Публикации в прессе

Наше «мы»: Новые времена

Вот они настали. О том, какие опасения внушает поведение путинского окружения в первые знаковые моменты его возвращения в Кремль, сказано немало. Не будем развивать эту тему. Предположим, что плохое начало — случайность. Предположим, что Путин, как опытный политик (а это вторая из его сильных сторон, по мнению избирателей), сможет сделать шаг назад, сойти с наметившейся тропы войны против тех, кто должен был быть его опорой, — если он и в самом деле собрался совершить то, что написал в своих статьях. Сделаем и мы шаг назад, в конец апреля, не омраченный насилием. Посмотрим, как относилось тогда общество к новоизбранному лидеру.

Преобладание позитивного отношения, характеризовавшее весь предыдущий период, сохранилось. Отвечая на большинство вопросов, около двух третей выбирают ответ, благоприятный для Путина. Это, так сказать, наследство, которое Путин-1 оставил Путину-2. Наиболее важный для президента и для нас вопрос состоит в том, что будет происходить с этим наследством. Один вариант, в реальность которого верят все меньше: президент по-прежнему прежде всего символическая фигура, его «тефлоновый» рейтинг не зависит ни от него, ни от событий вокруг. Другой вариант: Путин-2 — это «нормальный» президент в том смысле, что ему всерьез надо бороться за поддержку избирателей, иначе больше не изберут. Опрос показывает, что дело клонится ко второму варианту. У людей появились претензии к властителю, каких ранее не было. Это, странно сказать, вопросы морали. В том, что Путин виновен в «злоупотреблении властью», не сомневаются 16%, «наверное, да» говорят еще 32%, еще 25% допускают, что это правда, но для них важнее, что при нем «страна стала жить лучше» (особенно часто так говорят домохозяйки).

На вопрос, почему Путин выдвинул свою кандидатуру, 39% дали сочувственный ответ «он не успел осуществить все свои планы…», 12% затруднились ответить, остальные — а это практически половина электората — разделились пополам. 24% согласны, что «для него власть стала самоценной <…> он будет держаться за нее любой ценой». А 25% считают, что он просто не может уйти, ему не даст его окружение или угроза уголовного преследования. Показательно, что среди охваченных опросом чиновников, а они здесь компетентнее остальных опрошенных, именно эти мотивы расцениваются как главные.

78% согласны, что в России власть «уходит от ответственности», прикрытая «круговой порукой». А 48% считают, что и сам Путин «берет под защиту полезных ему людей…». Когда претензии власти предъявляют не какие-то тысячи столичных демонстрантов, а миллионы простых граждан и когда претензии и тех и других оказываются не материальными, а моральными, этого не унять ни олимпиадами, ни деньгами, ни репрессиями. Не спасает и поспешившая на выручку церковь. Главный укор ей — «обслуживание интересов действующей власти». Моральной чистоты от власти требуют не только ее критики, но и ее сторонники.

РАССЫЛКА ЛЕВАДА-ЦЕНТРА

Подпишитесь, чтобы быть в курсе последних исследований!

Выберите список(-ки):