В стране резко обострилась ситуация, у людей возникло чувство тревоги в связи с приближающимся кризисом. Главным событием люди из числа наших опрошенных (62%) назвали обвал рубля, на втором и третьем месте по значимости — снижение цен на нефть и пресс-конференция Путина. Причем конференция Путина воспринималась и ожидалась людьми именно в контексте первых двух событий — все рассчитывали на то, что он скажет что-то вразумительное о политике правительства и вообще расскажет, что делать.
Насколько я могу судить по отзывам СМИ, ничего содержательного он не сказал, поэтому реакцию публики, отраженную в опросе, сложно интерпретировать как «энтузиазм». Вот внимание к конференции — да, было высоким, поскольку просочились слухи, что будут экономические изменения, чуть ли не либерализация отношения к предпринимателям. Ожидания были большими, прежде всего среди тех, кто имел отношение к рыночной экономике. Самыми высокими ожидания были у москвичей — 40,9% опрошенных смотрели пресс-конференцию, в остальных городах смотрели в среднем 24%. Чем дальше от столицы, тем меньше было интереса к содержанию выступления.
Зато обвал рубля назвали главным событием последнего времени 87% опрошенных москвичей. У опрошенных жителей сельской местности этот показатель почти вдвое ниже, поскольку, логично, они не так зависят от валюты. Чем беднее провинция, тем безразличнее люди к этим событиям, потому что накоплений у них нет. Приближающийся экономический кризис донесется до них только в виде обширного повышения цен, через месяц-полтора.
Рейтинг одобрения действий Путина медленно, но ухудшается, хотя символическая поддержка президента еще очень высока. Настроение же общества при этом близко к панике. Почему рейтинг Путина не пропорционален общему настроению? Потому что, во-первых, поддержка носит чисто виртуальный характер и вызвана медийным эффектом невероятной по интенсивности пропаганды. Люди не собираются как-то отвечать за эту поддержку — Крым наш, и население, в основном, не связывает последствия этого с ростом цен. Точнее, только-только начинают это делать, по-прежнему испытывая имперское удовлетворения от присоединения территории. Последствия политических решений осознаются народом только тогда, когда они отражаются в повседневной жизни — в росте цен, увеличении угрозы безработицы.
Поскольку политическая жизнь людей, свободная конкуренция, свободное обсуждение целей государства у нас практически уничтожены, а вся политика сводится к одобрению центральной власти, дискуссия о президенте примитивизирована до уровня «ты за или против Путина». Сегодня он является олицетворением символической мощи страны, тоскующей по утраченному статусу великой державы и возможности показать кузькину мать всему Западу. По мнению основной части населения, Запад нас по-прежнему оскорбляет и унижает. Ощущение неполноценности и дискомфорта переносится на другие страны. Жесты Путина здесь воспринимаются как проявление силы. Рационализация и понимание реальных последствий запаздывают по сравнению с символической поддержкой, что говорит об умственных способностях нашего общества.
Сложно спрогнозировать, чего нам ждать 15 января. Ситуация противоречивая: тревожность в Москве наиболее высокая, если сравнивать ее с другими городами и регионами. Поддержка Навального здесь, его известность и одобрение его действий тоже выше, чем в остальной России, но я бы не переоценивал его популярность. За это время пропаганда сумела дискредитировать оппозицию, и Навального в том числе, поэтому отношение к оппозиции сейчас повсеместно негативное, а к Навальному — двусмысленно-противоречивое (здесь сыграла роль судимость), хоть он и держится несколько в стороне от остальной оппозиции. Его действия воспринимаются как деструктивные, ведущие к нестабильности, подрывающие доверие к власти и т. д. В преддверии кризиса люди становятся осторожнее и боятся, что массовые протесты еще больше ухудшат экономическую ситуацию. Стараются, одним словом, лишний раз не качать лодку.
С одной стороны, и совершенно явно, небольшая часть готова выйти на площадь, но основная масса граждан будет настроена против этого, хотя общая тональность немного изменилась, и готовность к самостоятельному выходу на уличный протест повысилась по сравнению с последними несколькими месяцами. Но сколько протестующих мы насчитаем на площади после новогодних праздников — это большая загадка.