Образ будущего
в представлении экспертного сообщества
Общероссийского гражданского форума
Денис ВОЛКОВ, Степан ГОНЧАРОВ
Исследование проведено по заказу Оргкомитета Общероссийского гражданского форума.
Характеристики опроса
Сроки проведения опроса: Опрос проводился в период с 16 октября по 30 октября 2017 года.
Метод:
Сбор данных осуществлен методом онлайн-опроса с самозаполнением анкеты. Приглашение к участию в исследовании рассылались по базе адресов, представленной Оргкомитетом ОГФ. В число респондентов вошли люди, составляющие сообщество ОГФ: подписавшиеся на информационные рассылки, принимавшие участие в мероприятиях Форума в очной или заочной форме. Всего на вопросы анкеты ответили 1 896 человек.
Сравнение с общероссийскими исследованиями
Часть вопросов анкеты сопоставимы с данными общероссийских репрезентативных исследований Левада-Центра, проведенных по выборке 1600 чел. в 137 населенных пунктах, погрешность которых не превышает 3,4%. Опросы были проведены в августе и октябре 2017 года.
Характеристики респондентов
География: 99% респондентов, принявших участие в опросе, проживают в России.
Респондентам было предложено отметить регион России, где они проживают. В исследовании приняли участие респонденты практически из всех регионов России (кроме Чеченской республики – этот вариант не выбрал ни один респондент).
Три региона, где сосредоточена практически половина экспертов: г. Москва (31%), г. Санкт-Петербург (8%) и Московская область (8%). Разница в численности респондентов из остальных регионов несущественна: в них проживают 1-2% заполнивших анкету.
Сфера занятости респондентов
Три наиболее часто отмечаемые сферы занятости: наука и образование (21%), бизнес и предпринимательство (17%), общественные организации и ассоциации (15%).
Возраст
Можно отметить, что состав опрошенных смещен в сторону респондентов молодого и среднего возраста. 82% респондентов в возрасте до 60 лет.
Получение информации
Среди главных источников информации: интернет-источники (71%), собственные впечатления (60%) и социальные сети (58%). С ощутимым разрывом за ними следуют деловые издания (45%) и материалы исследований (44%).
Из данного списка выделяется пункт «собственные впечатления, встречи, поездки по стране», который отражает уверенность респондента в собственных знаниях, их ценности, а также самоидентификацию с интеллектуальной элитой, экспертным кругом. При этом варианты ответов «закрытая информация» или «служебные совещания», которые указывают на доступ к эксклюзивной информации, выбрало значимое меньшинство опрошенных.
Горизонт планирования членов сообщества ОГФ заметно шире, чем у населения страны в целом. Если количество россиян, которые могут представить себе будущее России не более чем на один-два года вперед, достигает 74%, то среди участинков нашего опроса таких на треть меньше – 45%. Однако в способности планировать на длительную перспективу признались лишь 16% опрошенных членов сообщества (среди населения в целом – 4%). Неудивительно, что вопросы на прогнозирование ситуации в стране через 15-20 лет вызвали затрудниния у значительного числа респондентов (см. раздел о сценариях). Будущее России сегодня скрыто даже от самых информированных и квалифицированных членов российского общества.
Опрос населения – октябрь 2017 года
В вопросе о том, опыт каких стран мог бы быть полезен России в ее развитии, респонденты обнаружили «прозападные» симпатии. Ориентиром для них являются Германия (46%) и США (39%). В меньшей степени Китай (32%) и Япония (27%).
Приоритеты развития страны
Опрос продемонстрировал, что по вопросу о необходимости перемен мнение членов сообщества ОГФ существенно отличается от мнения населения. Подавляющее большинство опрошенных (82%) считают, что стране нужны «решительные и полномасштабные изменения». Среди населения в целом такого мнения придерживается менее половины (44% определившихся с ответом, или около 40% населения в целом), столько же россиян считают, что если перемены и нужны, то лишь незначительные. В этом вопросе члены сообщества настроены более радикально.
Опрос населения проведен в августе 2017 года
Одним из оснований столь решительного выбора в пользу полномасштабных изменений может быть то, что участники сообщества ОГФ довольно скептически оценивают сегодняшнее состояние страны. В одном из вопросов исследования мы попросили респондентов назвать ключевые характеристики стран, которые претендуют на роль высокоразвитых и передовых. Среди таких характеристик респонденты назвали высокий уровень благосостояния граждан (43%), высокое качество государственного управления (42%), сильное гражданское общество и верховенство права (по 41%). Высокий уровень развития экономики, науки и техники, регулярная ротация власти также оказались важны, но чуть в меньшей степени (37-39%). Всеми этими чертами – по мнению подавляющего числа опрошенных – Россия сегодня не обладает.
По мнению опрошенных, в России на сегодняшний день есть четыре основные группы, которые могут стать движущей силой развития страны. Это – малый и средний бизнес (52%), средний класс крупных городов (42%), некоммерческий сектор (41%) и академическое и экспертное сообщество (40%). По большей части это именно те, кого и объединяет сообщество ОГФ. Иными словами, опрошенные как бы говорили – может быть, слишком самонадеянно – что именно они сами и являются той силой, которая должна повести страну в светлое будущее, что именно они знают «как надо». Вплоть до того, что опрошенные из разных сфер по-разному расставляли приоритеты: представители бизнеса на первое место с большим отрывом ставили предпринимателей, деятели культуры – деятелей культуры, сотрудники общественных организаций – некоммерческий сектор. Однако представители различных групп сходились в том, что движущей силой страны не могут быть ни госслужащие, ни силовые структуры, ни церковь, ни региональные элиты, ни даже пресловутые «технократы во власти». Характерно, что в это не верят даже попавшие в нашу выборку представители самой власти.
В ответе на открытый вопрос о том, что должно быть главной целью перемен в России (возможно было указать несколько вариантов) члены сообщества ОГФ прежде всего называли различного рода аспекты правового и демократического государства («установление демократии», «установление демократического государства», «независимость судов», «честные выборы», «ротация власти» и проч). Оказалось, что для большей части опрошенных демократическое устройство имеет ценность само по себе. Повышение уровня жизни и достижение социальной справедливости, развитие человека, личности и человеческого капитала оказалось для членов сообщества лишь на втором и четвертом месте.
В этом вопросе проявилось еще одно важное расхождение между массовыми и экспертными оценками: россияне видят основной смысл реформ в улучшении жизни (повышение уровня жизни и благосостояния людей, достижение социальной справедливости и социальные гарантии). Демократия и права человека сами по себе для населения в целом не являются значимой ценностью и значимым приоритетом.
Открытый вопрос, несколько вариантов ответа, ответы закодированы и ранжированы
Опрос населения – август 2017 года, открытый вопрос, несколько вариантов ответа, ответы закодированы и ранжированы
Когда речь заходит о конкретных приоритетах государственной политики (респондентам предлагалось ранжировать предложенный список конкретных направлений государственной политики), картина первостепенных мер несколько видоизменяется. На первое место члены сообщества ОГФ ставят разработку и реализацию понятной стратегии государственно развития (это направление выбрало 36% опрошенных). Как показывает другой вопрос исследования, лишь 11% члены сообщества считают, что такая программа есть у правительства.
Что касается отдельных конкретных мер, члены сообщества во главу угла ставят обеспечение независимости судов (35%) и повышение качества образования (30%). И только затем следует комплекс мер, которые можно в целом назвать различными мерами по демократизации и либерализации политической системы: обеспечение свободных и честных выборов, расширение демократических прав и свобод (по 25%), децентрализация власти и передача части полномочий на места (23%) и ограничение влияния силовиков (22%).
Характерно, что отсутствие четкой программы развития страны, а также гарантий независимой судебной защиты члены сообщества считают одними из основных факторов, сдерживающих развитие страны (около 30%), наряду с коррупцией на высших уровнях власти, действия влиятельных групп, которые способны затормозить желаемые изменения или даже обратить их вспять (60%). Двумя другими значимыми факторами, сдерживающие развитие страны, респонденты назвали слабость гражданского общества и избыточную роль бюрократии (по 27%). Характерно, что вредительство и действие пресловутой «пятой колонны» находится в самом конце списка, эту подсказку выбрали 3% опрошенных.
По вопросу о приоритетных направлениях государственной политики мы вновь наблюдаем значительные расхождения между экспертными и массовыми оценками. По мнению населения, основными приоритетами должно стать: повышение качества и доступности медицинского обслуживания, а также сдерживание инфляции (оба эти направления отмечают до половины населения). На втором по значимости для населения – улучшение качества предоставляемых услуг ЖКХ, повышение качества и доступности образования и развитие сельского хозяйства (27-31%). При этом, когда люди говорят о необходимости «развития сельского хозяйства», по нашему мнению, речь идет скорее о символической нагруженности этого тезиса (речь скорее о продуктовой независимости от остальных стран).
Члены сообщества и население фактически сходятся только в одном – необходимости реформирования образования (хотя содержание таких реформ не обязательно будет пониматься теми и другими одинаково).
Справедливости ради заметим, что участники опроса все же отметили сокращение бедности и рост благосостояния граждан как один из основных показателей того, что необходимые перемены происходят (наравне с модернизацией экономики, децентрализацией власти и все тем же обеспечением независимости судов) и как признак страны, претендующий на роль передовой державы.
Опрос населения – август 2017 года, в пунктах, где отсутствуют значения – ответы не предлагались.
Программа развития страны
Только 11% опрошенных участников сообщества ОГФ считает, что у нынешнего правительства есть программа развития и модернизации страны. И в этом вопросе респонденты снова проявляют больший скептицизм по сравнению с населением страны в целом (37%). Однако более половины опрошенных считают, что необходимые меры будут приняты в ближайшие несколько лет.
Опрос населения – октябрь 2017 года
Перспективы развития страны на 15-20 лет
Респондентом было предложено оценить перспективы развития страны в следующие 15-20 лет по пяти шкалам от – 5 до +5. На полюсах каждой шкалы располагались противоположные сценарии развития страны:
- Шкала 1: «Россия глубоко интегрирована в мировую экономику» / «России находится в изоляции от остального мира»
- Шкала 2: «В России функционирует рыночная экономика, доля государства в экономике минимальна» / «В России преобладает государственное регулирование экономики»
- Шкала 3: «Россия входит в число технологически развитых стран» / «Россия отсталая в технологическом плане страна»
- Шкала 4: «В России сильное гражданское общество, власть подотчетна обществу» / «Общество в России находится под полным контролем государства»
- Шкала 5: «Российская власть пользуется высокой общественной поддержкой» / «Общественное недовольство и протестные настроения достигают высокого уровня»
Ответы на сценарные вопросы представлены на двух сводных графиках ниже. На графиках отражены доли респондентов, указавшие пункты шкалы, отличные от ноля (отклоняющиеся как вправо, так и влево от нулевого значения). Нулевые значения мы расценивали как затруднение сделать выбор. На графиках ответы условно разделены на две категории – учитывая преобладающие настроения респондентов: на «позитивные» и «негативные» сценарии.
Сценарный раздел анкеты оказался одним из самых сложных. По полученной обратной связи от нескольких респондентов, они не стали заполнять этот раздел, так как плохо представляют, что будет со страной в столь длительной перспективе.
Полученные ответы можно трактовать, как робкое преобладание позитивного настроя респондентов: некоторое улучшение отношений с внешним миром, некоторое технологическое развитие (которое, однако, не обеспечивает технологического лидерства) и умеренная поддержка власти. Однако отсутствие серьезного разрыва между «позитивными» и «негативными» настроениями можно трактовать как высокую долю неопределенности в ответах респондентов. Именно по этому блоку вопросов четкого консолидированного мнения в сообществе ОГФ нет.
Однако, согласно ответам на вопрос о том, какие из проблем будут стоять перед нашей страной через 15-20 лет, наши респонденты оказались довольно пессимистичны. В целом они считают, что в будущем перед Россией будут стоять те же проблемы, что и сегодня: резкое имущественное расслоение (36%), технологическое отставание России от других стран мира (32%) и снижение качества человеческого капитала (30%). Отчасти это проекция в будущее того представления, которое участники опроса демонстрируют на сегодняшний день. Но также это является дополнительным индикатором, что сообщество ОГФ не слишком-то верит в результативность предлагающихся сегодня планов и программ. Не слишком-то верит в собственные возможности повлиять на изменение ситуации к лучшему.
Выводы
Сообщество ОГФ объединяет людей различных сфер деятельности, различных возрастов, проживающих в различных регионах России (все это нашло отражение в опросе). При этом их объединяет чрезвычайно высокая степень информированности и интереса к происходящему в стране (они много читают — прежде всего качественную деловую прессу и различные издания интернете). Ответы на вопросы исследования позволяют предположить, что среди участников сообщества ОГФ преобладают люди с демократическими и либеральными взглядами: они считают приоритетным становление в России правового демократического государства, отдают предпочтение независимым СМИ, с интересом следят за деятельностью демократических политиков, считают, что Россия должна развиваться по образцу ведущих стран Запада.
Как показал опрос, члены сообщества имеют консолидированное мнение о приоритетах развития страны, движущих силах этого процесса, а также препятствиях, мешающих такому развитию. По всем этим вопросам дифференциация полученных ответов очень низкая. Суммируя ответы, можно сказать, что в числе главных приоритетов респонденты называют реализацию понятной стратегии развития страны, обеспечение независимости судов, борьбу с коррупцией, повышение качества государственного управления, повышение качества образования, обеспечение свободных и честных выборов.
Исследование позволяет говорить и о некоторых проблемах. Так, участники сообщества оказались едиными в своем резко-скептическом представлении о конкурентных преимуществах России по сравнению с другими развитыми странами. По общему мнению, нашу страну выделяет перед остальными прежде всего военная мощь и отчасти культурно-историческое наследие. Другими качествами, которые могли бы характеризовать Россию как высокоразвитую и передовую державу, наша страна на сегодня не обладает.
Вопросы на прогнозирование ситуации оказались наиболее сложными для респондентов. Ясного представления будущего на срок свыше десяти лет у значительной части участников опроса нет — как нет его и у подавляющего числа россиян. И это несмотря на то, что горизонт планирования членов сообщества заметно длиннее, чем у населения страны в целом.
В ответах на некоторые вопросы респонденты оказываются непоследовательными. Например, более половины опрошенных уверены, что необходимые для развития и модернизации страны меры будут приняты в течение ближайших нескольких лет. При этом 90% респондентов уверены, что сегодня у правительства нет программы модернизации. Означает ли это, что респонденты уверены в том, что такая программа есть вне правительства и что она будет вот-вот принята к исполнению? Кроме того, большинство респондентов сходятся в том, что и спустя 15-20 лет (когда, по их же словам, можно будет ощутить результаты принятых мер) перед Россией по-прежнему будут стоять такие проблемы как резкое расслоение на бедных и богатых, технологическое отставание от ведущих стран мира и снижение человеческого капитала. Лукавят ли респонденты, когда говорят о скором принятии мер по развитию страны? Или же они уверены, что любые предлагаемые меры не смогут радикально улучшить ситуацию? А если так, в чем, по их мнению, ущербность предлагаемых мер?
Блок вопросов на прогнозирование будущего страны в перспективе 15-20 лет оказался наиболее сложным для респондентов. Доля участников исследования, выбравших «позитивный» сценарий, несколько больше доли «пессимистов», но разрыв в оценках незначительный. Сообщество ОГФ в своих представлениях о будущем разделилось практически поровну между «позитивными» и «негативными» оценками. При этом в обоих случаях речь идет лишь о незначительных изменениях ситуации в ту или иную сторону: будет «чуть лучше» или «чуть хуже». Все это говорит о высокой доле неопределенности будущего даже для столь информированной и компетентной аудитории, как представители сообщества.
Одним из наиболее значимых расхождений между сообществом ОГФ и населением в целом наблюдается по вопросам о целях преобразований и приоритетных направлениях государственной политике. Члены сообщества на первое место ставят написание и воплощение внятной программы развития страны, меры по обеспечению независимости судов, созданию правового и демократического государства – все то, что, по их мнению, может в дальнейшем гарантировать развитие личности, человеческого капитала, рыночной экономики. И как следствие — процветание страны и благополучие ее граждан. Однако эта конечная цель часто не проговаривается, а если упоминается, то вскользь.
Отчет в формате pdf можно посмотреть / скачать по ссылке.
АНО “Левада-Центр” внесена в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента. Заявление директора Левада-Центра, не согласного с данным решением, см. здесь.