А.А.Голов
НА ВСЕХ НЕ УГОДИШЬ…
За последние годы, сталкивались по какому-либо делу с правоохранительными органами (милиция, прокуратура, суд) около одной трети всех взрослых россиян. Большинство из них расценивает действия правоохранительных органов в этих случаях как несправедливые (опрос ВЦИОМ 24-27 марта, 1600 человек от 18 лет и старше).
Какая-то часть из этих россиян пристрастна, попросту “выгораживает” себя или своих ближайших родственников; в каких-то случаях были пристрастны сами правоохранительные органы. Как бы то ни было, от кого бы ни исходила пристрастность, она создает и поддерживает негативный образ правоохранительных органов. О степени этой негативности можно судить по удельному весу действий правоохранительного органов, оцениваемых в качестве несправедливых теми гражданами, кто с ними так или иначе сталкивался, и дал им свою оценку как справедливых или несправедливых. Такой показатель удобно измерять в процентах от нуля (“нулевая негативность”) до ста (“стопроцентная негативность”). Тогда показатель негативности образа правоохранительного органа (НОПО) вычисляется как помноженное на сто частное от деления числа оценок его действий как несправедливых (“в основном” или “совершенно”) на общее число его оценок (как “справедливых” или “несправедливых”). Для органов милиции НОПО, исходя из полученных данных, составляет 73% (100%(12+10)/(1+7+12+10)), для органов прокуратуры — 61%, для судебных органов – 64%.
Образ правоохранительного органа – это результат прошлого опыта взаимодействия граждан с этим органом и, одновременно, показатель существующего на настоящий момент отношения к нему. В разных социальных группах россиян этот опыт и отношение имеют свои отличия.
Россиянам, которые уже приспособились к переменам, произошедшим в стране за 10 лет, реже других приходится говорить об испытанной ими несправедливости. Справедливых, в отношении себя, действий со стороны милиции, прокуратуры, суда они ожидают значительно чаще, чем те, кто лишь надеется приспособиться или не сможет приспособиться никогда.
Действия милиции и прокуратуры редко, в масштабах страны, зависят от потребительского статуса человека. Но в судебных органах лица с высоким потребительским статусом находят справедливость чаще других.
Чем образованнее человек, тем реже действия правоохранительных органов представляются ему справедливыми.
На справедливые, реально или мнимо, действия правоохранительных органов (в особенности прокуратуры) сравнительно часто могли рассчитывать представители верхней и нижней ступеней социальной лестницы, а меньше всех – представители нижней части среднего класса.