А.А. Голов
ЖИЗНЬ ПЕРВАЯ, ЖИЗНЬ ПОСЛЕДНЯЯ
Можно по-разному воспринимать свою собственную, проживаемую в настоящем времени жизнь. Многие думают, что эта нынешняя жизнь у них – одна. Она единственная, первая и последняя, другой никогда не было и не будет. Так, в сегодняшней России, смотрит на свою жизнь каждый второй россиянин. Бытуют и другие точки зрения: что эта жизнь – не последняя, что еще будут жить когда-то в будущем; что она не первая, что уже жили когда-то в прошлом; что нынешняя жизнь – не первая и не последняя, а одна из череды сменяющих друг друга. (Опрос ВЦИОМ 24-27 августа, 1600 человек от 18 лет и старше).
Бессмысленно, очевидно, оспаривать ту или иную точку зрения на свою собственную жизнь: это вопрос веры. Но хотелось бы знать, как, в каком направлении, сменяются эти точки зрения на протяжении самой жизни, какие из них можно считать предварительными, и какова окончательная. Полученные данные (возрастное распределение ответов) не оставляют на этот счет особых сомнений.
Преобладающее среди россиян представление о единственности проживаемой ими в настоящее время жизни с возрастом (после 30 лет) только укрепляется, и вправе считаться окончательным. Представление о еще одной жизни когда-то в будущем наиболее свойственно самым юным из числа опрошенных (18-23 года), и является, вероятно, изначальным. Следующим, наиболее характерным для возраста 24-29 лет, становится представление о нынешней жизни как одной из череды сменяющих друг друга: еще будет в будущем, но была уже и в прошлом. До возраста 40-49 лет укрепляется, а затем постепенно исчезает представление о том, что эта жизнь – не первая, но последняя.
Чем больше в семье несовершеннолетних детей, тем реже складывается представление о единственности проживаемой жизни.
“Окончательное” представление о единственности жизни больше свойственно мужчинам, чем женщинам, а “изначальное” — о жизни в будущем, напротив, больше свойственно женщинам. Женщины ближе к детям, чем мужчины.