Денис Волков о восприятии этого и других трагических событий обществом в комментарии для Forbes.
Месяц: Март 2024
Рейтинги марта 2024 года: оценка положения дел в стране, одобрение институтов, доверие политикам и рейтинги партий
В марте длительный период улучшения оценок работы основных государственных институтов сменился небольшим спадом. Однако одобрение деятельности Владимира Путина и доверие к нему показали незначительный рост. Партийные рейтинги существенно не изменились.
Динамика потребительских настроений: надежды на настоящее и будущее
Индикаторы потребительских настроений в феврале 2024 года продолжили расти. Подъем оценок происходит, прежде всего, за счет оптимизма, направленного на будущее страны. По мнению Степана Гончарова, эта уверенность является важной не только как собственно экономическая оценка, но и в связи с социально-политическими процессами.
Представления о безработице и ситуации с зарплатами в феврале 2024 года
Массовые опасения относительно возможности роста безработицы в феврале находились на минимуме. Большинство работающих россиян не ждут задержек или сокращения зарплат.
Масштабы общественной поддержки Бориса Надеждина
В конце февраля почти половина опрошенных знали об отказе ЦИК зарегистрировать Бориса Надеждина для участия в выборах президента. При этом порядка 9% допускали возможность проголосовать за Надеждина, но только 3% определились с выбором и готовы были отдать за него свой голос. Порядка 7% опрошенных в феврале одобряли деятельность Надеждина, большинство же ничего не знали о нем. Поддержка политика была выше среди более молодых, более обеспеченных и более образованных жителей крупнейших городов. Симпатизировали Надеждину те, кто видел в нем «свежего человека», «новое лицо» или принципиального оппозиционера. Не симпатизировавшие политику респонденты приводили самые общие доводы, либо называли его «ненадёжным», «несерьезным» и ориентированным на Запад.
Чрезвычайный рейтинг: что говорят прошедшие выборы о состоянии российского общества
Денис Волков в материале для Forbes рассказал об электоральных опросах и президентских выборах 2024.
Выборы президента РФ. Данные опроса 21-28 февраля 2024
В конце февраля 90% россиян знали о предстоящих президентских выборах, при этом около трети опрошенных не следили за ходом избирательной кампании. Три четверти россиян собирались принять участие в президентских выборах. Те, кто собирался голосовать, руководствовался чувством долга и желанием поддержать своего кандидата. Большинство респондентов собирались голосовать за Владимира Путина. Также большинство опрошенных положительно относились к процедурам трехдневного и дистанционного голосования, мотивируя это удобством. Впрочем, это во многом определялось общим отношением респондента к власти.
Масленичная неделя и Великий пост в восприятии россиян
Масленичная неделя в этом году пройдет с 11 по 17 марта, а сразу после нее с 18 марта начинается Великий пост. Основным занятием в Масленицу у россиян станет приготовление блинов. Отвечая на вопросы про Великий пост, пятая часть опрошенных россиян сказали, что собираются частично поститься, при этом чаще всего респонденты говорят, что готовы отказаться или ограничить употребление спиртных напитков и курения, но при этом немногие готовы отказаться от развлечений, сексуальной и деловой жизни.
Праздники 23 Февраля и 8 Марта в общественном восприятии
Основная часть респондентов воспринимает 23 февраля, как День защитника Отечества, 8 марта как женский праздник, а лучшим подарком вновь стали цветы. Также на протяжении 18 лет задаются вопросы касающиеся участия женщин в политике. Большинство опрошенных одобряют участие женщин в политике и хотели бы, чтобы женщины занимали высшие государственные посты. Однако, за последние годы у россиян снизилось желание видеть женщин на посту президента через 10-15 лет.
Что делать меньшинству
Большинство вкупе с государством способно заставить несогласных молчать. Хотя само это большинство неоднородно. Мнение социолога Алексея Левинсона в материале для Горби.