В ходе сентябрьского опроса, проведенного «Левада-центром» среди 1595 россиян 18 лет и старше, 42% сказали, что они лично «определенно за то, чтобы вернуть в избирательные бюллетени на выборах всех уровней графу «против всех». Еще 35% их поддержали с формулировкой «скорее за», и таково, значит, мнение квалифицированного большинства избирателей. Введение графы некогда стало завоеванием молодой российской демократии. Это была мера гражданской свободы, шаг по предоставлению определенной части электората легальных возможностей выразить свое недовольство существующей политической системой. (И именно потому эта норма, как и иные виды гражданской активности, была во второе путинское правление отменена.) Рост числа желающих реализовать свое право на протест в такой форме должен был по изначальному умыслу законодателя показать властям, что пора нечто исправлять в этой системе. (И правда, они могли бы это увидеть: в 2007 г. требовали вернуть графу две трети, в 2013-м — уже три четверти избирателей. Но не видят.) Можно с уверенностью сказать, что часть из опрошенных и сейчас по старой памяти так «выбирают свободу», что должно радовать. Однако специалисты по электоральным процессам указывают, что в нынешней ситуации такое голосование на руку не кому-нибудь, а правящей партии — иначе с чего бы ее лидер тоже поддержал это начинание? — и позволяет ей продолжать свое правление, ничего не меняя.
Обнаруженное в ходе опроса столь массовое стремление голосовать за возможность не голосовать ни за кого, конечно, прежде всего говорит о кризисе того сугубо специфического варианта демократии, к которому нас подвело последнее политическое десятилетие. Приговор системе фальшивых выборов, который на площадях столицы своими манифестациями вынесли несколько сотен тысяч москвичей, на другом языке подтвердили десятки миллионов жителей по всей России.
Но кроме этого политического кризиса результаты опроса отражают и весьма тревожные тенденции в отношении российских избирателей к судьбе отечества. На недавних выборах небольшой части граждан повезло найти кандидатов, голосование за которых является новым способом послать власти те же сигналы. Но очень многие вообще не стали голосовать. Не голосовали, но оную графу требуют вернуть. В их устах это требование теперь означает не протест против не устраивающей их политики, но отказ от политики вообще. Его апофеозом было бы голосование всех «против всех». Этот якобы анархизм означает отказ держать правителей хоть в какой-то зависимости от народа, готовность разрешить им править самодержавно, т. е. без оглядки на людей. Народ при этом не имеет прав, но, о чем реже думают, не несет никакой ответственности за судьбу страны. Композиция из безответственной власти и безответственной же публики, похоже, многих бы устроила. Недаром именно в среде начальства предложение вернуть графу «против всех» находит поддержку аж 85%.