мест в заксобраниях на самом деле определится по решению властей.
Лишь 26% граждан уверены в том, что на выборах будет происходить «реальная борьба за власть». 13% затрудняются выразить свое отношение к голосованию, до которого осталось всего четыре недели.
Июльский опрос показал самый высокий уровень недоверия к приближающемуся голосованию за последние полтора года. За месяц до думских выборов 2011 года скепсис по отношению к предстоящему голосованию испытывали 51% граждан, 34% считали, что партии честно борются за места в парламенте. В феврале 2012 года, накануне президентских выборов, мнения делились почти поровну: 43% респондентов считали, что происходит реальная борьба, 44% склонялись к версии об имитационном характере гонки, победителем которой в итоге стал Владимир Путин.
Честность и законность приближающихся региональных выборов 8 сентября также вызывают большие сомнения у россиян.
Лишь четверть респондентов считает, что голосование пройдет без серьезных нарушений.
В том, что выборы будут «грязными», с использованием клеветы, нажима на избирателей, махинаций с избирательными бюллетенями и другими способами незаконно повлиять на решение избирателей, уверены 57% опрошенных. Своего мнения по этому поводу пока не смогли сформулировать 19% респондентов.
Заместитель директора «Левада-центра» Алексей Гражданкин считает, что о причинах такого недоверия к выборам говорить пока рано. Социолог отмечает, что дополнительная трудность в понимании проблемы заключается в том, что на этот раз исследовалось мнение россиян к выборам другого уровня. До сих пор граждан опрашивали лишь во время федеральных кампаний, когда выбирались Госдума и президент.
Возможно, полагает Гражданкин, они казались людям более прозрачными из-за высокого уровня контроля за итогами голосования и работой наблюдателей. «Может быть, это связано с тем, что за последние полтора года отношение к выборам стало несколько меняться. Все эти акции протеста с требованием отмены результатов выборов и назначения новых выборов в Думу, возможно, оказали влияние на сознание людей и, собственно, люди стали более критично относиться к избирательной системе», — рассуждает Гражданкин. При этом социолог подчеркивает, что сейчас нельзя сказать, какая из этих версий может быть реальной. По его словам, специалисты получат более точное представление о вероятном изменении отношения россиян к выборам лишь после следующих федеральных выборов, то есть не раньше 2015–2016 годов.
Координатор движения в защиту прав избирателей «Голос», эксперт по выборам Григорий Мельконьянц считает, что данные, полученные социологами, объясняются житейским опытом. Граждане уже не раз видели, как именно проводятся выборы в России, и не ожидают увидеть ничего нового.
«То, что мы видим в регионах – там, где участвуют оппозиционные или сильные, независимые кандидаты – там зачастую этих кандидатов попросту снимают с выборов.
Москва в этом смысле, можно сказать, исключение, потому что, видимо, была поставлена задача сделать так, чтобы было меньше скандалов. В регионах по-другому. Люди наверняка это видят», — говорит эксперт.
По мнению Мельконьянца, в регионах выборы будут проходить так же, как и во время последних агитационных кампаний в этих субъектах федерации. Уже сейчас движение в защиту прав избирателей «Голос» фиксирует первые признаки нарушений и использования административного ресурса. «Вполне возможно, что опасения граждан и их отношение к выборам найдут свое подтверждение в дальнейшей избирательной кампании. На мой взгляд, позиция власти должна быть в том, что дальше уже злоупотреблять общественным мнением нельзя», — говорит он. Мельконьяц отмечает, что прошедшие зимой 2011-2012 года митинги под лозунгом «За честные выборы», собиравшие десятки тысяч человек, показали, что для граждан проблема прозрачных выборов сейчас стала по-настоящему важной.
http://www.gazeta.ru/politics/2013/08/03_a_5539681.shtml