Великая держава и борьба с Западом
71% россиян согласны с тем, что Россия является великой державой. Это следует из результатов опроса Левада-центра (есть у РБК). В 2018 году количество согласных с этим утверждением респондентов достигло максимума — 75%, говорится в исследовании.
Доля респондентов, не считающих страну великой державой, в 2018-м также достигла исторического минимума — 23%. Теперь она снова начала расти и составила 26%. Больше всего опрошенных считали, что Россию нельзя назвать великой державой, в 2005 году — тогда так полагали 30%, не разделяли эту точку зрения 67%.
Большинство респондентов не исходят из собственных оценок положения дел в стране, а опираются на имеющуюся у них в голове информационную картину восприятия России в мире, лидерами и элитами других государств, поясняет политолог Александр Пожалов. «В такой интерпретации и международные санкции тоже воспринимаются как признание «противоборствующим Западом» новой роли России в мире, — сказал он. — С этой точки зрения рекордно высокие показатели последних трех лет вполне объяснимы».
Снижение на 4% за год доли тех, кто считает Россию великой державой, Пожалов не посчитал значительным. По его мнению, пока говорить о тренде рано, хотя снижение может быть обусловлено трудностями взаимодействия российских властей с Украиной и Белоруссией, которые были в центре федеральной повестки в период проведения опроса. «Если, допустим, в 2020 году в ходе выборов в США вновь начнет разыгрываться карта так называемого российского вмешательства, то представление о России как великой державе может опять укрепиться», — считает Пожалов.
Как строить отношения с Белоруссией
Социологи Левада-центра также задали респондентам вопрос об отношениях России и Белоруссии. 44% считают, что страны должны активнее сотрудничать в экономической сфере, 28% — что нужно сохранить сотрудничество на прежнем уровне. 13% выступают за образование общего государства с единым руководством, 10% уверены, что Белоруссия должна войти в состав России.
Большинство россиян интересует именно экономическая, а не политическая интеграция с Белоруссией как наиболее близким соседом, отмечает Пожалов. «Россияне переживают затянувшийся на долгие годы конфликт с Украиной, с течением времени лучше осознают издержки от санкционного режима против России и в большинстве своем вряд ли готовы жертвовать внутренним развитием ради политической интеграции и приоритетной поддержки экономики соседа», — уверен он.
Эксперт «Московского центра Карнеги» Андрей Колесников напомнил о совместном исследовании Левада-центра и центра Карнеги о готовности россиян к переменам, в котором Белоруссия попала в тройку стран — примеров для подражания. А в январе белорусский президент Александр Лукашенко, по данным ВЦИОМа, стал самым популярным среди россиян зарубежным политиком.
Лукашенко продемонстрировал всеми своими действиями последнего времени, что он строит национальное государство и не готов к объединению двух стран, отмечает Колесников. В январе Лукашенко заявил, что Белоруссию «поставили раком» в споре по поставкам газа и нефти. Срок действия контракта о поставке российской нефти в Белоруссию истек 1 января, сторонам не удалось заключить новый контракт из-за расхождений по цене. 20 января стало известно о закупке Минском 80 тыс. т норвежской нефти.