См. презентацию по теме Отношение россиян к принятому «закону Димы Яковлева» и проблеме усыновления российских сирот и брошенных детей иностранными родителями
В январе 2013 г. Аналитический центр Юрия Левады провел социологический опрос общественного мнения, касающийся комплекса проблем, связанных с положением сирот в России, массового отношения к закону о запрете американских усыновлений и к общественной дискуссии, развернувшейся вокруг него. Опрос проводился с 18 по 21 января по стандартной общероссийской выборке (было опрошено 1600 человек старше 18 лет, допустимая статистическая ошибка составляет 3.4%).
Респондентам задавались вопросы об отношении населения к проблеме усыновления зарубежными приемными родителями российских детей, отношении к так называемому «закону Димы Яковлева», о мотивах его поспешного принятия, а также о понимании причин возникновения сиротства в России и адекватности мер, принимаемых государством для решения этой проблемы.
Принятие в конце 2012 г. Закона «О мерах по воздействию на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации» (так называемого «закона Димы Яковлева») вызвало острую негативную реакцию значительной части российского общества, раскол и резкую полемику в средствах массовой информации. Этот закон, будучи ответом на принятый США в ноябре 2012 г. акт Магнитского, стал еще одной и, видимо, не последней в целой череде репрессивных политических акций, призванных, с одной стороны, сформировать консервативное провластное большинство населения, а, с другой стороны, переключить внимание общества с коррупции во властных структурах на другие сюжеты, стимулируя и поддерживая антиамериканские настроения как проверенное средство консолидации населения вокруг власти. Настоятельная необходимость принятия каких-то срочных шагов в этом направлении диктовалась растущим недовольством руководством страны, падением его авторитета, выразившимся среди прочего и в довольно широкой поддержке акта Магнитского в российском обществе.
По данным ноябрьского опроса Левада-центра, самая большая группа опрошенных (39%) положительно отнеслись к американскому закону о запрещении въезда в США и блокировании счетов российских чиновников, причастных к гибели Сергея Магнитского и нарушениям прав человека в России. 14% отнеслись к этому закону отрицательно и 47% затруднились ответить на эти вопросы; в массе своей эта последняя группа респондентов представляла собой мало информированных жителей провинции, вынужденных ограничиваться лишь основными каналами ТВ, с низким уровнем образования, низкими доходами, ничего не знавших о деле Магнитского и американском «акте Магнитского». В 2011 г. 44% положительно отнеслись к возникшей на Западе инициативе применить санкции против чиновников-фигурантов «Дела Магнитского» (против высказались 13% опрошенных). Подобные настроения в российском обществе весьма устойчивы. В декабре 2012 года 44% опрошенных одобрили бы не только запрет на въезд в западные страны чиновников, виновных в нарушении прав человека, но и арест их счетов и собственности в этих странах (возражали против этого лишь 12% и 35% затруднились ответить). Мнения о том, чем руководствовались депутаты ГД, принимая «закон Димы Яковлева» в ответ на «акт Магнитского», разделились практически поровну: 36% полагали, что Госдума отстаивает национальные интересы России, 34% — стремлением защитить частные интересы российских чиновников (30% не имели собственного мнения и затруднились ответить).
Среди причин того, что в России так много сирот и брошенных детей, опрошенные чаще всего называли следующие: состояние хронической аномии и социальной дезорганизации («в обществе очень много опустившихся людей, подверженных алкоголизму, наркомании и т.п.) — 55%; «утрата моральных опор, ожесточение нравов, бессердечие» — 37%; «разрушение семьи» — 34%), бедность населения («слишком много бедных людей, живущих в неустроенности» (42%), характер социальной политики и состояние институциональной системы («в России не ценится человеческая жизнь» -27%; «в стране разрушена система социального обеспечения, профилактики здоровья» -25%; из-за ухудшения состояния здоровья населения «рождается много больных детей с тяжелыми наследственными заболеваниями и врожденными патологиями» — 24%).
Таблица 1
Какие действия в отношении сирот должны были бы сейчас в первую очередь предпринять российские власти?
Облегчить процедуру усыновления в России |
37 |
Увеличить расходы на детские дома |
19 |
Упростить процедуру любого усыновления, неважно, за рубеж или нет |
18 |
Запретить усыновление в США |
10 |
Запретить иностранное усыновление полностью |
6 |
Сохранить нынешнее положение вещей, проблема и так решается |
3 |
Затрудняюсь ответить |
7 |
В % к числу опрошенных
Для решения проблем сиротства российские власти должны, по мнению опрошенных, в первую очередь «облегчить процедуру усыновления в самой России» (37%), «увеличить расходы на детские дома» (19%), «упростить процедуру усыновления для любых родителей, неважно – зарубежных или российских» (18%). При этом только 10% считает первоочередной по степени необходимости мерой, которую должны предпринять российские власти в отношении сирот, «запрет на усыновление в США» и еще меньше (6%) – «полный запрет иностранного усыновления».
Тех, кто считает запрет на усыновление в США первоочередной мерой, чуть больше среди пожилых людей и домохозяек (19%). Реже эту позицию отмечали люди с доходом выше среднего, студенты, и ее не выбрал ни один из опрошенных предпринимателей.
В ходе бурного обсуждения «закона Димы Яковлева» в российских средствах массовой информации правительственные чиновники ссылались на то, что вводимый этим законом полный запрет на усыновление российских сирот американскими гражданами пользуется поддержкой большинства российского населения. [1]
Однако, как всегда бывает в ходе подобных манипуляций данными опросов общественного мнения, распределение получаемых мнений сильнейшим образом зависит от характера постановки вопроса и учета степени информированности населения о самой проблеме. Лобовые вопросы, типа «Вы за или против», сужая контекст затронутой проблемы, чаще всего актуализируют скрытый подтекст и заинтересованность властей в том или ином варианте ответов, то есть подталкивают респондента к определенному оценочному выбору ответа.
1.По данным опроса Левада-центра поддержка российским населением запрета на усыновления российских сирот американскими гражданами вовсе не так однозначна и безусловна, как стремится представить власть. Только половина населения (50%) одобряют принятие «закона Димы Яковлева», примерно треть населения (31%) относится к нему отрицательно. Ключевым моментом здесь оказывается явный расчет законодателей на антиамериканские установки и довольно негативное отношение к США прежде всего наиболее социально зависимых и слабых групп, на котором в последние годы играет пропаганда.
Таблица 2
Как Вы относитесь к принятию закона, запрещающего усыновление американскими гражданами российских детей («закон Димы Яковлева»)
целиком положительно |
20 |
скорее положительно |
30 |
скорее отрицательно |
24 |
резко отрицательно |
7 |
затрудняюсь ответить |
19 |
В % к числу опрошенных
Вполне предсказуемо, что поддержка «закона Димы Яковлева» оказалась несколько выше среди наименее самостоятельных и более зависимых от государства групп российского населения: пожилых людей, лиц с низким уровнем образования и доходов, плохо информированных, зависимых от характера подачи информации основными каналами ТВ, селекции сведений, их интерпретации, а значит – от интенсивности пропаганды.
Напротив, среди тех, кто отнесся к закону отрицательно, несколько выделятся группа специалистов (40%), а особенно, наиболее самостоятельная группа — предприниматели (48%). По типам поселения сильно выделяется Москва: соотношение положительного и отрицательного отношения к «закону Димы Яковлева» почти обратное тому, которое сложилось в стране: 37% относятся к закону положительно и 50% — отрицательно. Меньше всего сторонников этого закона у потенциальных избирателей М.Прохорова: 22% относятся к закону положительно и 65% отрицательно.
В более развернутом вопросе об усыновлении российских детей из детских домов американцами и европейцами ответы дают в целом более дифференцированную картину. Так, почти половина (47%) в целом выступает за усыновление иностранными родителями, правда, большинство этих респондентов поддерживают его при условии систематического контроля положения детей российской стороной.
Таблица 3
Следует ли разрешать усыновление детей из российских детских домов приемными родителями из США и стран Западной Европы?
Всячески поддерживать |
8 |
Разрешать, но систематически контролировать положение детей в новых семьях за рубежом |
39 |
Разрешать только в крайних случаях (когда ребенок тяжело болен и т,п,) |
22 |
Полностью запретить |
25 |
Затрудняюсь ответить |
7 |
Еще 22% полагают, что разрешать усыновление следует только в крайних случаях (когда ребенок тяжело болен и т.п.). И лишь 25% опрошенных считает необходимым полностью запретить иностранные усыновления.
Соглашаются всячески поддерживать и разрешать, но контролировать иностранные усыновления прежде всего респонденты в возрасте от 25 до 39 лет (49%), с высшим образованием (53%), с доходами выше среднего («можем без труда приобретать вещи длительного пользования» – 56%), жители Москвы (53%) и, напротив, малых городов (52%), предприниматели (63%).
За полный запрет усыновления российских детдомовцев иностранцами несколько чаще высказывались пожилые, низкообразованные люди и, особенно, группы с самым низким и низким потребительским статусом (39% и 35%). Реже такую позицию высказывали молодые, высокообразованные, относительно обеспеченные респонденты.
2. Данные опроса Левада-центра демонстрируют неверие большинства населения в способность государства решать проблему сиротства в России. Детские дома выступают как абсолютный минус государственной политики: только 9% опрошенных полагают, что больным детям, оставшимся без попечения родителей, будет лучше в российских государственных домах и интернатах. Несколько больше опрошенных (16%) склоняется к тому, что таким детям будет лучше в приютах и домах, находящихся под попечением церкви. И столько же, или даже чуть больше, опрошенных (18%) думают, что больным детям, оставшимся без попечения родителей, в западных приемных семьях будет лучше, чем в аналогичных российских семьях, в государственных детских домах и церковных приютах.
Таблица 4
Как Вы думаете, где больные дети, оставшиеся без попечения родителей, имеют лучшие условия для жизни, восстановления здоровья, развития?
в российских приемных семьях |
36 |
в западных приемных семьях |
18 |
в приютах и домах, находящихся под попечением Церкви |
16 |
в российских государственных детских домах и интернатах |
9 |
в американских приемных семьях |
4 |
затрудняюсь ответить |
18 |
Ответы ранжированы, сумма ответов больше 100%, респонденты могли указывать несколько вариантов ответа
Поэтому лишь четверть россиян верят, что меры, которые собирается предпринять правительство России в связи с принятием «закона Димы Яковлева», позволят существенно улучшить положение детей в детских домах.
Таблица 5
Верите ли Вы, что меры, которые собирается предпринять правительство России в связи с принятием «закона Димы Яковлева» позволят существенно улучшить положение детей в детских домах, решить их медицинские проблемы, обеспечить им счастливое будущее?
Да |
24 |
Нет |
64 |
Не знаю |
12 |
3. Следует признать, что антиамериканские настроения в российском обществе, которые власть стремилась использовать в ходе пропагандистской кампании, сопровождавшей принятие «закона Димы Яковлева», распространены достаточно широко. Однако эти настроения не всеобъемлющи и не безусловны, как показывают, в частности, суждения россиян о мотивах американских усыновителей. Наличие у них корыстных мотивов («стремятся получить деньги или льготы») предполагают 33% опрошенных, но ровно столько же считают, что американцы стремятся обеспечить детям лучшие, чем в России условия для лечения и развития. В неблаговидные или даже преступные намерения американцев, о которых постоянно говорили депутаты Государственной Думы и провластные СМИ, верят только 16% опрошенных, в то время как гуманные мотивы сочувствия и сострадания к детям отмечают 17%. 15% отмечают среди мотивов американцев простое человеческое желание иметь семью с детьми.
Таблица 6
Как Вы думаете, почему американцы усыновляют российских детей, в том числе больных и инвалидов?
они хотят денег, хотят получить какие-то льготы |
33 |
они могут обеспечить таким детям лучшее медицинское лечение и развитие, чем у нас в России |
33 |
из гуманных соображений, из сочувствия и сострадания к детям |
17 |
с какими-то неблаговидными или даже преступными намерениями |
16 |
в связи с желанием иметь полноценную семью, с детьми |
15 |
ничего не знаю об этом, затрудняюсь ответить |
17 |
Ответы ранжированы; сумма ответов больше 100%, респонденты могли указывать несколько вариантов ответа
Другими словам, доли респондентов, придерживающихся противоположных мнений о мотивах американских приемных родителей, практически равны (сумма ответов вариантов №1+№4 и №2+3), однако в целом позитивные моральные объяснения действий американцев (добавление «желание иметь полноценную семью, с детьми») делает их преобладающими.
4. Данные опроса Левада-центра свидетельствуют о том, что очевидное стремление отвлечь с помощью «закона Димы Яковлева» внимание общества от коррупции в российских властных структурах, нельзя признать успешным.
Во-первых, значительная часть общества отдает себе отчет в этих мотивах власти и не соглашается с ними: 40% опрошенных полагают, что попытки объяснить принятие этого закона интересами российских детей – это демагогия и циничная манипуляция общественным мнением.
Во-вторых, 35% респондентов в той или иной мере отмечает проблему коррупции в качестве реального мотива принятия «закона Димы Яковлева» (желание отомстить США за «Акт Магнитского», стремление защитить интересы российских коррумпированных чиновников, оградить их от санкций по «Акту Магнитского», вступив в торг с США; желанием подменить проблему коррумпированности и произвола российской власти разговорами о плохом обращении с усыновленными российскими сиротами в США).
В-третьих, четверть опрошенных считает принятие закона, запрещающего усыновление российских детей-сирот американцами, неадекватным ответом на «Акт Магнитского», при том, что «адекватным» его считают 37%. Несмотря на «закон Димы Яковлева», на все усилия государственной пропаганды, большинство российского населения (54%) считает, что «Акт Магнитского» направлен прежде всего против коррупции и нарушений прав человека российскими чиновниками. Похоже, что даже нагнетание антиамериканских настроений, каким оно было в случае прохождения этого закона, неспособно вытеснить проблему коррупции из фокуса внимания российского общества.
Таблица 7
С каким из двух мнения по поводу «закона Димы Яковлева» Вы бы скорее согласились?
он действительно направлен на защиту интересов российских детей |
38 |
попытки объяснить его принятие интересами российских детей — это демагогия и циничная манипуляция общественным мнением |
40 |
затрудняюсь ответить |
22 |
Таблица 8
Как Вы считаете, чем объясняется принятие «закона Димы Яковлева»
стремлением оградить российских детей-сирот от насилия в США |
31 |
желанием «отомстить» США за принятие «Акта Магнитского» |
18 |
убеждением, что наших детей в принципе нельзя отдавать заграницу на усыновление |
12 |
стремлением защитить интересы российских коррумпированных чиновников, оградить их от санкций по «Акту Магнитского», вступив с США в какой-то странный «торг» |
9 |
желанием подменить проблему коррумпированности и произвола российской власти разговорами о плохом обращении с усыновленными российскими сиротами в США |
8 |
стремлением заставить американцев с уважением относиться к России и перестать вмешиваться в ее внутренние дела |
8 |
затрудняюсь ответить |
14 |
Ответы ранжированы, сумма ответов больше 100%, респонденты могли указывать несколько вариантов ответа
Таблица 9
Считаете ли Вы принятие закона, запрещающего усыновление российских детей-сирот американцами, адекватным ответом на «Акт Магнитского»?
полностью адекватным |
12 |
скорее адекватным |
25 |
скорее не адекватным |
16 |
совершенно не адекватным |
9 |
затрудняюсь ответить |
39 |
Таблица 10
Как Вы считаете, против кого прежде всего направлен «Акт Магнитского»?
Против российских коррупционеров, обирающих страну и «отмывающих» награбленное в США |
37 |
Против российских чиновников и сотрудников правоохранительных органов, нарушающих права человека в России |
17 |
Против России и российского народа в целом |
9 |
Против Владимира Путина и его политического курса |
9 |
затрудняюсь ответить |
29 |
Ответы ранжированы, сумма ответов больше 100%, респонденты могли указывать несколько вариантов ответа
5. Представляется, что история с принятием «закона Димы Яковлева» еще больше углубила тот раскол между властью и наиболее модернизированной частью населения России, который явственно обозначился в 2012 г. Наиболее продвинутые слои общества – по уровню образования и доходов, по месту проживания и профессиональному статусу – склонны граздо меньше поддерживать этот закон и соглашаться с официальными мотивами его принятия, чем более традиционалистские слои населения. В целом, недоверие к власти, связанное с различными аспектами принятия «закона Димы Яковлева», охватывает от 25 до 40% опрошенных. В особенности это характерно для большинства жителей Москвы, которые по многим позициям имеют отличающиеся от доминирующих в остальной стране мнения. Вместе с тем, то консервативное большинство, которое власть стремилась сформировать вокруг принятия этого закона, не имеет, как показывают данные опроса устойчиво консолидированного характера.
Прослеживается поляризация более образованной и информированной части общества (обладающей большими социальными и человеческими ресурсами, значительным социальным капиталом), и власти, использующей для сохранения своей поддержки все более традиционные или демагогические средства, которые, в свою очередь, вызывают дискредитацию руководство страны в целом.
Т.Е.Ворожейкина (Левада-центр)
[1] Эта позиция подтверждалась данными опросов Фонда Общественное Мнение (56% опрошенных выступили в поддержку закона, 21% против при 23% затруднившихся с ответом) и ВЦИОМа (76% за и 24% против).