Общий (совместный) бюджет остается наиболее популярным способом ведения семейного бюджета среди россиян. Женщины тратят на домашние дела больше времени, чем мужчины, но за последние 10 лет выросла доля семейных пар, в которых муж и жена в равной мере занимаются делами по хозяйству. Значительная часть женщин считает, что домашние обязанности в их семьях распределены несправедливо.
Материал подготовлен на основе результатов очередной волны [1] международного исследования ISSP.
Совместный бюджет, когда все деньги, которые получают супруги, объединяются для оплаты расходов, остается наиболее популярным способом ведения семейного бюджета. Такой стратегии придерживаются 42% респондентов, живущих вместе с супругом/супругой. Наименее распространён вариант раздельного ведения бюджета, когда супруги тратят свои доходы независимо друг от друга (7%).
В четверти супружеских пар один из супругов занимается всеми денежными делами в семье, выделяя другому часть денег на повседневные нужды – причем чаще финансовые дела ведут женщины (30%), чем мужчины (17%). Однако вариант, когда женщины единолично ведут семейный бюджет, более характерен для семей с низким уровнем дохода, тем, кому денег хватает только на еду.

Как и 10 лет назад, домашними делами в семье чаще занимаются женщины и тратят на это больше времени – по их оценкам, на домашние дела уходит в среднем, около 25 часов в неделю, тогда как у мужчин – около 17 часов.
Самыми «женскими» обязанностями остаются стирка (61% женщин ответили, стиркой занимаются только они), уборка квартиры (42%) и приготовление еды (41%). 30% женщин ответили, что они всегда сами ухаживают за больными членами семьи, столько же – организуют семейный досуг, 22% женщин – в одиночку покупают продукты. При этом высока доля семей, в которой организацией семейных мероприятий и покупками занимаются оба супруга в равной мере (46% и 53% соответственно).
Отметим, что за прошедшие 10 лет вариант равного распределения тех или иных домашних дел стал более распространенным – эта тенденция касается и отмеченных выше «женских» обязанностей и особенно заметна среди молодых семейных пар. Например, в два раза выросла доля семей, где приготовлением еды и стиркой занимаются оба супруга в равной мере. Отмеченная динамика не затронула ухода за больными членами семьи – около 30%, как и 10 лет назад, ответили, что эта обязанность лежит в равной степени на обоих супругах.






Больше половины респондентов, живущих вместе с супругами, считают, что домашние обязанности в их семье распределены справедливо (55%). Среди тех, кто оценивает сложившуюся ситуацию как несправедливую по отношению к ним, выше доля женщин: 46% женщин уверены, что на их плечи легло больше домашних дел, чем следовало бы. В свою очередь, треть мужчин признают, что они заняты домашними делами меньше, чем того требует справедливость.

Таким образом, как и раньше, женщины больше мужчин занимаются домашними делами, при этом значительная доля женщин считает, что текущая ситуация несправедлива. В то же время наблюдается тенденция в сторону равного распределения домашних обязанностей.
Ксения АГАПЕЕВА
МЕТОДОЛОГИЯ
Общероссийский опрос Левада-центра проведен 20 — 26 октября 2022 года по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения объемом 1604 человека в возрасте от 18 лет и старше в 137 населенных пунктах, 50 субъектах РФ. Исследование проводится на дому у респондента методом личного интервью. Распределение ответов приводится в процентах от общего числа.
Статистическая погрешность при выборке 1600 человек (с вероятностью 0,95) не превышает:
3,4% для показателей, близких к 50%
2,9% для показателей, близких к 25% / 75%
2,0% для показателей, близких к 10% / 90%
1,5% для показателей, близких к 5% / 95%
АНО “Левада-Центр” внесена в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента.