Более трети россиян уверены, что справиться с проблемой коррупции в России невозможно, подсчитали в «Левада-Центре». Чаще всего респонденты называют коррупционерами сотрудников ГИБДД (43%), полиции (39%) и таможни (35%). Основная форма коррупции в России, по мнению 45% респондентов, — это взяточничество. Каждый третий (33%) говорит о распространенности «блата», 31% указывает на «семейственность, кумовство». Руководитель «Левада-центра» Лев Гудков рассказал «Снобу», почему россиянам проще давать взятки, чем бороться с коррупцией
В России проблема коррупции неискоренима. Коррупция — часть авторитарной власти, лишенной общественного контроля. Декларативно ветви власти разделены в Конституции, но по факту все подчинено исполнительной власти. Она сама себе задает правила поведения и нормы, сама контролирует свои действия. Люди это видят. Общественное мнение объективно констатирует установившееся положение дел. Россияне считают, что чем выше уровень власти, тем сильнее возможности коррупции и больше ее объемы.
Ощущение, что в России коррупции становится больше, росло у населения начиная с прихода Путина и до лета 2013 года. Но Крым и антиукраинская кампания изменили ситуацию, сильно улучшив представления о российской власти и понизив заботы населения о коррупции.
До 2014 года коррупционные скандалы происходили в публичном пространстве почти каждую неделю. Когда социологи просили людей ответить, что это означает, больше 80% населения говорили, что это признаки полного разложения власти. При этом люди не видят шансов справится с коррупцией и предпочитают давать взятки, потому что это единственный возможный способ для них решить свои проблемы.
Личную вину Путина в коррупции в апреле 2012 года видело 16% населения, в мае 2014 года — 10% , в сентябре 2014 года — только 6%. За три года увеличилась доля тех, кто отрицает причастность Путина к коррупции. Таких людей в 2012 году было 11%, а в 2014 — 18%. Треть населения предполагает, что президент частично включен в коррупционные схемы, как и все представители власти, но они не следят за этим, так как им этот вопрос не интересен.
Лозунг Навального о «Единой России», что это «партия жуликов и воров», на пике популярности разделяло 45% населения. Сейчас и сам лозунг исчез, и Навальный сидит под домашним арестом.
Несмотря на украинский поворот в общественной повестке дня, люди продолжают в целом негативно относиться к чиновникам внутри страны. Они считают людей, причастных к власти, мафиозными, пренебрегающими законами, не уважающими обычных людей, наглыми и вороватыми.
Одновременно у президента страны рекордно высокие рейтинги поддержки населения. Здесь действует механизм общественного сознания: добрый царь — худые бояре. Ответственность за неблагополучие с первого лица переносится на нижние эшелоны власти.
Мнение о коррумпированности власти у населения распространено больше, чем фактическое участие людей в коррупционных сделках. Около 30% населения ежегодно сталкиваются с этой проблемой: дают взятки, благодарят подарками за оказанные услуги и т.д. Чем люди более образованы, успешны, обеспечены и социально активны, тем чаще им приходится включаться в коррупционные сделки. Судя по ответам респондентов, сильнее всего задействованы в коррупционных схемах предприниматели, чиновники и руководители. Меньше всего пенсионеры и учащиеся — у них мало ресурсов и взять с них нечего.
В крупных мегаполисах коррупция более распространена, чем в маленьких городах и селах. В 2013 году в Москве сталкивались с вымогательством 14% населения, в миллионниках — 8%, в малых городах — 6%.
Власть на разном уровне вымогает из населения дополнительную оплату собственных услуг. Чаще всего население сталкивается с коррупцией в ГИБДД, в системе здравоохранения, судах, прокуратуре и в сфере предоставления государственных услуг (выдача документов на жилье, получение разрешений на строительство, оформление сделок). Бюрократия принуждает население вступать с чиновниками в неформальные отношения.
Помимо коррупции россияне считают неискоренимыми несоблюдение законов, бюрократию, повсеместную некомпетентность рабочих кадров. Но все это разные следствия одной и той же проблемы — авторитарной системы управления страной.