А.А. Голов
СЕМЬЯ И ЖИЗНЬ: 10 ЛЕТ СПУСТЯ (часть 2)
ОТКРЫТОСТЬ ВОЗМОЖНОСТЕЙ
За последние 10 лет изменились как повседневные материальные условия жизни россиян, так и степень доступности для них нематериальных благ и услуг, предоставляемых обществом. Несомненно улучшилось одно: возможность получать разнообразную информацию. Это подтверждает абсолютное большинство россиян (52%).
Возможности завести собственное дело и посещать зарубежные страны изменились для большинства россиян не слишком заметно. При этом среди тех, кто заметил здесь изменения, ухудшение возможностей отмечается вдвое чаще улучшений. (Можно предположить, что многие отмечают в своих ответах разницу между всей первой половиной 90-х годов и самым последним временем).
Изменения, затронувшие наибольшее число российских семей произошли в худшую сторону. Для двух семей из трех (67%) ухудшились возможности получить хорошее медицинское обслуживание; почти для того же числа – возможности дать детям, внукам хорошее образование (63%) и возможности для отдыха (58%). В то же время, улучшили, расширили свои возможности в этих сферах немногие: на десять пострадавших семей – одна-две выигравших.
Можно говорить и об общем снижении возможностей на уровне общества в целом, и об их перераспределении между социальными слоями и группами внутри общества. Перераспределение происходило в пользу высших (возвысившихся) слоев и богатых (разбогатевших) людей. Предельно крутое – в возможности дать детям хорошее образование. Наиболее равномерное – в части получения разнообразной информации.
ПРЕДЕЛЫ ВЛИЯНИЯ
В возможностях влиять на что-либо – начиная с собственной работы, и заканчивая принятием важных решений в России в целом – за 10 лет ситуация для абсолютного большинства российских семей практически не изменилась. А для кого изменилась – то, по преимуществу, к худшему. Итог, для десятилетия “демократических перемен”, несколько парадоксальный.
Любопытны нюансы. У 15% россиян повысился интерес к работе, но только у 11% — положение в обществе. При том же положении в обществе, работа становится несколько интереснее.
Понизилось положение в обществе– у 35% россиян. Их втрое больше, чем тех, у кого оно повысилось (11%). У четверти всех россиян, если исходить из полученных данных, – снижение их положения в обществе без замещения утраченного положения другими согражданами. Происходит (произошло) “опускание” всего российского общества: больше стало тех, кто внизу, меньше – в более высоких слоях.