Больше половины россиян считают, что живут в стране — великой державе, и предпочитают это чувство высокому уровню жизни, выяснили социологи «Левада-центра». В марте 2014 г. 63% опрошенных утвердительно ответили на вопрос, считают ли они Россию великой державой, — самый высокий показатель за 15-летнюю историю наблюдения (опрос проведен 7-10 марта 2014 г., общероссийская выборка — 1603 человека, статистическая погрешность — не более 3,4%). Предыдущий максимум — 61% — зафиксирован в июне 2009 г., почти год спустя после войны с Грузией. В 2008 г. такой вопрос «Левада-центр» не задавал. Минимум — 30% — наблюдался в ноябре 2005 г.
Одновременно до максимума выросла доля респондентов, которые, отвечая на вопрос, какой они хотели бы видеть Россию — великой державой, которую уважают и побаиваются другие страны, или страной с высоким уровнем жизни, пусть и не одной из самых сильных стран мира, — выбрали первый вариант: таких в марте 2014 г. оказалось 48%, за второй вариант — 47%. Три года назад, когда социологи задавали этот вопрос предыдущий раз, соотношение было 42% к 53%. Жить в великой стране (в качестве примера социологи привели США) не обязательно означает жить счастливо: в маленьких странах (например, Швеции) люди живут счастливее, чем в великой державе, полагают 44%, наоборот считают только 15%, а 28% думают, что счастливо живут и там и там.
Великодержавность для 38% совместима с демократией: столько россиян описали нынешнюю ситуацию в стране как ее развитие, это самая большая группа. 16 и 15% респондентов считают, что в России сейчас нарастает анархия и идет становление авторитаризма, диктатуры, каждый пятый затруднился с ответом. И стабильно большая группа (49%) уверена, что рассредоточение власти между разными структурами, контролирующими друг друга, лучше, чем сосредоточение власти в одних руках (40%): перевес первых социологи зафиксировали только однажды, в феврале 2006 г.
Подъем патриотических настроений вызван даже не самими событиями на Украине, а их подачей в прогосударственных СМИ — аналогичный эффект наблюдался и как шлейф войны с Грузией, вспоминает социолог «Левады» Денис Волков. Надолго ли такой эффект и как сильно он будет толкать вверх рейтинг поддержки президента Путина, будет зависеть от состояния экономики: при пессимистическом ее состоянии его хватит на пару месяцев, полагает эксперт.