Публикации в прессе

Патриотизм закрывает дорогу мигрантам Приезжие мешают все большему числу россиян

Согласно данным «Левада-центра», две трети россиян считают, что численность мигрантов должна быть сокращена, а сохранить целостность страны помогут только сильные патриотические настроения. 71% граждан уверены, что рост миграции ведет к росту преступности. Эксперты отмечают, что недовольство в обществе таково, что любая партия националистического толка получила бы поддержку трети россиян.
В том, что число иммигрантов в России необходимо сократить, уверено большинство россиян (65%). Лишь 7% думают, что оно может быть увеличено, а 21% — что должно остаться таким же, как сейчас. Таковы данные октябрьского опроса «Левада-центра». Большая часть опрошенных (35%) не согласны с тем, что легальные иммигранты, не являющиеся гражданами РФ, должны иметь те же права, что и россияне. 34% поддерживают эту точку зрения. В 2003 году за равноправие граждан России и иммигрантов выступали 36% граждан. При этом до 71% выросло число граждан, полагающих, что иммигранты увеличивают уровень преступности (только 8% не согласны с этим мнением). В 1995 году так считали 54% россиян, в 2003 году — 59%.

«Иммигранты — это люди с иным образом жизни и иным языком, и они действительно вызывают напряжение у граждан с низким социальным статусом и низким уровнем образования»,— заявил «Ъ» заместитель директора «Левада-центра» Алексей Гражданкин. «Это мнение оправданно: по статистике до половины тяжких преступлений в крупных городах совершают мигранты»,— заявил «Ъ» доктор исторических наук Валерий Соловей. К тому же, по его словам, «ни одна страна мира, кроме России, не держит открытыми границы с наркопроизводящими странами — введение визового режима с Центральной Азией могло бы несколько улучшить ситуацию».

64% респондентов «Левада-центра» уверены в том, что сильные патриотические настроения помогут сохранить целостность России (нейтрально относятся к этой точке зрения 20% опрошенных, не согласны — 6%). При этом 33% россиян признают, что патриотические настроения приведут к негативному отношению к мигрантам, а 34% считают, что их следствием будет рост нетерпимости в стране. «Партия националистического толка получила бы в Москве 25-30% поддержки, поскольку мигранты — это один из самых сильных социальных раздражителей»,— уверен Валерий Соловей.

Растет и число россиян, полагающих, что иммигранты отбирают у них рабочие места. Сейчас так думают 67%, в 1996 году этого мнения придерживались 48%, в 2003-м — 58%. Лишь 12% граждан отрицают, что мигранты лишают работы их соотечественников. Большинство граждан (73%) считают, что власти должны принимать строгие меры, чтобы выдворить из страны нелегальных иммигрантов. Против строгости к нелегалам выступили всего 7%.

Алексей Гражданкин отмечает, что в 2003 году трудовой миграции не было, а «иммигрантами в России были беженцы из горячих точек». По словам социолога, иммигранты в России испытывают трудности в адаптации, поскольку принимающая сторона не озабочена этим вопросом. «Людям не нравится избыточное количество мигрантов,— в свою очередь, отмечает господин Соловей.— А, по некоторым данным, Россия занимает первое место в мире по числу нелегалов». По его словам, россиян раздражают и нежелание иммигрантов адаптироваться к русским традициям, и мусульманские праздники, которые проводятся в центре Москвы. «Проблема миграции — это сильный фактор роста социальной напряженности»,— говорит политолог, подчеркивая, что государство не заинтересовано в решении этой проблемы, о чем свидетельствуют поправки к закону о гражданстве. «Власть заменяет коренное население пришлым, которое лояльно к ней относится»,— пояснил «Ъ» эксперт.
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc-y/2077542

РАССЫЛКА ЛЕВАДА-ЦЕНТРА

Подпишитесь, чтобы быть в курсе последних исследований!

Выберите список(-ки):