Россия должна идти «по общему для современного мира пути европейской цивилизации» – так считает около четверти молодой части общества и вдвое меньшая доля старшей. В стремлении «вернуться на путь, которым двигался Советский Союз», соотношение обратное. Согласие поколений видно в ответе: «идти по собственному особому пути». Тут наблюдается абсолютное большинство во всех возрастных группах.
Идея «особого» пути прельщает умы россиян со времени, когда большинству стало ясно: вернуться на путь советский невозможно, а по западному идти не получается. Мартовский опрос «Левада-центра» показал, что такое в действительности этот особый путь. Это образовавшееся за путинские годы сложное двухуровневое строение массового сознания. На одном уровне располагаются суждения и оценки по поводу повседневной жизни, на другом – убеждения по поводу державы как объединяющего нас целого. Они не могут не противоречить друг другу: то, чего не хватает на этаже реальной жизни, восполняется на верхнем, символическом уровне. На первом люди дают ответы, глядя на ценники в магазинах и на содержимое своих холодильников, на другом – глядя на лозунги и содержимое своих телевизоров.
Поэтому в одном и том же опросе одни и те же люди могут говорить, что Россия «втягивается в кризис» (75%) и что «дела в стране идут в правильном направлении» (61%). Однако далее те же 69% скажут, что у них нет никакого либо есть лишь смутное представление о «направлении, в котором движется наша страна, о целях, которые поставлены перед ней нынешним руководством». Но и к руководству отношение людей также двоякое. Известно, как высок рейтинг, т. е. уровень «одобрения деятельности Путина на посту президента РФ». Но в то, что «руководство страны» сможет «в ближайшее время вывести страну из экономического кризиса», верят 46%, а не верят 43%. В то, что оно тогда же сможет добиться урегулирования конфликта с Украиной, верят 43%, не верят 40%. В то, что оно сумеет «восстановить доверие со стороны Запада», верят 33%, не верят 49%. Ухудшения материального положения своей семьи в ближайший год ждут 30%, улучшения – только 11%. Чаще «плохим», чем «хорошим» временем для экономики называют не только ближайшие 12 месяцев, но и ближайшие пять лет. Говорят про рост числа чиновников и их лихоимства за путинские годы. Но смены руководства на предстоящих выборах опять не хотят.
Из опросов известно, что поддержку руководству обеспечило возникшее после Крыма общее убеждение: «Россия вернула себе статус великой державы». Но раз это достигнуто, внешнеполитический ресурс как средство решения внутренних проблем близок к исчерпанию. Что же до принятого во внутренней политике курса на традиционализм, борьбу с «чуждыми» влияниями и т. п., то его действительно поддерживают 60% россиян пенсионного возраста. Но более половины людей в активном возрасте выступают за государство, которое «в первую очередь должно заботиться о соблюдении прав человека».