Присоединив Крым, «Россия возвращается к своей традиционной роли “великой державы”, утверждает свои интересы на постсоветском пространстве» — решили 80%. «Россия имеет на это право, она должна защищать своих» — уверен 41%. «Вообще-то Россия не имеет на это права, но в случае присоединения Крыма Россия ведет себя достойно и законно, в соответствии с нормами международного права» — согласились еще 42%. Так ведут себя сильные и великие. И нечего бояться каких-то санкций. Беспокоиться по их поводу готово меньшинство. Как показывают опросы «Левада-центра», политические и экономические санкции, которые наложил или может наложить Запад, беспокоят в целом 36-37% россиян. Правда, среди людей с деньгами беспокойство выражали 44% в марте и 47% в конце мая, среди руководящих работников — более половины. «Возможность возникновения препятствий при выезде в страны Запада» в марте всполошила две трети руководящих работников, но теперь эта возможность тревожит примерно половину из них. Среди российского населения в целом эта угроза обеспокоила 30% (интересно, что это больше, чем доля имеющих загранпаспорт).
Возможность «прекращения поставок в Россию товаров и продуктов из стран Запада» в марте тревожила 25%, в мае — 31%. Среди наиболее зажиточных групп населения в марте это беспокоило 31%, а в мае — 44%. Из этих данных ясно, что санкции рассматриваются как материальное неудобство, но не как наказание за нарушение норм международного права, законов морали. Для широких масс (а 80% — это голос самых широких масс) эти законы имеют ценность, но относительную. Широким массам с самого верха послали сигнал: вы правильно думали, считая, что законы надо соблюдать самим и настаивать на их соблюдении тогда, когда это отвечает нашим интересам.
Между высшим руководством и широкими массами в данный момент царит согласие именно на базе единых моральных оценок. Эксперты «Левада-центра» давно говорили, что с фактическим исчезновением интеллигенции как сословия пришедшие ему на смену интеллектуальные, художественные, духовные элиты в постсоветские времена не вырабатывают новую мораль, не несут ее в народ, не выполняют своей исторической функции морального воспитания народа. Этим занялись элиты политические. А они стали делать народ «под себя». Для этого они подают массам образцы массовой же морали через каналы ТВ с их авторитетом государственного вещателя. Уровень циркулирующей по этой системе морали становится таким же, как уровень шуточек в телешоу. Люди чувствуют, что здесь что-то нехорошо, и большинством в две трети выражают «неудовлетворение тем, что происходит в области морали и нравственности». Но, находясь внутри этой замкнутой системы, они не могут ее не принимать, потому почти таким же большинством они говорят, что «направление, которым движется страна», верное, а большинством в 83% одобряют деятельность главы такого государства.