Публикации в прессе

Россияне поминают демократию

Большинство россиян (54%) скептически оценивают роль как демократов, так и Государственного комитета по чрезвычайному положению (ГКЧП) во время революции 1991 года, подсчитали социологи Левада-Центра. Каждый десятый россиянин называет происходившие события победой демократии, для 41% путч был скорее трагическим событием. По мнению экспертов, на общественное мнение повлияло снижение уровня жизни в 90-х и массированная пропаганда после начала нулевых, когда все беды в стране стали списывать на «злое влияние Запада». Сегодня в Москве поминают погибших защитников Белого дома.

Трагическими события 1991 года чаще всего считают пенсионеры (48%), россияне старше 55 лет (49%) и жители небольших городов (51%). Более трети опрошенных (36%) воспринимают августовские события как эпизод борьбы за власть. Каждый десятый россиянин уверен, что в 1991 году свершилась «победа демократической революции, покончившей с властью КПСС». Такого мнения придерживаются нынешние руководители и управленцы (22%), предприниматели и специалисты (по 17%) в целом россияне  25–40 лет (12%), с  высшим  образованием (14%), высоким потребительским статусом (21%) и москвичи (33%).

13% россиян сейчас называют правыми в противостоянии Бориса  Ельцина и  демократов, 14% респондентов признают правоту ГКЧП.  Большинство (54%) считают, что ни те, ни другие не были правы. Высока доля и тех, кто считает, что после 1991 года страна стала развиваться в неправильном направлении. Чаще всего так думают служащие (55%),  пенсионеры (54%) и в целом россияне старше 55 лет (55%), с низким потребительским статусом (50%) и жители городов с населением менее полумиллиона человек (58%).

Отметим, что сегодня в Москве как раз пройдут траурные мероприятия, посвященные годовщине событий у Белого дома. В 19.00 стартует шествие от Горбатого моста, а в 20.00 – у памятного знака на пересечении Садового кольца и Нового Арбата пройдет траурная панихида по погибшим защитникам Белого дома. Утром в четверг на Ваганьковском кладбище пройдет акция памяти у могил защитников Белого дома, погибших в ночь с 20 на 21 августа 1991 года. В пятницу 22 августа у памятного знака на пересечении Садового кольца и Нового Арбата – традиционный подъем российского флага и митинг.

Напомним, что политический кризис в августе 1991 года был вызван попыткой группы членов высшего руководства СССР сорвать процесс подписания нового союзного договора. В результате сговора президент СССР Михаил Горбачев был изолирован на своей резиденции в Крыму, а ГКЧП принял решение о запрете деятельности оппозиционных партий и движений, а также ряда газет. В Москву были введены войска. Ответом  на создание ГКЧП стали массовые демонстрации и митинги протеста в Москве, Ленинграде и ряде других городов, 22 августа сопротивление было ликвидировано, 23 августа была приостановлена деятельность компартии.

Лучший пример отношения к происходящему – «возвращение» Крыма. В этом событии многие сограждане увидели намеки на проявление независимой от Запада внешней политики, по которой ностальгировали еще со времен СССР. Не прошло и достаточно времени, необходимого для проведения демократических реформ и изменения мироощущения. Поэтому ухудшение жизни в 90-х, а также массированная пропаганда с телеэкранов, возобновившаяся после прихода к власти Владимира Путина, постепенно возвращают страну к советскому менталитету, считают эксперты.

Политолог Николай Петров подчеркивает, что в 1991 году было крайне важно если не провести люстрацию, то как минимум попрощаться с советским наследием, запретить работать в госслужбе людям, которые работали на прежний режим, и дать четкую правовую оценку советскому режиму. Всего этого сделано не было. «Вся та пропаганда, которую мы видим сейчас и в последние годы, меняет восприятие людьми событий 1991 года – особенно тех из них, кто не был непосредственным участником, а наблюдал со стороны, – говорит собеседник «НГ». – В согражданах вновь пытаются возродить ощущение, что все проблемы – это якобы результат злой воли Запада».

Социолог Левада-Центра Денис Волков подчеркивает, что, поскольку однозначной оценки событиям 1991 года на государственном уровне дано не было, для большинства сограждан распад СССР остался непонятным – никто толком не понял, почему это произошло. «Все это наложилось на тяжелый экономический кризис, экономика зашла в тупик, – говорит собеседник «НГ». – Потом к власти пришел Путин, который назвал происходящее геополитической катастрофой. Однако почему она произошла, никто так и не сказал». И поскольку власть является единственным интерпретатором тех событий, соцопросы показывают, что общество в целом в замешательстве и не выработало точки зрения на этот счет.

Оригинал

РАССЫЛКА ЛЕВАДА-ЦЕНТРА

Подпишитесь, чтобы быть в курсе последних исследований!

Выберите список(-ки):