Публикации в прессе

Граждане утроили недоверие к власти К президенту и премьеру стали относиться, как к обычным людям

Число граждан, которые считают, что президент и глава правительства «совсем не заслуживают доверия», за последние полтора года выросло втрое, выяснил «Левада-центр». Сильней всего упало доверие к премьеру — это совпало с перемещением в правительство Дмитрия Медведева. Но и Владимиру Путину после возвращения на президентский пост не удалось вернуть прежнее отношение россиян. Эксперты связывают это с «моральным износом власти».
В опросе «Левада-центра» (проведен 1-17 июня среди 1525 россиян) у граждан выясняли, насколько те или иные институты заслуживают доверия граждан. Существенные изменения затронули прежде всего президента и премьер-министра: с конца 2010 года число тех, кто считает, что президент «вполне заслуживает» доверия, уменьшилось на 18%, у председателя правительства падение оказалось еще существенней — на 25% (см. диаграмму). Увеличилось — с 23% в 2010 году до 31% в 2012-м — число тех, кто считает, что «не вполне заслуживает доверия» президент, и с 23% до 32% — премьер. «Совсем не заслуживает» доверия президент у 13% граждан, а премьер — у 15%. Это втрое больше, чем в конце 2010 года (по 4%).

Хотя граждан спрашивали не о конкретных политиках, а просто о «президенте» и «главе правительства», личности накладывают отпечаток на отношение к должности, поясняет заместитель директора «Левада-центра» Алексей Гражданкин: «серьезный обвал» доверия к премьер-министру произошел после того, как на этот пост перешел экс-президент Дмитрий Медведев, который «утратил свои позиции, проявил слабость». Правда, и Владимир Путин после перемещения в Кремль в 2012 году не смог восстановить прежние «показатели». Еще один опрос «Левада-центра» (проводился среди 1604 человек 25-29 мая) показывает, что лично господин Путин сейчас оставляет «в основном благоприятное впечатление» у 60% респондентов — это на 20% меньше, чем в апреле 2008 года, перед тем как он покинул президентский пост, и на 1% меньше, чем в начале первого президентства — в июне 2001 года.

«В начале 2011 года значительно упало доверие к основным институтам власти. И оно не выровнялось, хотя обычно во время предвыборной кампании доверие растет. Это уже является довольно тревожным признаком для власти»,— говорит Алексей Гражданкин. Эту проблему социолог связывает с тем, что «перспективы, которые были у людей в начале 2008 года, перед кризисом, исчезли», а от власти уже не ждут «непрерывного повышения благосостояния». «Как общая тенденция падение (доверия.— «Ъ») необратимо»,— заявил «Ъ» председатель правления Центра политических технологий Борис Макаренко. Среди причин он называет «моральный износ» власти и «падение доверия к эффективности власти». «Власть десакрализировалась. И к Путину, и к Медведеву стали относиться, как к обычным людям, стали над ними посмеиваться, а критичное отношение к власти стало социально одобряемой нормой поведения»,— говорит старший научный сотрудник института социологии РАН Леонтий Бызов. По его словам, поддержка власти во многом «инерционна».

Примечательно, что большинство других структур (Совет федерации, Госдума, суды, местные власти, полиция, профсоюзы и другие) переоценке практически не подверглись и повышенным доверием не пользуются. Сравниться с первыми лицами страны могут церковь (49% считают, что она «вполне заслуживает доверия») и армия (41%). Следом за ними идут правительство и органы госбезопасности (по 30%). Спецслужбы обязаны таким доверием прежде всего «мифу, что они меньше коррумпированы, чем полиция, больше организованы и на них можно положиться», отмечает господин Гражданкин. Немного выросло доверие к партиям (с 7% до 11%) и крупному бизнесу (с 8% до 14%). «Это может быть связано с поиском новых надежд, новых опор. Рост доверия к бизнесу — это перераспределение доверия. Но изменение это очень невелико»,— считает эксперт.
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc-y/1967187

РАССЫЛКА ЛЕВАДА-ЦЕНТРА

Подпишитесь, чтобы быть в курсе последних исследований!

Выберите список(-ки):