Несмотря на то что 70% россиян сегодня в целом относятся к США плохо, градус негативного отношения к этой стране начал постепенно снижаться. Рекорд был зафиксирован в январе 2015 года, когда этот показатель достигал 81%. При этом почти каждый пятый опрошенный сегодня (19%) высказал положительное отношение к Соединенным Штатам. Опрос охватил 1,6 тыс. человек из 134 населенных пунктов 46 регионов страны.
Также улучшилось отношение россиян к Европейскому союзу. О своем негативном отношении к нему заявили 62% россиян (против 71% в январе 2015 года). Каждый четвертый гражданин (26%) сказал, что относится к Евросоюзу «хорошо».
Отношение соотечественников к Украине в лучшую сторону не изменилось: 60% россиян выразили негативное отношение к братскому государству, иной точки зрения придерживается почти треть населения (28%).
Социолог «Левада-центра» Карина Пипия отметила, что, несмотря на некоторое снижение негативного отношения к США и Евросоюзу, уровень негативизма к ним по-прежнему высок и далек от «докрымских» показателей. Данное снижение укладывается в тенденцию всё большего переноса ответственности за события на востоке Украины и крушение Boeing с «мировой закулисы» на украинскую сторону. Причем негативное отношение к Украине более стабильно, чем к США и ЕС: с начала года показатель практически держится на одном уровне.
— Что самое интересное, еще прошлой осенью наши коллеги из Киевского международного института социологии фиксировали, что среди жителей Украины преобладало позитивное восприятие нашей страны. В данный момент мы видим обратную тенденцию — среди украинцев также растут антироссийские настроения, то есть это обоюдный процесс, — отметила социолог.
Она также отметила, что тревожность среди населения по поводу возможной войны с Западом и с Украиной, которую фиксировали ранее, заметно снизилась. Появилась некая иллюзия стабильности. Основное внимание по-прежнему приковано к украинским событиям, но постепенно в общественном сознании появляется и другая внешнеполитическая и внутренняя повестка.
— Если ранее список самых запоминающихся событий практически на четверть состоял из околоукраинских событий, то сейчас такой глобальной концентрации внимания уже не наблюдается, оно стало более расфокусированным, россиян начали интересовать и другие темы, — сказала Карина Пипия.
Еще один вопрос касался отношения соотечественников к Белоруссии. Положительное отношение продемонстрировало 84% населения страны, а негативное всего 9%, причем ниже 80% показатель позитивного восприятия Белоруссии за последние годы не опускался.
Также исследование «Левада-центра» отмечает рост позитивного восприятия Китая. Сегодня его демонстрируют 75% россиян и только 13% высказались по отношению к нему негативно. Причем с 2014 года показатель положительного отношения к этой стране не опускался ниже 74%.
По мнению социолога, реакция населения вполне объяснима, поскольку в последние годы Китай преподносится как основной партнер и союзник, как серьезная альтернатива Западу.
Что касается отношения россиян к Грузии, после конфликта 2008 года оно стабилизировалось и последние 2 года держится на приемлемом уровне: практически половина россиян (45%) заявляют о позитивном отношении.
Рекордный показатель позитивного отношения к Ирану (62%) был зафиксирован «Левада-центром» в сентябре 2000 года, сегодня же он составляет 43%. Эксперт социологического центра объясняет это тем, что официальную позицию России по отношению к Ирану можно назвать скорее нейтральной.
В январе 2015 года Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опубликовал результаты исследования, какие страны можно назвать наиболее дружественными по отношению к России. Другом номером один был объявлен Китай (51%), причем с 2008 года эта доля выросла более чем вдвое (с 23%). На втором месте в рейтинге стран-друзей России оказалась Белоруссия (32%), а на третьем — Казахстан (20%). Главным врагом респонденты ВЦИОМа назвали США (73%).