Публикации в прессе

Россияне считают, что антитабачный закон дискриминирует курящих

Социологи «Левада-центра» озадачили россиян очередной порцией вопросов о курении и эффективности антитабачного закона. В этот раз их попросили высказаться по поводу широко обсуждаемой в СМИ инициативы — повысить стоимость пачки сигарет до 200 рублей. Значительная часть респондентов (37%) считает, что это не сократит число курящих, но существенно скажется на семейном бюджете. Лишь десятая доля опрошенных посчитала меру эффективной. Кроме того, большинство россиян (67%) полагают, что антитабачный закон в той или иной степени дискриминирует курящих людей. По мнению социологов, власти рано или поздно прислушаются к мнению россиян и «смягчат» закон.

В «антитабачном» опросе приняли участие 1630 человек из 134 населенных пунктов 46 регионов страны.

Несмотря на запрет курения в ресторанах, поездах дальнего следования и других общественных местах, 69% опрошенных признались, что введенные ограничения никак не повлияли на их повседневную жизнь. 15% считают, что они сказались положительно, а 11% отметили отрицательный эффект этих мер.

При этом опрос показал, что доля бросивших курить сегодня — 16% (против 12% в 2013 году). Тех, кто курит постоянно, — 27% (против 25% в 2012 году), а курящих за компанию осталось столько же — 11%.

Наших соотечественников предметно опросили про все общественные места, где сегодня запрещено курить. Выяснилось, что две трети россиян считают эту меру слишком жесткой и убеждены, что во всех этих местах должны быть предусмотрены «уголки» для курящих.

В ноябре 2012 года, перед принятием антитабачного законодательства, 45% респондентов считали, что ограничения на продажу табачных изделий — как раз то, что нужно в борьбе с курением. Нынешний октябрьский опрос показал, что так считает уже большая часть населения — 53%. О чрезмерности таких мер в 2012 году заявляли 43% опрошенных, сегодня это число сократилось до 40%.

А вот об эффективности мер антитабачного закона сегодня говорят 38%, у подавляющего большинства (54%) противоположное мнение на этот счет.

В этот раз россиян попросили высказаться по поводу инициативы поднять стоимость пачки сигарет до 200 рублей, которая недавно обсуждалась в СМИ. Значительная часть респондентов (37%) считает, что это не сократит количество курящих, но существенно скажется на семейном бюджете. На втором месте по популярности мнение, что эта мера приведет к развитию черного рынка сигарет (23%). 12% думают, что курильщики начнут искать замену сигаретам. Лишь 11% называют это эффективной мерой, а 10% думают, что дело может дойти до табачных бунтов.

Как и 2 года назад, россияне считают, что государство должно в первую очередь сосредоточить усилия на информировании людей о способах бросить курить (58%). Также, по их мнению, власти должны усилить борьбу с нелегальным оборотом сигарет и тщательнее обеспечивать соблюдение действующих законов и ограничений курения.

На вопрос, дискриминирует ли курящих людей закон, большинство ответило утвердительно (12% — что в значительной мере, 32% — в некоторой мере и 23% — незначительно). 22% считают, что это ограничение в правах оправданно.

Заместитель директора «Левада-центра» Юрий Полетаев отметил, что наши соотечественники еще до принятия антитабачного закона считали некоторые его запреты чрезмерными, однако не были услышаны.

— К примеру, из-за запрета курения в аэропортах мы видим, что в ожидании рейсов многие курят в туалетах и этим создают гораздо больший вред окружающим, чем если бы курили в комнатах для курения, как это было раньше, — отметил социолог.

По его словам, в последнее время со стороны общественности и властей всё чаще предпринимаются попытки «смягчить» этот закон. Его считают жестким даже многие некурящие, поскольку видят, со сколькими неудобствами сталкиваются их курящие родственники и друзья.

— Логично, что большинство россиян критически относятся к идеям еще больше его ужесточить. К примеру, они убеждены в том, что планируемое повышение цен на сигареты даст обратный эффект — заметно скажется на бюджете семьи и внесет напряженность в семейные отношения. Люди считают, что вместо ужесточения законодательства нужно предлагать реальные возможности снятия стресса. Однако запретить что-либо гораздо проще, чем создать условия, способствующие избавлению от вредной привычки. К примеру, сделать общедоступными занятия спортом, ведь сегодня далеко не каждый может позволить себе абонемент в спортклуб, — отметил Юрий Полетаев.

Психиатр-нарколог, эксперт Национального антинаркотического союза Марат Агинян отметил, что жесткие запретительные меры уместны и эффективны, но только в сочетании с информационным блоком, в том числе с правильной мотивацией.

Психология зависимых такова, что если запрещать, но при этом не показывать другую дорогу, это вызывает только раздражение. Из тех людей, которые обращаются к наркологу, на самом деле бросают курить только 10%. А среди бросающих самостоятельно, это удается 75%. Это говорит о том, что бросить курить на самом деле легко. Все трудности придумали сами курильщики. Нужно быть честным с самим собой. Вот это важно донести до людей, — отметил Марат Агинян.

По словам эксперта, аналогичные запретительные меры в зарубежный странах привели к сокращению числа курильщиков. 

 

Оригинал

РАССЫЛКА ЛЕВАДА-ЦЕНТРА

Подпишитесь, чтобы быть в курсе последних исследований!

Выберите список(-ки):