На наших глазах ксенофобия стала всеобщим настроением. В Москве в «хороших районах» люди, прежде стеснявшиеся ее выражать, теперь не стесняются. Тот же, кто не разделяет расистские и ксенофобские убеждения, должен теперь или специально объясняться, почему он не как все, или — лучше — помалкивать. На окраинах расизм в его крайних, погромных формах становится повседневной реальностью, с которой придется постоянно иметь дело органам правопорядка уже не только «где-то там», а в столицах.
Опрошенные «Левада-центром» за последние годы россияне, в особенности москвичи, причиной роста ксенофобии обычно называют то, что «чужих» стало слишком много, а люди, мол, от природы не любят «чужих». Такое понимание причин объединяет и всех ненавидящих этих приезжих, и всех ненавидящих власть за то, что она, как говорят, ими куплена, но также и людей в этой власти. Власть чужих не любит тоже, но самоуправства ни в чем допустить не может и вынуждена попытки самосуда пресекать.
Два слова о понимании «природных» причин. Пусть настороженная и отрицательная установка относительно всего «чужого» действительно в натуре многих животных, и человека в том числе. Проблема не в этом. Проблема в том, что именно в каждый момент обозначается в качестве «чужого». И в том, кому выгодно, чтобы имелся такой «чужой». Вообще-то ведь люди другой расы, веры, культуры могут считаться, а могут и не считаться врагами. И могут в их роли оказаться самые что ни на есть «свои», как было в гражданскую. В то же время, как вспоминали с умилением еще недавно, в Российской империи, а затем в СССР мирно соседствовали люди разных рас и национальностей.
Так что ничего «естественного» в нынешнем взлете ксенофобии нет. И не будет правильно видеть источник все более серьезных волнений в том, что на кого-то из «наших» напал кто-то из «чужих».
Раскормленная за последние годы бюрократия навалилась на всю общественную систему. Ее давление повсеместно. Общепризнанная повсеместность коррупции лишь внешнее его проявление. Неверие публики в победу над коррупцией есть неверие в способность общества выбраться из-под этого гнета, поставить бюрократию под свой контроль. Наблюдения показали: когда зимой 2011/12 г. появилась надежда, что гражданское общество способно дать укорот власти, уровень ксенофобии среди москвичей резко упал. Надежды не оправдались, и он снова начал расти. От невозможности противостоять этой силе вполне «своих» переносят ярость на слабых (пока еще слабых) «чужих». Агрессию с их стороны пока что специально преувеличивают, чтобы оправдать свою. Но логика процесса приведет к тому, что в среде мирных мигрантов, одержимых идеей заработать, в ответ на насилие возникнут структуры из тех, кто одержим идеей отомстить. Это будет губительно для всех. Чтобы избежать такой перспективы, надо направить силы общества не на контроль над «их» иммиграцией, а на контроль над «своей» бюрократией.