В последние десятилетия в мировой политической науке не раз раздавались требования отказаться от привычного использования оппозиции Запад/Восток. Она, мол, давно потеряла политический, а тем более географический смысл. Предложение прозвучало, говоря по-старому, с Запада. Но сторона, которая в этих терминах называется Восток, отказываться от этой оппозиции не захотела. Самыми ярыми противниками были фундаменталисты разных мастей.
Они очень похожи — фундаменталисты северокорейского и южноамериканского происхождения; те, кто исповедует католичество в Польше или православие в России. Они одинаково могут быть коммунистами в одной стране и антикоммунистами — в другой. Основы их одни и те же.
Они выступают против сложно устроенного и динамически развивающегося общества. Им нужно общество, устроенное просто и живущее по заветам прошлого. (Для индивида есть семья, для всех — государство или церковь, чего еще надо?) В этой простоте и в этой верности своей истории много обаяния. Кроме того, всегда можно сказать, что именно так и живет большинство населения мира.
Но никто не посмеет сказать, что это большинство живет в идиллии. Ценности, образующие идеологическую платформу фундаментализма — а это, безусловно, важнейшие общечеловеческие ценности, — лишь в сердцах отдельных людей (пусть их миллиарды) сохраняют свою чистоту, оберегая их от соблазнов и искушений. Не осталось уголка, где эти ценности не были бы взяты на вооружение политиками. Именно ввиду своей привлекательности для простых людей эти ценности привлекательны для политиков и властителей.
Но не потому, что политики собираются этими ценностями регулировать свою жизнь. А потому, что с их помощью можно управлять жизнью «простых людей». Таким политикам и властителям не с руки расставаться с противопоставлением «нашей простой и честной жизни» некоему воплощению ее противоположности, называемому Запад.
Чем страшнее и омерзительнее этот Запад в глазах «простых людей», тем легче правителю ими править. Но надо чем-то этот страх поддерживать, а для того иной раз и на риск идти. Ведь укротителю в цирке тем сильнее хлопает публика, чем больше ему удается раздразнить свирепых зверей, чем больше показного риска.
Пока что успех у публики от рискованной игры с Западом если и снижается, то не сильно. Санкции и ответные санкции продолжают считать «идущими на пользу экономике России» почти 60%. Почти столько же заявляют о том, что отнеслись бы положительно к идее бойкота товаров зарубежного производства (среди бедных почти 2/3, среди зажиточных — около 1/3). Главное, 2/3 согласны, что отношения между Россией и Западом всегда будут строиться на недоверии.
Но это все говорится, если простых людей спрашивать о политике. А если говорить о жизни — картина иная. Поехать за границу на учебу хотели бы 46% молодых людей, а на работу — 47%.