Пресс-выпуски

УЧАСТИЕ РОССИИ В РАБОТЕ СОВЕТА ЕВРОПЫ И ЕВРОПЕЙСКОГО СУДА ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА

УЧАСТИЕ РОССИИ В РАБОТЕ СОВЕТА ЕВРОПЫ И ЕВРОПЕЙСКОГО СУДА ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА
Результаты общероссийского репрезентативного опроса общественного мнения

Денис Волков, Степан Гончаров

 

Методология опроса. Исследование проведено методом телефонного репрезентативного всероссийского опроса взрослого населения страны в возрасте от 18 лет и старше. Опрос проводился в период с 28 февраля по 7 марта. В результате было получено 1010 завершенных анкет. Опрос реализован по выборке мобильных телефонных номеров по технологии RDD (случайная генерация номеров). Уровень достижимости составил RR4 = 33,2%. Основные характеристики достижимости представлены в таблице.

Кол-во, ед.
НЕДОСТИЖИМОСТЬ НОМЕРА
1 номер не существует 2163
2 номер абонента занят/недоступен (временно недоступен, вне зоны действия сети и пр.) 4107
3 номер абонента не отвечает (никто не берет трубку) 23334
 НЕДОСТИЖИМОСТЬ АБОНЕНТА
4 абонент отказался от участия в опросе 2542
5 абонент младше 18 лет (на основе вопроса №4 анкеты) 414
6 прерванное интервью 82
ОБЩЕЕ КОЛИЧЕСТВО НОМЕРОВ, ПО КОТОРЫМ БЫЛИ СОВЕРШЕНЫ ЗВОНКИ 40684
ОБЩЕЕ КОЛИЧЕСТВО НОМЕРОВ, КОТОРОЕ БЫЛО СГЕНЕРИРОВАНО 86696

Данные опроса скорректированы по полу, возрасту, образованию, размеру населенного пункта и численности населения федеральных округов на основе данных Росстата о структуре населения страны. Статистическая погрешность результатов опроса для выборки 1000 человек с вероятностью 0,95 не превышает 3,1%.

Вопросы анкеты формировались заказчиком, сотрудники Левада-Центра на этом этапе выступили в качестве консультантов. Заказчик исследования – инициативная группа российских правозащитных организаций, в том числе Московская Хельсинкская Группа, Фонд «Общественный вердикт», Центр развития демократии и прав человека, Международное молодежное правозащитное движение и Центр содействия международной защите.

Результаты исследования

Осведомленность об участии России в Совете Европы. Опрос показал довольно высокую осведомленность россиян о возможном выходе России из Совета Европы (СЕ) – об этом слышали почти половина опрошенных – и относительно низкую осведомленность о деятельности Совета Европы в целом. В последнем случае «много знают» о СЕ лишь 2% россиян и еще 22% «знают достаточно». Большинство россиян о Совете Европы «знают мало» (53%) или «не знают ничего» (22%). Отметим, что те респонденты, которые выбирали ответ «знаю достаточно», оказались настроены к организации более скептически, чем в среднем по выборке. Можно также предположить, что среди респондентов, которые мало знают о Совете Европы, какая-то доля отвечавших хотела бы знать об этой организации больше.

Подобное различия в осведомленности о Совете Европы можно объяснить тем, что основная масса населения узнает новости по телевидению (до 70% по результатам исследования). Соответственно, повестку дня в России задают 3-4 федеральных телеканала. Темы, которые не касаются человека лично и которые не муссируются на телеканалах, вызывают у большинства респондентов малый отклик. Поэтому о недавних заявлениях о возможном выходе России из СЕ слышали многие, а о самом Совете респонденты знают мало. При этом для сторонников и противников членства страны в Совете Европы более значимыми источниками информации являются интернет и пресса – что показывает их заинтересованность в теме.

Относительно большую осведомленность и заинтересованность по вопросу участия России в деятельности Совета Европы обнаруживают москвичи (их информированность превышает уровень средний по выборке в полтора раза), люди старших возрастов, получившие высшее образование, а также черпающие информацию из газет и интернета. Однако, как мы увидим, эта наиболее информированная и ангажированная аудитория неоднородна, она распадается на сторонников и противников Совета Европы в приблизительном соотношении 3 к 1 (то есть число заинтересованных сторонников превышает число заинтересованных противников).

Отношение к Совету Европы, возможному выходу России, возможности подать жалобу в ЕСПЧ.

Большинство россиян (58%) в целом положительно относятся к участию своей страны в Совете Европы, об отрицательном отношении заявил лишь каждый пятый опрошенный (19%), примерно столько же затруднились с ответом на вопрос (22%). Похожее соотношение положительных и отрицательных ответов (3 к 1) показали и вопрос о том, что приносит российским гражданам участие их страны в Совете Европы (этот вопрос задавался только тем, что что-либо знает о СЕ), и о возможной потери права подать жалобу в ЕСПЧ в случае выхода России или СЕ. Однако, большая часть осведомленных респондентов ответили, что участие России в СЕ «ничего не дает» рядовым гражданам: так ответили 38% опрошенных и еще 20% затруднились с ответом – в сумме это дает 58% осведомленных респондентов. Сходным образом, половина опрошенных россиян не выразила сожаления по поводу возможной потери права подать жалобу в ЕСПЧ в случае выхода страны из Совета Европы. Рядовому российскому человеку нравится сама идея членства страны в крупной европейской организации, но конкретной пользу от такого участия большинство россиян не видят или не понимают.

Это объяснение также позволяет понять расхождения в оценках возможности подать жалобу в Европейский суд по правам человека – для респондента лично и для населения страны в целом. Так, две трети респондентов (66%) считает, что «для граждан страны в целом» важно иметь возможность подать такую жалобу. Но «для себя лично» такую возможность ценит меньшее число людей – 42%. Повторяется та же формула: гипотетически участие в СЕ и доступ в ЕСПЧ важны, а на практике – уже не так важны. Стоит подчеркнуть, что 42% респондентов, которые считают ценным возможность обращения в ЕСПЧ для себя лично составляет чуть менее половины (!) всех опрошенных.

При этом большая часть населения (около половины россиян) считает, что в российских судах можно «скорее добиться справедливости», нежели чем в Европейском суде по правам человека. Если продолжить описанную выше логику, то можно сказать, что для значительной части россиян подача жалобы в ЕСПЧ представляется скорее абстрактным и отдаленным, а не практическим и понятным инструментом для осуществления правосудия, доступным для рядового гражданина.

Данные исследования позволяют выделить в российском обществе три группы людей, по-разному относящихся к Совету Европы и ЕСПЧ. Большая часть – около половины населения относится к участию России в этих организациях безразлично (но скорее с некоторой симпатией). Около трети населения составляют убежденные сторонники членства нашей страны в СЕ и ЕСПЧ. И меньшинство населения – порядка 10% населения – это убежденные противники такого членства; это люди, которые считают что участие в СЕ приносит России «больше вреда» и даже положительно относятся к потери права подавать жалобу в ЕСПЧ в случае выхода страны из Совета Европы.

К убежденным сторонникам участия России в СЕ и ЕСПЧ прежде всего можно отнести москвичей. Именно в столице таких людей примерно в полтора раза больше чем по стране в целом (до половины жителей мегаполиса). Также заметное положительное отношение обнаруживают молодые россияне и люди с высшим образованием, узнающие новости по интернету (но это скорее связано с тем, что значительную часть активных интернет-пользователей составляют молодые люди).

К убежденным противникам СЕ и ЕСПЧ следует отнести прежде всего людей старших возрастов, проживающих за пределами крупных городов. Среди противников заметно больше мужчин, чем женщин. При этом людей, которые придерживаются этой позиции, больше не столько среди телезрителей (телесмотрение – характеристика равнодушного большинства), сколько среди читателей прессы и слушателей радиостанций. Это показатель принадлежности таких респондентов к ангажированной и активно интересующейся происходящим части населения, придерживающихся своей особой позиции.

Заметим, что краткое обсуждение вопросов о членстве России в Совете Европы и ЕСПЧ на фокус-группах в январе 2019 года показывает, что мотивы положительного и отрицательного отношения к этим организациям определяются не столько практическими основаниями (например, возможностью подать жалобу в Европейский суд по правам человека), сколько общими идеологическими и общегуманитарными установками респондентов. Так, среди положительно настроенных к СЕ граждан много людей, которые поддерживают членство нашей страны в этой организации потому, что считают это престижным, показателем «цивилизованности», включенности России в мировые и общеевропейские процессы. Противники членства чаще обосновывали свои предпочтения тем, на Западе и в Европе к России относятся «плохо», «свысока», постоянно чему-то учат, что-то требуют, ущемляют право полноценного членства в Совете Европы. Иными словами, вопросы «национальной гордости» и позиции по поводу «европейского выбора России», похоже, являются определяющими для мнения как сторонников, так и противников членства России в Совете Европы и ЕСПЧ.

Описание выборки опроса. Для лучшего понимания результатов опроса и полученных распределений ответов полезно представить социально-демографические показатели выборки исследования, которые отражают основные параметры структуры населения страны. Например, в опросе несколько больше представлено мнение женщин, чем мужчин. Две трети выборки – россияне, проживающие за пределами крупных городов (более 500 тыс. человек). Примерно столько же (70%) не имеют высшего образования.

Около четверти опрошенных испытывает серьезные финансовые трудности – им не хватает денег даже на еду (8%) или хватает только на еду (16%), к благополучным и относительно благополучным слоям населения можно отнести менее половины опрошенных. Самая молодая возрастная группа – самая малочисленная. Иными словами, те группы населения, которые демонстрируют наибольшую информированную заинтересованность в участии России в работе Совета Европы, возможности подавать жалобы в Европейский суд по правам человека, и – добавим мы от себя – заинтересованные в развитии отношений с Европой в целом, составляют в российском обществе меньшую часть населения. Большая занята вопросами выживания и экономической адаптации, и поэтому демонстрирует безразличие (но все-таки не враждебность) к обозначенным темам.

 

Основные выводы

  • Россияне довольно хорошо осведомлены о возможном выходе России из Совета Европы – об этом слышали почти половина опрошенных. В то же время большинство мало знает о деятельности Совета Европы в целом. Большую осведомленность и заинтересованность по вопросу участия России в деятельности Совета Европы обнаруживают москвичи (их информированность в полтора раза превышает средний уровень по выборке), люди старших возрастов, получившие высшее образование, а также черпающие информацию из газет и интернета.
  • Большинство россиян (58%) в целом положительно относятся к участию страны в Совете Европы, об отрицательном отношении заявил каждый пятый опрошенный (19%), примерно столько же затруднились с ответом на вопрос (22%). Около трети населения составляют убежденные сторонники членства нашей страны в СЕ и ЕСПЧ. И меньшинство (порядка 10%) составляют убежденные противники такого членства; это люди, которые считают, что участие в СЕ приносит России «больше вреда», положительно относятся к потере права подавать жалобу в ЕСПЧ в случае выхода страны из Совета Европы.
  • К убежденным сторонникам участия России в СЕ и ЕСПЧ можно отнести прежде всего москвичей, самых молодых россиян и людей с высшим образованием.
  • К убежденным противникам следует отнести прежде всего людей старших возрастов, проживающих за пределами крупных городов. Среди противников заметно больше мужчин, чем женщин. При этом людей, придерживающихся этой позиции, больше не столько среди телезрителей (телесмотрение – это характеристика равнодушного большинства), а среди получающих новости из газет и радиопередач.
  • Большинство респондентов (66%) считает, что для граждан страны в целом важно иметь возможность подать жалобу в ЕСПЧ. Однако около половины населения равнодушно относятся к возможной потере такого права. То есть, участие России в Совете Европы и доступ в Европейский суд по правам человека является для большинства населения страны скорее абстрактной ценностью. Рядовому человеку нравится идея принадлежности страны к крупной европейской организации, но конкретную пользу от такого участия понимают далеко не все.
  • Мотивы положительного и отрицательного отношения СЕ и ЕСПЧ определяются не столько практическими основаниями (например, возможность подать жалобу в Европейский суд по правам человека), сколько общими идеологическими и общегуманитарными установками респондентов. Вопросы «национальной гордости» и позиции по поводу «европейского выбора России», похоже, являются определяющими как для мнения сторонников, так и противников членства России в Совете Европы и ЕСПЧ.

Скачать отчет в PDF-формате

АНО “Левада-Центр” принудительно внесена в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента. Заявление директора Левада-Центра, не согласного с данным решением, см. здесь.

РАССЫЛКА ЛЕВАДА-ЦЕНТРА

Подпишитесь, чтобы быть в курсе последних исследований!

Выберите список(-ки):