Доля россиян, которые хорошо относятся к Европейскому союзу (ЕС), увеличилась за год с 27% до 38%, выяснил опрос «Левада-центра». Однако такие граждане все равно составляют меньшинство. Потепление в отношении к Европе произошло впервые с 2014 года. Эксперты объясняют это тем, что и «пропаганда снизила градус», и «период жестких антизападных настроений» прошел.
Количество граждан, положительно настроенных по отношению к Европейскому союзу, за последний год увеличилось. С 41% до 38% уменьшилась доля тех, кто «в основном плохо» относится к политике ЕС, хотя таких до сих пор большинство. Значительно уменьшилось количество россиян, которые относятся к Европе «очень плохо» (с 17% до 10%). «В основном хорошо» к ЕС относятся 35% респондентов «Левада-центра», тогда как в сентябре 2016 года таких было 25%. Увеличилась с 2% до 3% доля граждан, которые относятся к Европе крайне положительно.
Потепление отношений, по данным «Левада-центра», произошло впервые после начала кризиса на Украине и последующего присоединения Крыма к РФ в 2014 году. До этого к ЕС стабильно положительно относились не менее 56% респондентов. Исключение составил 2008 год: после пятидневной войны с Грузией о хорошем отношении к ЕС говорили 46%.
С 2015 года число тех, кто согласен с утверждением, что «Россия — европейская страна», увеличилось на 12%. Сейчас 7% полностью согласны с этим, 37% скорее согласны, 35% скорее не согласны, 13% категорически не согласны, а 9% затруднились ответить. Для сравнения: в 2009 году полностью были согласны с европейской природой РФ 13% респондентов, скорее согласны 34%, совершенно не согласны 9%, а скорее не согласны 27%. 16% тогда затруднялись определиться.
После 2009 года стало вдвое меньше тех, кто считает, что России надо стремиться к вступлению в ЕС: 25% вместо 52%. 60% сейчас убеждены, что в европейской интеграции нет нужды даже в перспективе. Однако за последний год число тех, кто выступает за вступление в ЕС, все же увеличилось на 2%. Политолог Аббас Галлямов назвал потепление в отношениях «естественным»: «Негатив последних лет носил достаточно искусственный характер. А искусственно держать ситуацию бесконечно долго нельзя»,— считает он.