«Мы регулярно задаем россиянам вопрос «Что бы вы могли сказать о своём настроении?». с 1993 года по 2000 год преобладали негативные настроения. В 2000 году «взошло Солнце» и с тех пор оно не гасло. В нулевые индекс вышел в плюс. К декабрю 2011 года настроение россиян было в 2,7 десятых раза лучше старых показателей. К февралю 2012 года было значительное увеличение количества довольных своим настроением людей, «счастье стало бить в потолок».
С взятием Крыма эти показатели выросли еще больше. Таким образом, счастливы россияне счастливы или нет, сказать сложно. Но настроение у нас хорошее часто именно тогда, когда происходят не совсем приятные события в мире.
Русские люди любят объединиться вокруг каких-то событий или человека. Долгое время это была победа во второй мировой войне. Теперь это виртуальные вещи: присоединение Крыма и виртуальный лидер в Кремле.
Но это не отменяет того факта, что люди не удовлетворены своим экономическим положением и экономическим положением страны. При всем росте, который был достигнут за это время, не было выполнено две вещи: благосостояние так и не сравнялось с уровнем последних советских лет, а цены растут, то есть нет стабильности.
Под стабильностью граждане понимают не стабильность политического строя, а стабильность цен. В советском прошлом на ложке была выбита цена 7 копеек, цены не менялись. Сегодня значительный рост цен пугает людей. «Цены растут, будут расти, ни на что нельзя надеяться, все будет только хуже»,- говорят респонденты. Поэтому и ощущение счастья не наступает.
Меня лично удручает состояние раздраженности, и недовольство общества. В нашем комьюнити защитной реакцией человека на все является плохое настрое. Человек с плохим настроением имеет больше прав, чем с хорошим».