Публикации в прессе

Россияне требуют от государства заботы

Большинство россиян убеждены, что государство должно обеспечить им «достойный уровень жизни». Но власть «живет только своими интересами» — в этом уверены тоже большинство граждан. Такие умонастроения выявил в ходе соцопроса аналитический «Левада-центр». Патерналистское отношение к государству не изменилось после объявленного правительством повышения пенсионного возраста. Но в массовое сознание россиян пенсионная реформа заложила «глубокое разочарование» властью, полагают эксперты.

«Левада-центр» ежегодно задает своим респондентам вопрос о том, как должны складываться отношения между государством и его гражданами. В июльском опросе 62% граждан ответили, что «государство должно заботиться обо всех своих гражданах, обеспечивая им достойный уровень жизни». 30% граждан уверены, что государство «должно устанавливать единые для всех правила игры и следить за тем, чтобы они не нарушались». Тех, кто за минимальное вмешательство государства «в жизнь и экономическую активность своих граждан», меньшинство — 6%.

«Руководство страны» не вписывается в представление граждан о заботливом государстве. 58% респондентов думают, что люди, попав во власть, «быстро теряют внимание к интересам народа». Еще 28% считают, что «элита живет только своими интересами». И только 9% россиян живут в уверенности, что «наши органы власти — народные, у них те же интересы, что и у простых людей».

Судя по многолетним опросам, взгляды общества на отношения «государства и гражданина» практически не меняются (см. график). Не изменило их и объявленное правительством в июне повышение пенсионного возраста, хотя доверие россиян после этого снизилось ко всем властным институтам, включая президента.

«Власти не доверяем, но заботу о достойной жизни возлагаем на государство — это очень устойчивое расхождение, идущее еще со времен советского патернализма»,— пояснил “Ъ” директор «Левада-центра» Лев Гудков. «Это основа общественного договора: власть должна обеспечить нам некоторый достаток в жизни, а мы будем вести себя в соответствии с ее требованиями»,— считает он. Но обещанное повышение пенсионного возраста означает, что «власть не выполняет договора, что вызывает сильнейшее возмущение», подчеркнул господин Гудков. «Открытые протестные формы» возмущение пока не приобретает, потому что «не ясно, будет ли принят закон, в какой форме, подпишет ли его президент», считает социолог. Но на итогах региональных выборов 9 сентября это скажется, и не в пользу власти, уверен он. Социолог напомнил, что уже понизились рейтинги «Единой России» и всех властных институтов, включая президента (до 46% в августе), а «рейтинг Владимира Путина не понижался с 2013 года».

«Между гражданами и властью действительно есть определенный договор, который не меняется десятилетиями, а может быть, и дольше, и который уже стал частью нашей политической культуры»,— сказала “Ъ” завкафедрой политической психологии МГУ Елена Шестопал. Это «глубокий слой представления о власти», который не имеет «отношения к законопроекту о пенсионном возрасте». «Но если власть нарушает правила игры, ни с кем не советуется, ни с кем не считается и бьет по самым незащищенным, то она нарушает договор, и люди воспринимают это как несправедливость»,— считает госпожа Шестопал. Она не берется прогнозировать, приведет ли это к массовым протестам. Опрос «Левада-центра», по ее мнению, «вскрывает глубокое разочарование» во власти в массовом сознании россиян.

Оригинал

РАССЫЛКА ЛЕВАДА-ЦЕНТРА

Подпишитесь, чтобы быть в курсе последних исследований!

Выберите список(-ки):