Публикации в прессе

Владимир Чуров отбирает наблюдателей

За ходом думских выборов в России будут наблюдать представители всех международных организаций, включая Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) и ее Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ). Официальное приглашение от Центризбиркома (ЦИК) РФ поступит в БДИПЧ в ближайшую неделю. Такими договоренностями завершились в минувшие выходные в Варшаве переговоры между директором БДИПЧ Янезом Ленарчичем и главой ЦИКа Владимиром Чуровым. Впрочем, о количестве наблюдателей, которые смогут приехать в Россию, стороны так и не договорились.

«Господин Чуров пообещал, что мы получим приглашения на выборы на следующей неделе»,— сообщил «Ъ» пресс-секретарь директора БДИПЧ Йенс Эшенбойхер. Правда, представитель БДИПЧ уточнил, что пока неизвестно, «будет ли в приглашении указано число лиц, которые смогут приехать». По словам господина Эшенбойхера, решение по этому вопросу на состоявшихся в минувшие выходные в Варшаве переговорах представителей ЦИКа и БДИПЧ «не было принято». При этом собеседник «Ъ» подчеркнул, что обычно в таких приглашениях «не должно быть подобных ограничений, но в российских они всегда прописаны».

Разногласия между ЦИКом и БДИПЧ из-за численности возникли еще в прошлом избирательном цикле, когда ЦИК счел достаточным пригласить 350 наблюдателей от этой организации (на выборах 2003 года их было 460). А когда выяснилось, что международные наблюдатели смогут приехать в Россию лишь за месяц до дня голосования, то БДПИЧ отказалось присылать свою миссию.

На этот раз глава ЦИКа пообещал прислать приглашения уже на будущей неделе — практически за два месяца до дня голосования (4 декабря). «Если же ограничений не будет, то всего от БДИПЧ приедет 275 человек»,— сообщил господин Эшенбойхер. Самой первой «за шесть недель до выборов приедет команда экспертов из 15 человек, в которой будут глава миссии и его заместители, политические аналитики». Команда будет работать в Москве. Через неделю после нее приедет группа «долгосрочных наблюдателей» из 60 человек, которые разъедутся по регионам. И уже за два-три дня до голосования приедут «краткосрочные наблюдатели» — 200 человек. В Москве команда экспертов ознакомит их с ситуацией, после чего они разделятся на группы и отправятся по регионам.

Владимир Чуров вчера не был доступен для комментариев. Его пресс-секретарь Виктория Галанина заверила «Ъ», что председатель ЦИКа намерен рассказать о результатах переговоров сегодня. Другие члены ЦИКа вчера также не были в курсе, в каком формате на этот раз ожидается участие миссии БДИПЧ в наблюдении за парламентскими выборами.

Правда, господин Чуров направлялся в Варшаву не только на переговоры. Он также выступил с докладом в рамках состоявшегося в Варшаве совещания ОБСЕ по вопросам человеческого измерения. Российская сторона предложила международным организациям выработать некие «универсальные стандарты», которых должны будут придерживаться иностранные наблюдатели, пребывая в чужой стране. Российский ЦИК, в частности, не устроило поведение трех наблюдателей от БДИПЧ, которые посетили Москву 17-22 августа с ознакомительным визитом. Результатом этого визита стал доклад, в котором, в частности, указывается на проблемы с равенством участников выборов. В ответ ЦИК обвинил европейских наблюдателей в проведении «полулегального мониторинга предвыборной ситуации в стране» (см. «Ъ» за 30 сентября).

Между тем большинство россиян, как выяснили социологи аналитического «Левада-центра» (инициативный опрос проведен 23-27 сентября среди 1600 респондентов в 153 населенных пунктах 45 регионов страны, статистическая погрешность 3,4%), благосклонно относятся к международным наблюдателям. 55% уверены, что это «принесет пользу России», 32% уверены, что нет. При этом лишь 33% граждан считают, что в России «официальные результаты выборов соответствуют настроениям избирателей». Еще 14% не знают, соответствуют ли. Остальные уверены, что не соответствуют, в частности, потому, что на выборах партии не имеют равного доступа к СМИ. В этом причину несоответствия итогов выборов и настроений избирателей видят 14% опрошенных. 12% граждан считают, что «власть использует административный ресурс», принуждая граждан голосовать за «нужную» партию. 10% считают, что «власть манипулирует деятельностью партий», столько же опрошенных уверены, что «политтехнологи вводят избирателей в заблуждение». Фальсификацию итогов как причину, искажающую волю избирателей, признают 7%. В то же время особых претензий к Центризбиркому у граждан нет. Как выяснил «Левада-центр», 61% из них доверяет ведомству господина Чурова, не доверяют — 35%. Читать на сайте газеты

Виктор Хамраев, Полина Еременко

РАССЫЛКА ЛЕВАДА-ЦЕНТРА

Подпишитесь, чтобы быть в курсе последних исследований!

Выберите список(-ки):