Год назад структура массовой поддержки президента и его курса выглядела так. Тогда две трети россиян одобряли выбор пути России и 82% одобряли того, кто, как считалось, вывел державу на этот путь и ведет ее по нему. Выше всего одобрение Владимира Путина и выбранного пути было среди молодежи. При этом чем образованнее были опрашиваемые, тем горячее они одобряли выбранную дорогу. Зажиточные (поправившиеся при нынешней власти) одобряли и лидера, и его направление существенно чаще бедных. Такую социальную конструкцию опоры можно признать довольно удачной. Лидера страны и предложенный им курс одобряли в первую очередь наиболее активные группы в социуме. Можно добавить, что это группы, в наибольшей мере располагавшие неким важным ресурсом – капиталом. У одних это деньги, у других знания, у третьих молодость.
За год произошло много событий – и столь понравившихся россиянам, как чемпионат, и столь их огорчивших, как закон о пенсиях. Чемпионат дал передышку после четырех лет сидения в глухой моральной и политической изоляции России. Россияне делали вид, что им все равно, но держать эту мину становилось все труднее. Чемпионат позволил расслабиться.
Но не тут-то было. На смену внешним стрессорам немедленно пришли внутренние. Их внезапность и сила оказались такими, что выйти с протестом пригрозили более половины россиян. А одобрять деятельность президента враз отказалась пятая часть его сторонников. Но затем в массы пришла мысль, что от нынешней власти протестами ничего не добьешься. Люди махнули рукой, рейтинг перестал падать.
Поштормило и улеглось – так можно сказать про общественное мнение к середине осени. Теперь вблизи отметки в две трети закрепились доля одобряющих деятельность президента и доля не одобряющих деятельность премьера. Можно предположить, что устанавливается новая норма отношения публики к тем, кто управляет, и к тому, как они управляют.
Новая норма во многом отличается от старой. Структура поддержки теперь почти совсем иная. Лидерами одобрения высшей власти и того, куда она ведет страну, вместо молодых стали лица пожилого возраста. С оценкой направления (и, видимо, с пониманием, что это за направление) нынешняя тенденция такова: чем выше уровень образования в группе, тем ниже одобрение пути, которым ведут страну. Во всех возрастных группах, кроме самой старшей, доля считающих, что «страна движется по неверному пути», почти сравнялась с долей верящих, что страна идет в правильном направлении.
Каким ресурсом обладают нынешние главные носители поддержки, если это те, у кого за плечами годов больше всех, а лет обучения меньше всех? Похоже, это опыт приспособления через смирение, через спасительную мысль «ему там виднее». В состязаниях по любоначалию третье место за малообразованными и пожилыми занимают богатые. Курс они одобряют не менее старых и даже активнее малограмотных. А те, кто разбогател в путинское время, как правило, народ молодой и хорошо образованный. Значит, им понятно: как бы дела ни обернулись для остальных, они в обиде не останутся.