Публикации в прессе

Россияне стали меньше говорить о ценах и политике

«Левада-центр» с 5 по 8 августа провел опрос среди 1,6 тыс. жителей 137 населенных пунктов страны и выяснил, о чем россияне говорят со своими друзьями и знакомыми. Оказалось, что большинство жителей России предпочитают обсуждать цены, товары и очереди (37%). Еще в 2014 году эта тема волновала 48% населения. Аналогично дело обстоит и с разговорами о политике — за последние два года их число сократилось с 26 до 14%. Однако бесед о работе с каждым годом становится больше, по сравнению с 2013 годом эти темы стали популярнее на 5%.

— Повышение интереса населения к политике произошло в 2014 году. Это было связано с широким освещением СМИ воссоединения Крыма с Россией. Затем последовали санкции. В итоге каждый четвертый россиянин обсуждал внешнюю политику со своими друзьями, — рассказала социолог «Левада-центра» Карина Пипия.

Она отметила, что интерес к темам, связанным с ценами и товарами, вырос по тем же причинам: многие полагали, что санкции повлияют на благосостояние всего населения. Сейчас же уровень интереса к политике и ценам сравнялся с показателями 2013 года.

А вот о работе в России говорят с каждым годом всё больше. С 1998 по 2013 год популярность этой темы выросла с 24 до 27%, а с 2014 по 2016 год — с 30 до 32%.

Руководитель группы подбора персонала кадрового агентства «Юнити» Георгий Самойлович полагает, что это связано с нестабильностью на рынке труда и растущим интересом россиян к дополнительным заработкам.

— Работу стало найти сложнее, а потерять — проще. Трудоустройство занимает больше времени, зарплаты в ряде отраслей упали, а конкуренция среди кандидатов выросла, — пояснил Георгий Самойлович.

По данным «Левада-центра», о трудоустройстве мужчины говорят на 15% чаще, чем женщины. Георгий Самойлович объясняет это тем, что для многих мужчин работа — не просто средство заработка денег. От успеха или неудач в карьере зависят их самооценка и мироощущение в целом. А для большинства женщин профессиональные успехи не всегда имеют такое критичное значение по сравнению с другими областями жизни.

Исследование также показало, что интерес россиян к обсуждению межполовых отношений практически не меняется. С 2013 по 2016 год он находится на уровне 23–25%. И чем богаче люди, тем чаще они обсуждают противоположный пол. О мужчинах и женщинах говорят 16% граждан с достатком ниже среднего, 25% граждан со средним достатком и 31% граждан с достатком выше среднего.

По мнению Карины Пипия, чем богаче человек, тем меньше он беспокоится об удовлетворении таких потребностей, как голод, безопасность и уверенность в завтрашнем дне. Деньги также дают больше возможностей для духовного развития, поэтому богатые чаще бедных обсуждают со своими друзьями не только противоположный пол, но и спорт, книги и культурную жизнь.

Также в результате опроса «Левада-центр» выяснил, что чем ниже достаток человека, тем чаще он говорит о прошедших годах.

— Определенный процент среди граждан с низким достатком сожалеет об упущенных возможностях, поэтому они часто вспоминают прошлое, — объяснила практикующий психолог Ирина Агличева.

Но, по ее мнению, корреляция между доходами и самореализацией не всегда прямая. Например, люди творческих профессий могут мало зарабатывать и тем не менее смотреть в будущее, а не в прошлое.

1f25828da7be81e7e8583e493fa8334f

РАССЫЛКА ЛЕВАДА-ЦЕНТРА

Подпишитесь, чтобы быть в курсе последних исследований!

Выберите список(-ки):