Публикации в прессе

Россияне протестовать пока не хотят

Минувший август продемонстрировал полную апатию у большинства граждан к публичным мероприятиям политического характера. Хотя примерно каждый восьмой россиянин (12%) и ожидает, что на его малой родине возможны протестные акции, но принять в них участие готово лишь 7%, выяснили социологи Левада-Центра. По их данным, это самый низкий результат за всю историю наблюдений. Снятый в самый разгар предвыборной кампании, он, по мнению экспертов, означает, что люди фактически перестали верить в возможность своего влияния на политические процессы в стране.

Несколько выше, по опросу Левада-Центра, оказался процент тех, кто ожидает экономических протестов – например, против падения уровня жизни. 

 Таковых набралось 17%. О желании принять участие в них лично, правда, заявили, 8% опрошенных против 86%, не видящих себя на улицах. Показательно, что на общественное мнение пока не повлияли ни санкции, ни подорожание и уход с рынка ряда европейских продуктов. А ведь еще в феврале этого года экономических протестов ждала почти треть россиян – 28%, а 14% объявляли о своей готовности выйти на митинги.

Ожидания политических протестов, естественно, также идут на спад. В августе «вполне возможными» их назвали 12% при 83%, считающих такие акции маловероятными. О готовности принять в них участие вообще объявило лишь 7% респондентов. Таким образом, по сравнению с февралем этого года число ожидающих протестов снизилось примерно вдвое с 23%. В то время как число готовых выйти на улицы уменьшилось всего на 3% – в феврале их было 10%.

Напомним, что пика показатели ожидания протестов у россиян достигли в конце 2011-го – начале 2012 годов, когда по Москве прокатились многотысячные шествия и митинги «За честные выборы». Тогда около трети сограждан (33–35%) прогнозировали политические и экономические акции, 15% россиян заявляли о готовности лично принимать в них участие. Кстати, если посмотреть на социологию еще глубже, то видно, что особенного всплеска перед декабрем 2011 года опросы не фиксировали. Что лишь подтверждает тот факт, что политические и экономические протесты в нашей стране носят спонтанный, а стало быть, и быстро проходящий характер.

Другое дело, что нынешний спад зафиксирован в разгар предвыборной кампании. В Москве выбирают столичный парламент, в трети регионов – губернаторов, проходит значительное число и других региональных и муниципальных выборов. Все это сопровождается традиционными скандалами вокруг снятия неугодных власти кандидатов. При этом практически ни в одном регионе так и не прошло ни одного митинга протеста. Это означает, что люди разуверились в возможности влиять на политические процессы в стране, считают эксперты.

Гендиректор Левада-Центра Лев Гудков рассказал «НГ», что последние замеры показали самые низкие значения протестной активности за все время наблюдений. Это произошло благодаря «украинской кампании» Кремля, проведенной в СМИ, которая совпала с общим ослаблением оппозиции, а также тем, что протесты не дали результата. Сейчас же, по его словам, возникла ситуация мобилизации общества перед внешней угрозой, резко упрощающая картину реальности. Хотя экономические факторы начинают играть против поддержки власти, отмечает Гудков: «В августе экономические ожидания пошли вниз. После объявленных Путиным антисанкций подскочила внутренняя инфляция, и люди это почувствовали очень быстро на себе. Пик недовольства экономической ситуацией, не связанный  напрямую с антисанкциями, а скорее общее диффузное раздражение, может сложиться к ноябрю».

Политолог Николай Петров обратил внимание на эффект «осажденной крепости», образ которой создает пропаганда: «Кругом враги, все должны сплотиться вокруг лидера». Легитимность президента Владимира Путина таким образом подняли, а легитимность избираемых губернаторов  как раз не очень нужна Кремлю, считает эксперт: «Центру выгодны главы регионов с относительно невысоким уровнем доверия – чтобы, если что, можно было вмешаться». В связи с чем выборы в последнее время вообще не имеют для людей никакого значения, говорит Петров: «Число людей, готовых митинговать, очень хорошо соотносится с показателями доверия Путину». Люди живут в военно-мобилизационной атмосфере, но вечно такая ситуация длиться не может: «Проблемы, которые вывели людей на площади в 2011–2012 годах, никуда не делись».

Вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский в беседе с «НГ» подчеркивает, что протест в России имеет волнообразный характер: «То, что сейчас протестная активность на спаде, не означает, что она и дальше будет снижаться. Наоборот, можно ожидать новый рост, который как раз может совпасть с будущим электоральным циклом, с думскими выборами 2016 года». Эксперт ожидает, что к тому времени накопится большой объем претензий к власти, связанных с социально-экономическими проблемами: в сфере ЖКХ, уровнем и качеством жизни населения. Сейчас, в межвыборный период, удалось добиться снижения протестной активности, сыграли сразу несколько факторов, говорит эксперт: «Политика по «закручиванию гаек», ослабление оппозиционных игроков, а также организационные факторы очень слабо работают при создании протестного движения, и, конечно, события в Украине. Власти успешно разыграли патриотическую карту, лояльность выросла, но поддерживать ее постоянно не удастся».

Оригинал

РАССЫЛКА ЛЕВАДА-ЦЕНТРА

Подпишитесь, чтобы быть в курсе последних исследований!

Выберите список(-ки):