Публикации в прессе

Украинский кризис сделал россиян толерантнее

Социологи в очередной раз решили проверить сограждан на толерантность. Свое отношение к мигрантам разных национальностей высказали 1,6 тыс. респондентов из 134 населенных пунктов 46 регионов страны. Как выяснилось, на результаты опроса значительно повлияли события на Украине, хотя вопросы социологов их не затрагивали. Судя по статистике, россияне стали терпимее к иностранцам из соседних стран.

В частности, опрос показал, что большинство наших соотечественников (66%) не верит в возможность массовых кровопролитий на национальной почве. В конце 2013 года в это не верили меньше трети россиян — 29%. На вопрос: «Ощущается ли в городе, районе, где вы живете, межнациональная напряженность?», 71% респондентов ответили отрицательно. В октябре прошлого года на тот же вопрос так ответило лишь 52% респондентов.

— В этом году внимание россиян сместилось на украинский кризис. Не удивительно, что проблема миграции и межнациональных отношений значительно спала, — отмечает социолог «Левада-центра» Карина Пипия.

По ее словам, снижение популярности националистических идей и лозунгов также связано с дискредитацией националистов в связи с украинскими событиями, поскольку российские СМИ приравнивают националистов к фашистам и обвиняют в украинской катастрофе. Разумеется, россияне отрицательно оценивают «выпячивание» националистического аспекта. Также в последнее время на федеральных каналах практически исчезли сюжеты про мигрантов, а ведь для 94% населения России телевизор — основной источник информации.

— Даже ситуацию на Северном Кавказе, которая традиционно являлась конфликтным узлом, после начала украинских событий стали воспринимать более спокойно. Если раньше лозунги типа «Хватит кормить Кавказ» разделяло значительное количество респондентов, то сейчас их число резко сократилось. Мы видим, что даже доверие к политике, проводимой федеральной властью на Северном Кавказе, выросло с 10 до 25%, — отмечает социолог.

То, что мода на националистические лозунги постепенно сходит на нет, видно и по отношению к лозунгу «Россия — для русских», который по душе лишь 18% респондентов. 36% считают, что эту идею было бы неплохо осуществить, но в разумных пределах. И 27% относятся к ней отрицательно, признавая это признаком фашизма (в 2013 году так ответили лишь 19% респондентов).

Однако когда разговор заходит о политике в отношении мигрантов, россияне считают, что правительство всё же должно ограничивать приток приезжих. За это высказались 76% респондентов. Для сравнения: в июле 2002 года за ограничительные меры высказалось меньше половины опрошенных — 45%. За отмену административных барьеров на пути приезжих тогда выступало 44% (против 16% в этом году).

Отвечая на вопрос: «Что, на ваш взгляд, следует делать с нелегальными иммигрантами из стран ближнего зарубежья?», большинство (64%) согласилось с вариантом ответа: «Выдворять их за пределы России». В прошлом году так ответило на 9% больше — за выдворение выступало 73% опрошенных.

Подавляющее большинство опрошенных (53%) не чувствует враждебности со стороны других национальностей, 30% ощущают ее редко. Осенью 2013 года с враждебностью не сталкивались 37% россиян, а сталкивались редко 39%.

Социологи считают, что именно сейчас, когда доверие к власти на максимальном подъеме, эффективные меры в сфере национальной политики могут быть положительно восприняты в обществе и дать реальные плоды.

Член комиссии Общественной палаты по гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений Султан Хамзаев отмечает, что положительная тенденция заметна не только в цифрах, но и в массах — на улицах и в блогах. По его словам, ничто так не объединяет народ, как борьба против чего-то. В данном случае — против фашизма на Украине. И поскольку сегодня власть имеет хороший исторический шанс усовершенствовать внутреннюю законодательную базу для предупреждения национальных конфликтов, им обязательно нужно воспользоваться.

Он назвал в ряду действенных мер российского правительства создание центров тестирования для трудящихся мигрантов.

— Нужно учитывать всех приезжих, которые оказались на нашей территории. Не отпугивать их, а максимально интегрировать, потому что каждый из них в перспективе — полноценный гражданин огромной страны, который работает и платит налоги. А те из них, кто решат уехать, увезут с собой богатую российскую культуру, — отмечает эксперт.

В России разработаны федеральная целевая программа «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России» на 2014–2020 годы, а также 39 региональных целевых программ, направленных на укрепление гражданского единства и гармонизацию межнациональных отношений.

— На мой взгляд, эти программы требуют конкретных изменений. В национальную политику государством прописываются только праздничные мероприятия с банкетами-фуршетами. Но на них всегда приходят культурные люди (главы диаспор, творческие коллективы), конфликты между которыми маловероятны. Акцентировать внимание нужно на так называемых группах риска, которые сегодня практически упущены из виду. Необходимо прописать работу с молодежью «в полях», — говорит Хамзаев.

Оригинал

РАССЫЛКА ЛЕВАДА-ЦЕНТРА

Подпишитесь, чтобы быть в курсе последних исследований!

Выберите список(-ки):