Публикации в прессе

Старые и бедные хотят стать советскими

Все больше граждан России предпочитают советский политический режим нынешнему, свидетельствуют данные январского опроса, проведенного социологами Левада-центра. На вопрос «Какая политическая система кажется вам лучшей?» треть респондентов (36%) ответили, что советская, только 17% выбрали сегодняшнюю политическую модель, демократию западного образца поддерживают в России 22% опрошенных. За советскую политическую модель и командно-административную экономику ратуют представители старших поколений, а также наименее обеспеченные слои населения. Сторонники западной демократии и рыночной экономики чаще всего молодые люди с высшим образованием.

Количество россиян, ностальгирующих по советской политической системе, увеличилось за год с 29% до 36%, свидетельствуют данные опроса, проведенного в январе Левада-центром. При этом число россиян, которых устраивает нынешняя политическая система, снизилось с 20% до 17%. Это самый низкий рейтинг за последнее десятилетие. Так, в 2003-2004 годах этот показатель находился на уровне 18-19%, в 2006-2007 — 26%-27%. При этом пик поддержки нынешней политической модели был зафиксирован в феврале 2008-го (36%) — в год, когда Владимир Путин готовился передать президентское кресло Дмитрию Медведеву (на выборах 2 марта).

Также за прошедший год уменьшилось число респондентов, поддерживающих в России демократию по образцу западных стран, — с 29% в январе 2012-го до 22% в январе этого года. Затруднились ответить на вопрос о политических пристрастиях 16%, а 9% выбрали «другое».

Что касается предпочтений среди экономических моделей, то здесь наблюдается схожая тенденция с уклоном влево: в январе 2013 года 51% респондентов заявили, что считают более правильной ту систему, которая основана на государственном планировании и распределении. С прошлого года число сторонников административно-командной экономики изменилось незначительно (49%), а вот тех, кто поддерживает экономическую систему, в основе которой лежат частная собственность и рыночные отношения, с января 2012 года снизилось с 36% до 29%. Затруднились с ответом на «макроэкономический вопрос» 36% опрошенных.

По мнению эксперта Левада-центра Дениса Волкова, ничего удивительного в подобных предпочтениях нет.

«Если мы проследим, какие именно люди считают, что советская система была лучше, это, конечно, с одной стороны, граждане старшего поколения. Например, среди респондентов самой старшей возрастной группы — более 50-55 лет — 53% являются сторонниками такой системы.

С другой — это люди, которые наименее обеспечены, для кого настоящее непривлекательно и потому прошлое кажется более предпочтительным. У нас в России эти две группы очень часто пересекаются: пенсионеры одновременно могут являться наименее обеспеченными. Среди тех, кто говорит, что им не хватает денег на еду или хватает на еду, но не на одежду, 60% и 52% соответственно считают советскую систему лучше», — отметил Волков.

Молодым людям, по словам эксперта, кажется приемлемой как нынешняя система, так и демократическая, потому что часто они не делают между ними особенного разделения.

«Люди с высшим образованием говорят чаще, что демократическая система лучше – если в среднем так считают 22% опрошенных, то среди респондентов с в/о таковых 29%. При этом лишь 9% молодых людей, у которых нет высшего образования, выступают за западные образцы демократии»

Интересен тот факт, что люди, обладающие высоким достатком и не испытывающие экономических трудностей в путинской России, при этом, как ни странно, лучше относятся к демократической политической модели, чем к нынешней. «Но здесь, я думаю, ключевое слово не «демократия», а что она «по образцу западных стран». Сама демократия у большинства ассоциируется с западными странами и с высоким достатком, а не с тем, как работают государственные институты», — объяснил Волков.

Если говорить о предпочтениях в экономической системе, то тут такое же распределение. Старшие люди в основном предпочитают систему, основанную на государственном планировании, также это люди без высшего образования и наименее обеспеченные. «Это ожидаемое распределение. Здесь важно, что это самый распространенный ответ в любом случае: в другом опросе у нас было, что порядка 70% — абсолютное большинство — респондентов думают, что человек сегодня не сможет прожить без поддержки государства», — рассказал эксперт Левада-центра.

Что касается динамики изменения предпочтений россиян относительно политической системы, то здесь Волков видит два фактора. «С одной стороны, все это связано с оценкой качества своей жизни и жизни своей семьи. Поэтому с ростом нормализации жизни после экономического кризиса 1998 года мы видим медленное нарастание более или менее нормальных оценок, что все-таки нынешняя политическая система лучше. С другой стороны, сейчас идет некоторое снижение после кризиса 2008 года. На тот год, кстати, приходился пик поддержки существующего режима (36%), который был связан, с одной стороны, с тем, что продолжалась стабильность, а с другой — с тем, что тогда был выборный цикл, когда все надувалось и нагнеталось (в 2008 году произошла «рокировка» между Путиным и Медведевым. — «Газета.Ru»). А потом под влиянием кризиса цифры начали снижаться», — разъяснил социолог.

Что касается экономической системы, то здесь динамика более сложная, отметил Волков: «С экономическими реформами 1991—1992 годов большинство говорило, что частная собственность и рыночные отношения — это хорошо. Потом кризис подорвал эту уверенность. Кризис закончился, а уверенность (в рынке) не вернулась». По мнению Волкова, это связано в том числе с характером режима Владимира Путина, который подчеркивал необходимость государственной поддержки экономики.

http://www.gazeta.ru/politics/2013/02/08_a_4958297.shtml

РАССЫЛКА ЛЕВАДА-ЦЕНТРА

Подпишитесь, чтобы быть в курсе последних исследований!

Выберите список(-ки):