Многие чиновники публично выражали надежды на то, что санкции помогут нам в импортозамещении. Поэтому «Левада-центр» спросил мнение россиян о том, каково сегодня соотношение импорта и отечественной продукции на трех важных рынках: продовольствие, одежда/обувь и товары длительного пользования (ТДП), предметы домашнего обихода. Далее мы спрашивали о том, какие товары, импортные или отечественные, лучше сейчас приобретать на этих рынках.
В целом опрос показал, что структуры спроса и предложения сходны. В отношении продовольственных товаров безусловно господствует установка на приобретение «своего» — и рынок в основном наполнен отечественной продукцией. С предметами обихода и ТДП преобладает установка на импортные изделия. Они же господствуют и на рынке. В вопросе об одежде и обуви картина сходная, хотя доля отечественного и в спросе, и в предложении несколько выше. Люди бедные, пожилые, живущие в отдалении от крупных центров, ориентированы на самые дешевые товары на всех рынках, а это, по их представлениям, товары отечественные. При этом глаза таких людей и на прилавках видят гораздо больше отечественных продуктов и товаров, чем глаза зажиточных покупателей, куда более ориентированных на потребление импорта.
Однако совсем иных объяснений требует тот факт, что в средних и малых городах существенно ниже, чем в больших, доля респондентов, видящих на рынке отечественные продовольственные товары, и выше доля людей, наблюдающих на рынке больше импортных товаров. Хотя установки там, как и следует ожидать, в основном на потребление отечественных товаров. Это, конечно, не выдуманная проблема фуа-гра, речь о сегменте дешевых продуктов, о массовом потребителе. Вот где надо действительно решать вопрос об импортозамещении. Мы лишь упомянем жалобы потребителей, что розничные сети предпочитают торговать скорее расфасованным импортным продуктом, чем брать местный, обрабатывать и фасовать его.
Установку на «патриотическое потребление» ТДП декларируют в основном сторонники КПРФ. А вот остальные респонденты, даже вполне лояльные президенту и правящей партии, демонстрируют установку на потребление заграничных ТДП, предметов домашнего обихода, обуви и одежды.
Много говорилось о том, что мы перейдем на отечественное, когда подешевеет нефть и начнутся трудности. Что ж, ноябрьский опрос показал: 81% населения согласен, что началось «снижение уровня жизни, ухудшение экономического положения». Среди ответов о его причинах россияне чаще всего действительно выбирали «падение цен на нефть» (36%). Но сумма таких причин, как «санкции Запада» (26%) и «ответные санкции России» (12%), оказывается весомее. Не менее существенны оказываются в сумме и такие факторы, как «большие расходы на присоединение Крыма, поддержку ДНР и ЛНР» (21%), «политика России в отношении Крыма и Украины» (18%). Сравнимыми с падением цен на нефть оказываются в глазах россиян такие причины, как «рост расходов на оборону» (13%) и «неэффективность управления» (17%).