Аналитика

Идеал и ценность

Отношение к парламентским выборам, которое сложилось в российском массовом сознании, – материя очень сложная. Там есть слои, идущие от советских времен, когда голосовать просто полагалось и всё. Там есть кое-что от порядков свободной демократической страны, сложившихся в конце 1980-х – начале 1990-х. Есть с недавних времен голосование по приказу начальства, трепещущего перед своим начальством, которое трепещет перед своим и т. д. Есть, далее, идейное голосование за «свою» партию, в том числе достаточно многочисленное идейное голосование за «Единую Россию». Есть контингент уклонистов, есть немалая доля решающих в день выборов, голосовать или нет и за кого.

Перечисленные компоненты образуют пеструю картину. Но с этими частями электората и с их мотивациями все более или менее ясно. Остается меж тем весьма значительная часть избирателей – или, по-другому, весьма значительная зона массового сознания, – где все иначе. Сразу скажем, что речь идет не об оппозиционных настроениях, открытых или скрытых. Кабы они были, все с ними было бы понятно. Речь не идет и о «молчаливом большинстве», которое не знает, кого поддержать, а потом вдруг включается на чьей-то стороне.

У нас есть большинство, которое из месяца в месяц и из года в год на выборах и в ходе опросов демонстрирует поддержку президента Путина и партии «Единая Россия». Сложившийся политический порядок это большинство считает незыблемым. Абсолютным большинством в 60% оно выражает желание видеть Путина на посту президента и после 2018 г. (не хотят 21%), относительным большинством в 49% – и после 2024 г. (не хотели бы 28%). Подавляющим большинством в 79% оно выражает уверенность, что «Единая Россия» сохранит безусловное лидерство на выборах «в течение двух-трех ближайших избирательных циклов».

Но те же самые респонденты соглашаются, что необходимо «решительное обновление политической системы» (54%), что «нужно дать высказаться оппозиции» (73%). Вот только кто у нас оппозиция, они не знают, а тех, кого СМИ так зовут, почти не замечают. Политический идеал и политическая воля к переменам у народа есть. Но существующий электоральный механизм этот народ, видимо, рассматривает как средство для изъявления не таковых, а верности существующей власти и существующему порядку. Реформы – это идеал, а порядок – это наличная ценность. Выборы – это важно, их результат – нет.

В самом деле, заявив о готовности участвовать в выборах и голосовать за ЕР, половина респондентов далее призналась, что ближайшие выборы в Думу их «не интересуют». Ну и две трети (63%) заявили, что они не ждут от этих выборов «перемен в нашей жизни к лучшему».

Большинство в 58% выражают уверенность, что Путин готов к «открытым, честным и конкурентным выборам». Но что касается выборов в парламент, то лишь 44% ожидают, что эти выборы будут «в целом честными, законными», а 38% считают, что они будут «скорее грязными». Голосовать на эти выборы они тем не менее придут. (Опрос «Левада-центра» по репрезентативной выборке населения России, 1602 человека в возрасте 18 лет и старше, проведен 27–30 мая 2016 г. Статистическая погрешность не превышает 3,4% для показателей порядка 50%.).

Оригинал

РАССЫЛКА ЛЕВАДА-ЦЕНТРА

Подпишитесь, чтобы быть в курсе последних исследований!

Выберите список(-ки):