Левада-Центр каждый год задает россиянам вопросы про август 91-го. Со временем увеличивается число людей, полагающих, что это было трагическое событие, имевшее гибельные последствия для страны, — сегодня таких более 40%, а в 94-м году было только 27. Лишь каждый десятый говорит: «это была победа демократической революции, покончившей с властью КПСС». По мнению 37% опрошенных, это просто эпизод борьбы за власть в высшем руководстве страны. Исследование комментирует социолог Борис Дубин.
— Все-таки прошло уже больше 20 лет. Понятно, что большая часть населения страны уже очень косвенно представляет себе, что происходило в августе 1991 года. Поэтому я бы сказал, с одной стороны, отношение к этому как к чему-то, в общем, прошедшему и не слишком сильно затрагивающему. Собственно, ощущение вовлеченности в событие достаточно небольшое, за исключением москвичей. На этих материалах видно, что Москва — это не просто особый город, а почти что особая страна. В среднем по стране сегодня считают, что в августе 1991 была победа демократической революции, 10% граждан, а в Москве — 35%. Примерно 35-40% среди москвичей сохраняют такое особо заинтересованное отношение к тому, что тогда происходило, и отношение в целом гораздо более позитивное. Это касается и самих событий, и того, как после событий развивалась страна.
— А, кстати, что думают люди о том направлении, в котором пошла страна после августа 1991?
— Если в целом все-таки большая часть россиян считает, что страна пошла в неправильном направлении (при том, что направление менялось за это время не один раз), то в Москве больше 40% считают, что страна пошла в правильном направлении. Как я понимаю, это позитивная оценка того, что произошло в августе 1991 года.
— Как вы думаете, почему со временем растет количество людей, считающих, что в августе 1991 года произошло трагическое событие, имевшее гибельные последствия для страны?
— Произошла не просто переоценка того, что случилось в августе 1991 года, произошло изменение системы оценок. А именно — это событие стало в сознании большинства россиян не началом чего-то нового, а связалось с концом того, что было, то есть с распадом Советского Союза. А поскольку к этому событию большинство россиян относится как к событию чрезвычайно драматическому, оценивает его негативно, то соответственно и оценка августа 1991 связалась с негативным отношением к распаду СССР и к тому, что за этим последовало. Второй момент очень важный — фактически за это время, причем довольно быстро после 1991 года, произошла переоценка обеих ведущих фигур августа: и Михаила Сергеевича Горбачева, и Бориса Николаевича Ельцина. Поскольку и того, и другого относительно большая часть российского населения расценивает отрицательно, то, соответственно, и оценка события сдвинулась чрезвычайно заметно.
— Как, на ваш взгляд, связана такая картина в общественном мнении по поводу августа 1991 с тем, что происходит в стране сейчас?
— Все-таки большая часть российского населения, если судить по этой оценке, не осознала, не приняла и деятельно не участвовала и не хочет участвовать в каких бы то ни было процессах, связанных с демократическими переменами. А поэтому и сегодняшнее отношение большинства россиян к тому, что происходило, скажем, последние месяцы в стране, к альтернативной точке зрения на то, что такое сегодняшняя Россия, что происходило в России последние 20 лет, как должна развиваться Россия, кто хотел бы и мог бы быть мотором этого развития, этих новых движений, — отношение к этому большинства россиян, скорее, сдержанное и только в относительном меньшинстве (хотя это десятки миллионов) положительное. Иначе говоря, отношение к августу 1991 года и отношение к сегодняшним событиям и процессам консолидации, условно говоря, продемократической оппозиции, — эти процессы, конечно, связаны между собой.
Социолог Борис Дубин видит и другую связь между этими двумя явлениями: победа над путчем ГКЧП произошла в Москве, и именно в российской столице происходили и продолжают происходить массовые протестные акции последнего времени.