Аналитика

Жизнь на карантине: работы больше, доходов меньше

The Bell и Levada Lab (исследовательская лаборатория «Левада-центра») исследуют, как эпидемия коронавируса меняет рабочие процессы и стиль жизни. Вот итоги первой коронавирусной недели на карантине: 47% считают меры, принятые государством, несвоевременными и неправильными, 28% потеряли в деньгах, 27% надеются на отмену налогов.

Мы исследуем аудиторию издания The Bell — в нашем Telegram-канале и в рассылке The Bell. Первая часть ответов респондентов, которую мы проанализировали для этого материала, была получена со 2 по 6 апреля 2020 года. Всего в исследовании принял участие 371 человек. Половина опрошенных работает по найму на частном/некоммерческом предприятии, каждый пятый работает в бюджетной организации, на третьем месте — предприниматели и фрилансеры.

Основные тренды

  • Изменения затрагивают рабочий процесс: повышение объемов удаленной работы и необходимость использовать новые инструменты ставят новые проблемы в коммуникации между коллегами и партнерами.
  • Возрастает значение самоорганизации, способности самому обустраивать рабочее место и самостоятельно решать новые задачи в режиме кризиса.
  • Респондентам пришлось отказаться от многих привычных форм досуга, но и время на досуг также сократилось: работа стала отнимать больше времени, рушить привычный график. Опрошенные зачастую испытывают страхи и напряжение в связи с тем, что они не могут спланировать свою жизнь.
  • Респонденты критически относятся к реакции государства на кризис, отмечают нехватку поддержки для своих предприятий.
  • Опрошенным подписчикам и их контрагентам в большинстве случаев удается выполнять обязательства перед партнерами и коллегами. Однако присутствует субъективное ощущение, что контрагенты реже выполняют работу в полной мере, чем они сами.
  • Последствия кризиса на собственном достатке заметили 28% опрошенных, 43% ждут изменений в худшую сторону в течение двух следующих недель.

Как изменился рабочий процесс

Изменения коснулись прежде всего привычных рабочих процессов. Никак не поменялась работа всего у 7% опрошенных.

  • Респонденты чаще всего отмечают полный переход на удаленную работу. Многие уже имели опыт удаленного взаимодействия, но теперь работодателям пришлось быстро переквалифицировать всю компанию — и для всех этот процесс прошел по-разному. Работникам пришлось быстро осваивать новые инструменты связи — это высветило проблему цифрового неравенства. Невозможность быстро переговорить с коллегами привела к росту корреспонденции, появлению барьеров. Получить ответ от коллег стало сложнее.

«Процессы построены отлично… Но был большой опыт удаленной работы с командами до этого».

«Получается пока не у всех… Не у всех есть возможность быстро организовать удаленный доступ сотрудникам».

«Очень выросла коммуникативная нагрузка, особенно с теми коллегами, кто был далек от digital».

  • Количество заказов и работы уменьшилось. Снижение количества работы значительно чаще отмечали бизнесмены, руководители предприятий и фрилансеры.
  • Недостаток обратной связи усложняет рабочие процессы, снижается темп коммуникации между подрядчиками и клиентами. Не все успевают перестроиться и наладить коммуникацию внутри себя и с другими организациями.
    Компании предпочитают сохранять ресурсы, сокращая свои расходы, клиенты не спешат оплачивать работу, просят об отсрочке, что снижает финансовые возможности.
  • Работать становится тяжелее: респонденты отмечали, что работа занимает больше времени, стало труднее работать из дома, по ощущениям, количество работы выросло, хотя продуктивность могла снизиться или остаться на том же уровне. К рабочим делам добавляются домашние, отсутствие налаженной коммуникации с коллегами растягивает рабочий процесс. Рабочее время перераспределяется: многие отметили, что график стал ненормированным, возникли трудности с самодисциплиной, коллеги не чувствуют границ рабочего времени. Возможность выспаться оборачивается тем, что иногда приходится заканчивать работу «и в 20:00, и в 12 часов ночи». Однако есть и те, кто выиграл от перехода на удаленку, — продуктивность выросла.

«Переход на удаленку экономит три часа в день, трачу это время на самообразование».

«Выполнил быстро всю работу, и не приходится скучать в офисе».

  • Вместе с тем организации увидели в кризисе возможность заняться отложенными задачами и пересмотреть свою работу.

«Мы готовимся к возобновлению спроса и разрабатываем новые программы».

  • Однако для тех, кто смог перестроиться (6%), переход на дистанционную работу обернулся экономией времени на дорогу и повышением продуктивности.
  • Некоторые респонденты отметили рост страхов — их беспокоит неопределенность, необходимость постоянно оставаться дома, тревожность вносит новостная повестка, сфокусированная на эпидемии коронавируса и грядущих экономических проблемах. Каждый третий респондент признался, что испытывает напряжение, страх или панику.

Рабочие обязательства

Сокращение контрактов и обязательств — один из трендов в изменениях, которые происходят в рабочем процессе. Мы спросили респондентов, удается ли им выполнять обязательства перед клиентами, партнерами и коллегами, и взаимно ли это.

42% считают, что им удается выполнять обязательства в полной мере. Вместе с тем только 22% считают, что коллеги выполняют перед ними обязательства на том же уровне. Меньшинство опрошенных сказали, что им не удается исполнять обязательства (10%). 18% заявили, что это не удается их партнерам.

От чего отказались и какие новые сервисы и услуги начали использовать

Чаще всего респонденты отмечали, что им пришлось отказаться от внедомашнего досуга (кафе и ресторанов, прогулок и пробежек, походов в спортзал и кинотеатры, встреч с друзьями). Многие отказались от услуг (парикмахерских, бытовых, в меньшей степени образовательных и медицинских). Магазины и шопинг тоже попали в список вещей, от которых пришлось отказаться 11% опрошенным, несмотря на использование доставки. Никак не повлияла изоляция на жизнь 13% опрошенных.

Среди новых сервисов и услуг, которые стали использовать респонденты, чаще всего отмечали сервисы по доставке еды и продуктов, непродовольственных товаров. Несмотря на то что респондентам чаще всего приходилось отказываться от досуга, перевести свои развлечения в онлайн, заняться самообразованием и спортом смогла лишь небольшая часть опрошенных — они на досуге смотрели фильмы и театральные трансляции, читали книги, играли в игры. На втором месте по популярности — самообразование, на третьем — спорт. Ничего нового за время изоляции для себя не открыла треть опрошенных (30%).

Государственные меры поддержки

Половина опрошенных оценивает государственные меры по борьбе с эпидемией как неправильные и несвоевременные. Четверть считает, что меры правильные, но несвоевременные, оставшиеся считают действия правительства правильными и своевременными.

Опрошенные мечтают о налоговых каникулах, адресных выплатах и компенсации зарплат сотрудникам на время карантина. Среди предпринимателей заинтересованных в государственной поддержке больше, чем в других группах. 17% опрошенных не ждут никакой помощи от государства. Среди респондентов нет единого мнения, стоит ли смягчать изоляцию или, наоборот, ужесточать ее.

Материальное положение

Две трети респондентов не заметили изменений в своем материальном положении на момент опроса (64%), 28% отметили ухудшение, 7% — улучшение. Ожидания респондентов более пессимистические, чем оценка текущего положения. Половина респондентов считают, что ситуация не изменится. Ухудшения ожидают 43% опрошенных, улучшения — около 5%.

Методология. Мы исследуем аудиторию издания The Bell: респондентов приглашали поучаствовать в исследовании в Telegram-канале The Bell и в рассылке The Bell. Это исследование проводилось с помощью Telegram-бота. Респондентам был предложен ряд открытых и закрытых вопросов, на открытые вопросы они могли отвечать как текстом, так и аудиосообщением. По итогам первой недели мы публикуем промежуточные результаты исследования.

Число ответивших на разные вопросы анкеты может различаться, так как вопросы не были обязательными для ответа. Общее число участников исследования — 371 человек. Половина опрошенных работает по найму на частном/некоммерческом предприятии, каждый пятый работает в бюджетной организации, на третьем месте — предприниматели и фрилансеры.

Мы собираемся продолжать наше исследование в ближайшие недели. Мы будем задавать участникам блок коротких вопросов каждые несколько дней с помощью нашего Telegram-бота. Часть из них будут повторяться, чтобы мы увидели изменения в динамике. Отвечать на открытые вопросы можно будет как письменно, так и устно — голосовым сообщением. Мы будем постепенно рассказывать подписчикам о ходе исследования.

Оригинал

РАССЫЛКА ЛЕВАДА-ЦЕНТРА

Подпишитесь, чтобы быть в курсе последних исследований!

Выберите список(-ки):