Пресс-выпуски

Кризис 1998 года

Недавний опрос Левада Центра о наиболее тревожащих общество проблемах еще раз подтвердил, что российское население более всего озабочено низким уровнем жизни большинства населения и ростом цен на повседневные потребительские товары. Прошло 20 лет с момента первого (как считают многие эксперты) рыночного кризиса в новой российской экономике и это хороший повод посмотреть, как обычные люди справляются с подобными общенациональными проблемами, какие уроки они выучили на собственном опыте проживания экономических катаклизмов. Как теперь россияне переживают экономические кризисы?

Таблица 1. Распределение ответов на вопрос: «ВСПОМНИТЕ, ПОЖАЛУЙСТА, ПОВЛИЯЛ ЛИ КАК-ЛИБО КРИЗИС 1998 ГОДА НА МАТЕРИАЛЬНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ВАШЕЙ СЕМЬИ? ЕСЛИ ДА, ТО КАК ИМЕННО?»

% от числа ответивших % от числе тех, кто помнит и не затр. оценить
Дефолт и экономический кризис 1998г. практически никак не повлиял на материальное положение нашей семьи 15 20
В первые месяцы после дефолта материальное положение нашей семьи ухудшилось, но довольно скоро мы смогли восстановить предкризисный уровень жизни 18 24
Материальное положение нашей семьи после дефолта существенно ухудшилось, и мы долгие годы не могли восстановить предкризисный уровень жизни 31 42
Дефолт 1998г. стал крахом для нашей семьи, мы до сих пор не смогли восстановить предкризисный уровень жизни 8 11
Нам удалось воспользоваться новыми возможностями, довольно быстро материальное положение нашей семьи стало лучше, чем до кризиса 2 3
Не помню, не знаю 22

 

 

Затруднились ответить 4

Кризис 1998 года, начавшийся с объявления дефолта по государственным обязательствам и стремительной девальвации рубля, хорошо запомнился большинству россиян. Спустя 20 лет в среднем три четверти взрослого населения смогли оценить его влияние на уровень жизни своих семей. А среди тех, кому сейчас за 40 лет, лишь 9% ответили, что не помнят, как кризис 1998 сказался на их материальном благосостоянии.

В памяти людей кризис 1998 года стал серьезным испытанием для большинства населения. С одной стороны, он оказался «крахом» в среднем для каждого десятого из тех, кто помнит суть событий – по субъективным оценкам респондентов их семьям так и не удалось восстановить предкризисный уровень жизни. С другой стороны, спустя 20 лет один из пяти (20% от числа тех, кто смог оценить влияние кризиса) опрошенных считает, что события 1998г. практически никак не отразились на материальном положении их семей и еще примерно столько же (24% от числа тех, кто смог оценить влияние кризиса) вспоминает, что трудности возникли только в первые месяцы после дефолта, и их семьям удалось довольно быстро восстановить привычный уровень жизни.

Однако чаще всего люди вспоминают о том, что последствия кризиса 1998 года были многолетними и семьи долгие годы не могли восстановить предкризисный уровень жизни (42% от числа тех, кто смог оценить влияние кризиса и 31% — от всех опрошенных).

А «долгие годы» — это сколько лет? Оказалось, что много. В исследовании было задано два вопроса, чтобы прояснить ситуацию: «КОГДА, В КАКОМ ГОДУ В РОССИИ, ПО ВАШЕМУ МНЕНИЮ, ЗАКОНЧИЛСЯ КРИЗИС 1998 ГОДА?» и «БЫЛИ ЛИ С ТЕХ ПОР В ЭКОНОМИКЕ РОССИИ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ КРИЗИСЫ СТОЛЬ ЖЕ ЗНАЧИТЕЛЬНЫЕ, КАК В 1998г.?». Анализ ответов на эти вопросы позволяет разделить общество на четыре группы. Самой многочисленной (41% опрошенных) оказалась та, что считает, что с тех пор Россия все время в кризисе! Возможно, среди них есть и те, кто придерживается мнения, согласно которому и до 1998г. дела в экономике страны были не лучше, однако это осталось за рамками опроса. Вторая по многочисленности группа (37% опрошенных) состоит из тех, кто вообще не может оценить положение дел в стране с этой точки зрения – они либо затрудняются назвать год окончания кризиса двадцатилетней давности, либо не могут вспомнить, были ли с тех пор еще подобные события в экономике страны. Из оставшихся половина (11% от всех опрошенных) ответила, что таких же масштабных кризисов, как в 1998г., в России больше не было, и еще столько же (11% от всех опрошенных) назвали кризисы 2008 и/или 2014 годов сопоставимыми по значимости с тем, что было 20 лет назад.

Исследование наводит на мысль, что обычные граждане, с готовностью отвечая на вопросы анкет о причинах, последствиях и проч. экономических кризисов, чаще всего, похоже, говорят не о каком-то временном состоянии экономики страны, а о привычной и неизменной повседневности. Субъективное восприятие материальных условий жизни большинством российских семей наилучшим образом описывается словом «кризис», при этом теряется, стирается экстраординарный, временный, преходящий смысл этого понятия, кризис становится нормой жизни. И практически никогда речь не идет об экономическом кризисе как источнике новых возможностей, катализаторе позитивных перемен в личной судьбе простых граждан (доля таких ответов сопоставима с ошибкой выборки).

Широко распространенное в обществе ощущение бесконечного экономического кризиса лишь отчасти объясняется тем, что периодизация циклов экономической жизни – это непростой вопрос. Характер ответов в наиболее продвинутых группах респондентов (образованных, обеспеченных, жителей столиц и крупных городов) принципиально не меняется – все в первую очередь говорят о том, что «Россия все время в кризисе». Более высокий уровень информированности и высокоразвитые навыки рефлексии, свойственные образованным, обеспеченным, урбанизированным россиянам приводит в первую очередь к сокращению доли тех, кто затрудняется ответить. Особенно это видно по распределению ответов москвичей: при такой же, как в среднем, доле ответов «Россия все время в кризисе» (42%), доля затруднившихся вдвое меньше (19%), а доля готовых перечислить годы более поздних экономических кризисов – выше среднего почти в три раза (30%). Т.е., по мнению москвичей, страна либо «все время в кризисе», либо за последние два десятилетия было еще один-два экономических кризиса, как минимум.

Таблица 2. Распределений мнений о кризисах в экономике России по основным социально-демографическим группам (% по строке)

Россия все время в кризисе Затрудняюсь ответить Были еще кризисы после 1998г. После 1998г. столь же значительных кризисов не было
В среднем 41 37 11 11

Возраст

18-24 года 32 54 8 7
25-39 лет 42 36 14 9
40-54 года 42 31 13 14
55 лет и старше 43 37 9 11

Образование

Нет высшего образования 41 39 10 10
Есть высшее образование 42 31 15 12

Финансовый статус

Бедные 48 39 6 7
Средние 43 37 11 10
Обеспеченные 34 35 17 14

Тип населенного пункта

Москва 42 19 30 10
Города более 500 тыс. жителей 40 34 16 9
Города 100-500 тыс. жителей 44 35 9 12
Города до 100 тыс. жителей 47 34 8 11
Село 35 50 6 10

Относительно немногочисленная группа граждан, которые считают, что кризис 1998г. закончился в прошлом и с тех пор были еще экономические кризисы, в большинстве своем научилась справляться с такими трудностями – только один из четырех (27%) ответил, что в результате последнего экономического кризиса (не кризиса 1998г.) материальное положение семьи существенно ухудшилось. Очень возможно, впрочем, что такой результат во многом связан с тем, что среди отвечающих на этот вопрос больше, чем в среднем, обеспеченных, образованных и проч. граждан (напомним, именно они чаще говорили о том, что после 1998г. были и другие экономические кризисы).

Таблица 3. Распределение ответов на вопрос: «КАК ПОСЛЕДНИЙ КРИЗИС ПОВЛИЯЛ НА МАТЕРИАЛЬНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ВАШЕЙ СЕМЬИ?» (% от числа ответивших, что были еще кризисы после 1998г., N= 183)

Наше материальное положение существенно ухудшилось 27
У нас появились некоторые трудности, но в целом мы пережили/ переживаем этот кризис без особых потерь 57
Кризис практически не отразился на жизни нашей семьи 10
Нам удалось воспользоваться новыми возможностями, и мы надеемся на лучшее 3
Затрудняюсь ответить 3

В конце заметим, что практически никто из опрошенных не говорит о том, что экономический кризис 1998г. и/или более поздний стал катализатором положительных перемен в личной судьбе: вариант ответа «удалось воспользоваться новыми возможностями» выбирает не более 3% опрошенных, т.е. на уровне ошибки выборки.

руководитель отдела изучения потребления и уровня жизни
Марина КРАСИЛЬНИКОВА

АНО “Левада-Центр” внесена в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента. Заявление директора Левада-Центра, не согласного с данным решением, см. здесь.

РАССЫЛКА ЛЕВАДА-ЦЕНТРА

Подпишитесь, чтобы быть в курсе последних исследований!

Выберите список(-ки):