Публикации в прессе

Донорство человеческих органов. Давать или не давать?

Вопрос о посмертном донорстве человеческих органов по-прежнему остается неразрешенным для большинства россиян. Такие данные получили социологи «Левада-центра» в ходе недавнего опроса.

Так, 51% респондентов ответили, что не готовы принять какое-либо решение по поводу использования своих органов после констатации смерти. Согласившихся на посмертное донорство оказалось 22%. А 15% опрошенных наотрез отказались это сделать. В качестве причин отказа люди называли самое разное – от религиозных соображений до опасения, что подписанная донорская карта поставит под угрозу их жизнь.

Если же говорить о донорстве, как о явлении, то каждый десятый из участников опроса высказался против подобных способов лечения. Хотя в целом идею трансплантации органов поддерживают 39% россиян.

Среди последних готовность пожертвовать свой орган для другого, как правило, ограничивается близким кругом. Исследование показало, что 80% опрошенных без раздумья согласились бы отдать часть печени или почку своему ребенку. В то же время стать донором для супруга решились бы 60% россиян. Донорство в отношении других родственников рассматривают около 50%. Что касается близких друзей, то  «поделиться» с ними органами согласен лишь  каждый четвертый респондент. И, наконец, готовность стать донором для абсолютно незнакомого человека высказали менее 10% респондентов.

«Если смотреть на готовность россиян завещать свои органы просто незнакомым людям, т.е. анонимно, то здесь у нас практически одна из самых низких готовностей, — поясняет социолог «Левада-Центра» Ольга Караева. — И по сравнению с прошлым годом результаты не улучшились. Этот связано с недоверием общества и с низкой общественной солидарностью. Она как раз фиксируется в том, что практическим никто не готов завещать свои органы. При этом, все понимают, что у нас высокая нехватка органов и с этим что то надо делать, но своей личной готовности помочь в этой ситуации не выражают. А ведь во многих европейских странах донорство как раз и основано на вот этой солидарной системе», — аргументирует эксперт НСН.

Религиозные взгляды в вопросе донорства, по мнению социолога, тоже играют особую роль.

«В мусульманских странах процент донорства достаточно высокий. В странах Европы и в Америке большую роль в пропаганде донорства сыграла католическая церковь — Папа Римский Иоанн Павел II называл донорство благородным делом и всячески поддерживал. Что же касается нашей православной церкви, то она как бы не против, но, в то же время, и не поощряет такую идею», — отмечает Ольга Караева.

Также в качестве причин такого отношения россиян к донорству органов эксперт НСН назвала низкую информированность населения и отсутствие отлаженной системы трансплантологии.

Об этом же говорит и Сергей Готьеглавный трансплантолог России, руководитель ФГБУ «Федеральный научный центр трансплантологии и искусственных органов имени академика В.И. Шумакова».

«Во главе угла стоит неосведомленность населения, наша боязнь вымышленных ситуаций, недобросовестность врачей, и в результате всего этого Россия на последнем месте по трансплантации органов. Так что этот вопрос не столько технический или профессиональный, сколько, конечно, общественный, гуманитарный», — считает врач-трансплантолог.

По мнению Готье, для того чтобы это направление медицины развивалось, нужна встроенная последовательная система медиков, координаторов и в последнюю очередь трансплантологов.

«В Испании, которая на первом месте по пересадке донорских органов, создан институт трансплантационных координаций. У нас, пока, этих институтов нет, — признается Сергей Готье. — Но к 2015 году планируется принятие закона по вопросам донорства и трансплантации. И я надеюсь, что в нем будет учтена и трансплантационная координация. Хотя, конечно, мы потеряли много времени, которое могли потратить на развития трансплантологии и идеологии донорства. На протяжении примерно 40 лет этому не уделялось должного внимания. И теперь России — зачинателю идей трансплантологии, искусственного кровообращения, пересадок органов, придется «догонять» в этом вопросе остальные страны.  Потому что сегодняшнее наше положение дискредитирует нас же самих — как общество, так и все государство в целом», — убежден главный трансплантолог России Сергей Готье.

http://nsn.fm/2013/08/02/dat-ili-ne-dat-vot-v-chem-vopros/

РАССЫЛКА ЛЕВАДА-ЦЕНТРА

Подпишитесь, чтобы быть в курсе последних исследований!

Выберите список(-ки):