Аналитика

Курица — уже немного птица

Россияне стали несколько лучше относиться к США, ЕС и Украине, о чем свидетельсвуют результаты последнего опроса «Левада-центра». На несколько процентов стало больше тех, кто считает Украину и Грузию заграницей, однако таких все равно меньше половины. Четверть россиян полагают, что Россия не должна всеми средствами, включая силовые методы, удерживать под своим контролем республики бывшего СССР, а несогласных с таким утверждением больше 60%.

К США россияне стали относиться гораздо лучше, чем в январе 2015 (13%) и 2016 (23%) годов. Теперь «в основном хорошо» и «очень хорошо» к заокеанским партнерам относятся 37% населения (еще в ноябре таких было 28%). Та же тенденция наблюдается и в отношении ЕС: «в основном хорошо» и «очень хорошо» к Евросоюзу в январе 2015 года относились 20%, в 2016 году — 27%, а в текущем году таких стало 39%.

Схожая ситуация и с отношением к Украине: положительно к ней сейчас относятся 33% россиян, тогда как два года назад этот показатель составлял 24%. Впрочем, в январе 2014 года хорошо к Украине относились 66% наших соотечественников.

В сентябре 2015 года 35% респондентов считали, что России должна удерживать под своим контролем постсоветское пространство любыми способами, включая применение силы. Сейчас таких 25%, и этот показатель сравним с показателями 2011, 2014 гг. и марта 2015 г.

Результаты опроса для «Профиля» прокомментировал социолог «Левада-центра» Денис Волков.

— Немного уменьшилось количество желающих удерживать страны бывшего СССР под своим контролем всеми способами. Почему? Ведь разговоры про геополитику и русский мир не утихают. Говорят, что Россия усиливает влияние, и Трамп теперь вообще может снять санкции.

— Здесь еще вопрос, почему это количество было так велико в сентябре 2015 г. Возможно, тогда было какое-то отклонение, из-за этого последние результаты так выделяются. Поэтому однозначно я бы не стал говорить, что тогда выросло, а сейчас упало. В принципе, существуют 25-27% людей, считающих, что страны бывшего СССР нужно удерживать всеми средствами, и это относительно постоянная величина. Можно было бы ожидать, что во время противостояния с Западом, в том числе по поводу постсоветского пространства, количество этих людей увеличивается, но однозначной динамики нет, так что утверждать что-то наверняка сложно.

Эта группа прослеживается во многих опросах. В частности, в 2014 году были вопросы об отношении к конфликту на Украине, и можно было говорить, что примерно 10% симпатизируют позиции Киева, а порядка 25% занимают жесткую позицию по отношению к Украине и другим республикам. Так что величина действительно постоянна.

Нужно помнить, что для большинства населения то, что происходит, представляет собой помощь русскоязычному населению, и речи о войне по большому счету не идет. Это, скорее, противостояние с Западом, нежели с Украиной, которая долгое время не воспринималась как противник хоть сколько-нибудь значимым количеством населения. Потом количество людей, думающих так, несколько подросло, но, тем не менее, большинством населения конфликт понимается иначе, а Украина для них остается отдельным государством. В принципе, чем дальше, тем больше людей говорят о независимости соседних стран. Это связано с принятием ситуации такой, как она есть, и отчасти со сменой поколений.

К тому же, конфликт еще больше отдалил Россию и Украину, и там это еще более заметно, чем у нас.

Также важно понимать, почему большинство поддерживают политику Кремля на Украине: она понимается как защита русских и русскоязычных. Даже в самом начале конфликта у россиян была установка, что вмешиваться в дела соседнего государства нельзя, но для защиты русских, наверное, можно.

— То есть это вопрос защиты русских, а не влияния, геополитики, установления и сохранения контроля над республикой бывшего СССР?

— Именно так. Еще очень часто говорят, что та или иная политика Кремля на постсоветском пространстве проводится для поддержки рейтинга. Отчасти это правда, но мне кажется, намного больше усилий прикладывается к тому, чтобы интерпретировать события в наиболее приемлемых для людей терминах: если это Крым, то обязательно самостоятельно проведенный референдум; если участие в боях на Донбассе, то только добровольцы. Так делается, чтобы было меньше неодобрения. Ведь большинство скажут, что вмешиваться в дела других государств нельзя, а Украина и Белоруссия — отдельные страны, и, может быть, нужно, чтобы были открытые границы, но государства все же отдельные. Это восприятие уже закрепилось.

— Немного улучшилось отношение к США после появления Трампа. Но почему улучшилось отношение к ЕС? Спал накал риторики или просто США и ЕС ассоциируются в умах людей?

— Отчасти есть такая ассоциация, что Америка главная, а ЕС подчиняется, и это мнение довольно распространено. Но мне кажется основным процесс ослабления противостояния, неприязни, который начался не вчера, а где-то с середины 2015 года. Отношение не возвращается к положительному, потому что по-прежнему существуют санкции и конфликт в целом, но ослабление неприязни продолжается.

— Нормальным отношением стоит считать нейтральное или положительное?

— Сложный вопрос. По поводу тех же США есть несколько уровней отношения. Общий уровень — «в целом хорошо» или «плохо», и обычно это «хорошо», если нет конфликтов. Но более детальные вопросы показывают, что существует большое недоверие к Америке, даже когда отношение в целом положительное. То есть положительное отношение на самом деле означает положительно-нейтральное.

Даже сейчас, когда люди говорят о Трампе и его заявлениях, то отмечают, во-первых, что Обама тоже вначале говорил много хорошего, а во-вторых, что друзьями мы все равно не будем. Когда говорят об улучшении отношений, то это не о дружбе. Людям просто хотелось бы каких-то ровных, бесконфликтных отношений.

Оригинал

РАССЫЛКА ЛЕВАДА-ЦЕНТРА

Подпишитесь, чтобы быть в курсе последних исследований!

Выберите список(-ки):