Действия США против России говорят, что нас признали как равных соперников, считают многие жители нашей страны. А в такой войне не требуется победить, важно постоянство противостояния
Доверие оправдали
Антиамериканизм в большинстве случаев является средством ухода от трудных внутренних проблем. Чем труднее проблемы, тем более он востребован. В России, когда кризис сегодня начинает ощущаться все более остро, всерьез набирает силу и антиамериканские настроения. США, как показывают опросы, оказываются во главе списка недружественных, враждебных России стран.
Доверие к людям, которые ассоциируются с проявлением и продвижением антиамериканизма, в такие моменты возрастает. Известно, сколь высок рейтинг первого лица в качестве главного борца с Америкой (85% в январе). Помогающий ему в этой борьбе министр иностранных дел по уровню доверия теперь поставлен россиянами на высокое место сразу после министра обороны и премьер-министра.
Отношения между РФ и США 37% опрошенных Левада-Центром в конце января характеризовали как «напряженные», а 42% – как «враждебные». На фокус-группах при обсуждении отношений между Россией и США начинают звучать слова «мировая война». Сейчас этими словами россияне, которые решают их использовать, называют не обмен ядерными ударами, а разные конфликты, где Россия и Америка, по их представлению, участвуют, не сталкиваясь напрямую в бою. Иногда такой войной называют военные действия, которые происходят на Украине, иногда говорят, что Америка в этой войне избрала главным оружием санкции.
Женщины хотят мира
Отношение к санкциям, как известно, сначала было ироническим. В декабре менее трети говорили, что санкции создали для их семей серьезные проблемы, в январе эта доля перевалила за треть. В декабре было поровну тех, кто ожидали в дальнейшем от санкций серьезных проблем, и тех, кто проблем не ожидали. В январе первых стало уже больше, чем вторых.
При этом стали видны сильные различия в позициях мужчин и женщин. Среди женщин выше опасения по поводу возможных трудностей для семьи, вызванных санкциями. Существенны гендерные различия в отношении возможных шагов России в ответ на санкции. У мужчин на первом месте вариант «ввести ответные жесткие санкции против этих стран» (41%), а у женщин – «укреплять экономические и военные связи со странами Ближнего Востока, Китаем, Индией».
Женщины менее (30%), чем мужчины (35%), склонны поддерживать предложение «игнорировать эти действия (Запада) и продолжать вести прежнюю внутреннюю и внешнюю политику». Женщины менее активно (15%), чем мужчины (22%), выступают за то, чтобы «увеличить военный бюджет, направить дополнительные средства на укрепление обороноспособности страны». Они реже мужчин поддерживают идею «отказаться выплачивать внешние долги» (3% против 8%). Наконец, женщины чаще мужчин (12% против 8%) начинают задумываться о том, чтобы «пытаться искать компромисс, пересмотреть свое отношение к вопросу присоединения Крыма, поддержки ополченцев в Донбассе». (Надо добавить, что среди пожилых людей такое пожелание выразили 14%, а в малых городах – почти 20%.)
Напомним, что на протяжении второй чеченской войны сначала женщины начали поддерживать требования прекратить боевые действия и перейти к мирным переговорам. Потом к ним присоединились мужчины, первоначально занимавшие тогда, как и теперь, позиции, каковые у нас считаются «мужскими». Показательно, что нынче, когда полагается демонстрировать антиамериканские настроения, женщины в этом не так активны, как «сильный пол».
Самый опасный враг – внутренний
Сегодня Рунет полон обвинениями США в агрессивности, причем по отношению не только к России, но и к европейским странам. Агрессию часто видят не в прямых военных или политических шагах США, а в их общем стремлении «подчинить своему влиянию», разумея под этим всё – от экономики до образа мыслей.
Введение европейскими странами санкций против РФ расценивается как результат американского диктата. Народы этих стран воспринимаются как жертвы политики, которая им очевидно не выгодна. Они рады бы дружить и торговать с Россией, но американцы им не позволяют. В Рунете часто ссылаются на выступления их политиков, представителей бизнеса и экспертов, возражающих против введения санкций, причем им всегда приписывается высокая степени влиятельности в стране. Особенно россияне любят приводить выступления производителей продуктов, пострадавших из-за санкций, и подчеркивают, что народы этих европейских стран от своих вынужденных антироссийских санкций сами страдают даже сильнее, чем россияне. Конечно, такой подход, когда страна описывается как жертва американского диктата, не относится к странам Балтии, Польше и некоторым другим – «извечным» врагам России.
Но, как показывает анализ интернет-дискуссий, у их участников гораздо большую ненависть, чем европейцы с их санкциями и даже чем американцы, вызывают их «ставленники» внутри нашей страны – те, кто заранее были названы словами «пятая колонна». Американцам, по мнению участников, и положено быть врагами России, их поведение вполне понятно и логично. А вот предатели, получающие деньги и «печеньки» у Госдепа, сегодня кажутся многим гораздо более опасными, так как разлагают страну изнутри. И это в сложное время, когда единство особенно важно. В интернете постоянно звучат слова о том, что им не место в России, которую они ненавидят, а потому пусть они отправляются в «свою Америку». Отметим, что эта идея изгнания внутренних врагов из России, причем именно в Америку, в таких масштабах впервые проявилась за все постсоветское время. Государственной практики высылок нет; видно, блогеры ее сами выводят из духа современной политики. Практически в любой дискуссии несогласие кого-то из участников с действиями российских властей вызывает обвинение в антипатриотизме и реплику «Если вам здесь не нравится, валите отсюда!»
Почему нам нужна Америка
Стоит отметить, что поездки в ту же Америку на учебу или по делам пока в интернете не осуждаются. В остальном картина мира в духе холодной войны конца 1940-х годов, можно считать, восстановлена. Вот славные «мы», вот проклятые «они», прежде всего – американцы. Казалось бы, лучше, чтобы их не было, чтобы они сгинули. Но это только на первый взгляд. Америка нужна нашим блогерам, ее проклинающим.
Во-первых, она источник опасности, с появлением которой мы сплотились или сплотимся. (Когда сегодня в интернет-дискуссиях пишут «мы», это уже не дежурное, а торжественное обозначение нашего единства перед лицом врага). Во-вторых, она нужна как отражение: мы – умные, они – тупые; мы – миролюбивые, они – агрессивные и т.п. Только ее изъяны могут быть подтверждением наших собственных достоинств. В противостоянии погрязшей в однополых браках Америке мы покажем себе и всем нашу мужественную силу.
Правда, при всей их воинственности, «горячей» войны блогеры очень не хотят. Ее продолжают бояться. А такая третья мировая, о которой поговаривают на фокус-группах, или холодная война, о которой очень много пишут в интернете, это хорошо. Теперь, после Крыма, Россия снова воспринимается как великая держава. Соединенные Штаты Америки видят в лице Российской Федерации главного политического противника, это хорошо, это говорит о признании нашей силы. Если европейцы – жертвы, то мы со Штатами настоящие соперники – достойные, мужественные и равные. И в этой холодной войне не требуется победить. Важно не быть побежденным и постоянно противостоять.