Публикации в прессе

Путину — «тройка»

Россияне критикуют один из главных пунктов предвыборной программы Владимира Путина. По их мнению, его правительство справилось с кризисом на«тройку», выяснили социологи. Ответственность за кризис россияне делят между российскими и американскими властями и ждут нового кризиса.

Антикризисные меры правительства после кризиса 2008 года, которыми гордится премьер-министр Владимир Путин, россиян не впечатлили, больше 52% оценили их«средне», а почти 37% поставили правительству«двойку». На«хорошо» действия правительства оценивает всего 6% граждан, свидетельствует исследование Левада-центра(в основу легли данные опросов, проведенных в январе — сентябре 2011 года, которые ранее не публиковались).

Россияне верят в кризис: в июле 2011 года 50% граждан с той или иной долей уверенности говорили о возможности повторения в России кризиса, подобного кризисам 1998 и 2008 годов. Не верящих в это, впрочем, тоже достаточно: 5% «определенно» не верят в кризис, 31% — «скорее» не верят .

Такие итоги не могут не вызывать удивление, так как более 48% россиян считают, что Россия до сих пор выходит из кризиса 2008 года, а 32,7% думают, что из этого кризиса страна не сможет выйти еще долго. В сентябре 2011 года 25% опрошенных ожидали углубления кризиса.

Основная претензия людей к правительству — неспособность справиться с ростом цен, об этом говорят 53% россиян. Это на 6% больше, чем в 2010 году, но на 4% меньше, чем в кризисном 2008-м.

За неспособность обеспечить людей работой правительство ругают 34% россиян, почти столько же — за отсутствие заботы о социальном благополучии граждан(33%). В коррумпированности правительство упрекают четверть россиян — это максимум за последние три года( 23% в 2010 году, 21% — в 2009-м). Впрочем, в 2007 и 2008 годах так считало еще больше людей — 26% и 27%, соответственно.

Неспособность правительства справиться с экономическим кризисом в 2011 году заботит россиян меньше, чем раньше. Сейчас эта претензия на пятом месте(22% голосов). Наибольшие значения — 25% — эта позиция набирала в кризисном 2008 году и в 2005-м, когда кризиса не было, но была монетизация льгот.

Несмотря на многочисленные попытки российских чиновников убедить россиян в том, что в кризисе 2008 года виноваты США, в это поверили чуть больше 29% граждан. Почти 23% считают, что причина кризиса в экономической политике российских властей.

Разница в оценках эффективности антикризисных мер правительства между властями и гражданами стала причиной снижения рейтингов властей, в том числе Путина, считает замдиректора Левада-центра Алексей Гражданкин.«Все объективные показатели в стране, по данным Росстата, вышли на докризисный уровень, и люди оценивают свое материальное положение даже лучше, чем до кризиса — в 2007—2008 годах. А вот драйва — ощущения того, что дальше все будет правильно и хорошо развиваться, — нет», — поясняет социолог. Если Путин, будучи президентом, ставил внятные большие цели — догнать и перегнать Португалию и удвоить ВВП, то на выходе из кризиса 2008 года никаких масштабных целей поставлено не было, указывает Гражданкин.«Все очень осторожно и аккуратно, и у людей нет уверенности в том, что их положение не только останется прежним, но и улучшится. А ведь тот уровень, который есть, достаточно бедный», — говорит эксперт.

В 2007—2008 годах люди поддерживали курс Путина, ожидая, что улучшения, которые они начали чувствовать с середины нулевых годов, продолжатся.«Сейчас того энтузиазма нет, и люди смогли более рационально оценить действия власти, тем более что теперь они понимают, что в ближайшие 12 лет нас ожидает тот же курс», — полагает собеседник«Газеты.Ru».

Рейтинг доверия Путина с 2008 года снизился на 23% — с 70% до 47%(данные фонда«Общественное мнение». —«Газета.Ru»). Рейтинг доверия президента Дмитрия Медведева сейчас вернулся к допрезидентским 43% — столько у него было в декабре 2007 года, когда он был выдвинут на пост главы государства. Максимальный рейтинг Медведев имел в первом квартале 2010 года — 59%. По сравнению с этим показателем президент потерял 16%.

«Проводить ту же политику можно при совсем других рейтингах», — утешает Гражданкин. Первый президент России Борис Ельцин в 1999 году смог проводить свой курс и оставить преемника Путина при рейтинге одобрения в 2%, напоминает собеседник

«Газеты.Ru». Нигде в мире власть так высоко, как в России, не оценивается, отмечает эксперт, в других демократических странах люди смотрят на власть более прагматично, думая, какую пользу от нее можно получить. «Не нужен этот рейтинг, рейтинг доверия нужен был в начале 90-х, чтобы голодные люди не смели вновь избранного президента. Сейчас это несколько даже избыточно », — резюмировал эксперт.

Читать полностью: http://www.gazeta.ru/politics/2011/11/18_a_3839398.shtml

РАССЫЛКА ЛЕВАДА-ЦЕНТРА

Подпишитесь, чтобы быть в курсе последних исследований!

Выберите список(-ки):