Публикации в прессе

Россияне не готовы платить за Крым

Большинство россиян рады захвату Крыма, но не готовы разделить с руководством страны ответственность за аннексию — таковы выводы социологического «Левада-центра». Средний россиянин просто не думает, что ему придется платить — в прямом и переносном смысле.

В обнародованном на этой неделе докладе «В какой стране мы живем: российское общество от ноября к марту», составленном на основе нескольких социологических исследований, глава «Левада-центра» Лев Гудков отмечает, что в вопросе Крыма и отношений с Украиной российское большинство по традиции не думает об ответственности за действия его начальства.

Лишь 26% опрошенных готовы «в полной» или «в значительной» мере лично нести долю расходов, которых потребует присоединение Крыма. Ещё треть респондентов согласна на расплывчатое «в какой-то мере», а 36 процентов либо совершенно не готовы платить, либо уверены, что обычным гражданам ничем жертвовать не придется.

Еще меньше россияне верят в личные потери в результате санкций в отношении России.

Лишь примерно треть из них в той или иной мере беспокоят последствия санкций либо просто международной изоляции России. Три четверти уверены, что «Запад не решится на жёсткие санкции, потому что это будет угрожать его экономическим интересам». 60% полагают, что санкции коснутся только руководства страны.

Им не объяснили

«Цена вопроса, последствия — это же никем не проговаривается. Точнее, проговаривается только экспертами, и эта точка зрения просто отсутствует в публичном поле: эксперты, которые об этом говорят, просто не допущены в средства массовой информации. Поэтому простой человек, конечно, не представляет, какие могут быть последствия», — сказал bbcrussian.com социолог из «Левада-центра» Денис Волков.

В то время как украинские социологи докладывают о почти единодушном осуждении украинцами действий России, россияне, по данным «Левада-центра», в массе считают, что их отношения с украинским народом — точнее, отношение украинцев к ним — не особо пострадают.

Лишь 24% полагают, что аннексия Крыма вызовет «ненависть к России в целом». 18% респондентов «Левада-центра» складывают с себя ответственность, полагая, что присоединение Крыма вызовет ненависть к российскому руководству, но не к России в целом.

17% вообще уверены, что это не вызовет особых негативных чувств к России, а ещё 25 процентов придерживаются довольно близкой точки зрения, согласно которой история с Крымом вызовет у украинцев «негативные чувства, но не переходящие в ненависть».

«Ну а почему люди на достаточно непростой вопрос, связанный с социальной психологией жителей соседнего государства, должны отвечать, как профессиональные социопсихологи?» — так заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин прокомментировал для bbcrussian.com эти данные.

«Люди просто некомпетентны в этом вопросе. Они просто не могут оценить, как на самом деле среагируют жители Украины», — продолжил Жарихин.

Приносящие порядок

Правда, по данным «Левада-центра», примерно две пятых россиян должны бы быть «компетентны» в этом вопросе на личностном уровне: 41% российских респондентов имеет на Украине родственников, друзей, бизнес-партнеров или лично связан с этой страной еще каким-то образом.

«Просто во многом действия России в Украине рассматриваются как «наведение порядка». То есть, ну да, оттяпали Крым, но с другой стороны, никакой власти там нет, и единственный, кто может навести порядок, это российские военные. Чувствуешь себя так, что вроде как еще и украинцам помог», — предполагает социолог Денис Волков.

Главный внутриполитический эффект от аннексии Крыма для российского руководства — это резкий подъем рейтинга президента Путина, который отмечают все социологи. Денис Волков Нажать предупреждает, что при прочих равных условиях, без дополнительного подстегивания, такой эффект от «маленьких победоносных войн» обычно краткосрочен.

«Это во многом будет зависеть от того, как будут себя вести средства массовой информации — телевидение. Если эта пропаганда прекратится, то быстрее пойдет нормализация, потому что все равно сейчас — чрезвычайное положение, это ненормально, — сказал Волков Русской службе Би-би-си. — А если это прекратится, то очень быстро на первый план снова выйдут экономические проблемы, потому что для большинства населения они все равно главные, просто сейчас они отступили на второй план из-за этой кампании, которая по масштабам превосходит все прежние».

Оригинал