Россияне стали лучше относиться к Белоруссии, такой вывод следует из проведённого социологами «Левада-центра» опроса, имеющегося в распоряжении «Открытых медиа». 41% респондентов считают, что в дальнейшем Россия должна развивать партнёрские отношения со страной-соседкой, а четверть поддерживают идеи объединения с республикой: или в виде союзного государства с единым лидером, или в форме включения в состав РФ. Граждан опрашивали также о том, какие страны они считают друзьями и врагами России. В исследовании, прошедшем с 20 по 26 августа, приняли участие 1601 человек в возрасте от 18 лет из 137 различных населённых пунктов. Опрос проводился методом личного интервью на дому у респондента.
Белорусский вопрос
Результаты опроса показали, что с мая 2019 года (тогда проводился аналогичный опрос) россияне начали выражать к Белоруссии большую симпатию: отвечая на вопрос о том, как они относятся к Белоруссии, 51% выбрали вариант «В основном хорошо» (против 56% в прошлом году), а 34% — «Очень хорошо», против 28%. Число граждан России, негативно относящихся к Белоруссии, осталось без изменений: «В основном плохо» и «Очень плохо» выбрали 6% и 2% опрошенных соответственно.
По словам директора «Левада-центра» Льва Гудкова, рост симпатии не связан с демократическими ценностями и поддержкой протестующих: в России такие настроения разделяет старшее поколение, бюрократия и наиболее обеспеченные группы населения, в их видении президент союзного государства Александр Лукашенко представляется сторонником Владимира Путина и хранителем советских взглядов. Рост числа симпатизирующих Лукашенко собеседник «Открытых медиа» объяснил риторикой лидера Белоруссии о братских народах и необходимой интеграции. Идеи об общем государстве россиян и белорусов находят отклик почти у четверти россиян: отвечая на вопрос о том, как должны строиться отношения с Белоруссией, 13% высказались за вхождение страны в состав РФ (их число выросло на 3 процентных пункта), а 11% — за углубление союзного государства с единым лидером.
За развитие экономических отношений, в свою очередь, выступает 41% опрошенных в августе, в декабре прошлого года этот вариант ответа выбрали 44%. По словам Гудкова, эти изменения незначительны, колебания настроений не превышает статистической погрешности. Еще 32% выступают за сохранение нынешних отношений с Белоруссией, ранее такой позиции придерживались 28% россиян. «То есть основная масса не готова взять на себя бремя содержания Белоруссии. Развивать экономические отношения — это да, а вот держать нахлебника, режим Лукашенко, никто не хочет», — объясняет результаты опроса Гудков.
Друзья и враги России
Кроме вопросов о Белоруссии, социологи «Левада-центра» попросили респондентов выбрать из предложенного списка страны, которые они считают наиболее близкими, союзническими для России и напротив — тех, кто видится им в качестве врага государства. Основными друзьями России, как и в прежние годы, остаются авторитарные режимы: Белоруссия (58%, с 2006 года результаты выше были зафиксированы только в 2019 году — 62%), Китай (40%) и Казахстан (35%). Эти государства неизменно находятся в тройке лидеров — только иногда КНР меняется местами с Казахстаном. Среди прочих друзей в этом году респонденты назвали Армению (17%), Азербайджан и Индию (по 13%), а также Сирию (12%) и Венесуэлу (11%).
Главным соперником России в глазах её граждан неизменно являются США (60%), Украина (35%, она неизменно занимает второе место с 2014 года, после присоединения Крыма и войны на Донбассе) и Великобритания (29%). Последняя стала врагом номер три в 2018 году — после отравления Скрипалей. Отдельно респондентов спросили и про отношение к США и Евросоюзу — оно мало изменилось. «В основном хорошо» к США относятся 36% населения (ниже всего эта цифра была в мае 2019 года: 27%, а с лета прошлого года колебалась в коридоре от 38% до 40%), максимальное одобрение выражают только 6%. Большее раздражение вызывают США: суммарно о негативном отношении к Америке заявили 46% россиян (20% относятся очень плохо и 26% — в основном плохо). У Евросоюза в России больше сторонников, чем противников: положительно к нему относятся в сумме 48% респондентов (абсолютную симпатию выражают 7% и ещё 41% — умеренную), а негативные эмоции испытывают 39% (из них 13% относятся к ЕС очень плохо и 26% — в основном плохо). Также среди постоянных врагов находятся и страны Прибалтики: до 2018 года третье место между собой делили Латвия и Литва. Искусственная нелюбовь к ним формируется российской пропагандой из-за успешного демократического транзита и экономического роста на фоне стагнации российской экономики и общего разворота в сторону авторитаризма, объясняет Лев Гудков.
При этом из результатов опроса видно, что госпропаганда начала терять своё влияние: в нынешнем опросе США назвали главным врагом лишь 60% респондентов, тогда как в прошлые годы такой позиции придерживались до 78%. Нынешний результат — самый низкий с с 2014 года. До войны на Украине и последствий присоединения Крыма США признавали врагом лишь 38% населения России. Такой же спад враждебности заметен и по отношению к другим странам: в нелюбви к Украине в прошлые годы признавались до 50% опрошенных, в то время как сейчас — 35% — самый низкий результат с 2015 года. По словам Гудкова, антизападные настроения начали снижаться после неудачной пенсионной реформы в 2018 году, тогда же начали усиливаться претензии к собственной власти: и по поводу расходов на войны в Сирии и Украине, и по поводу недостаточного финансирования социальной сферы, в том числе медицины. Эпидемия коронавируса лишь усугубила ситуацию. «Люди не почувствовали никакой помощи со стороны государства, в то время как вот эта милитаристская риторика сохранялась на высоком уровне, и необходимость поддержки такой политики вызвала резкое раздражение», — заключает Гудков.