Публикации в прессе

Россияне о своем материальном положении

Аналитический Центр Юрия Левады регулярно просит россиян оценить свое материальное положение, уровень жизни и экономическую ситуацию в стране.  Социологи отмечают, что последний год был в этом смысле необычным.
По майским данным Левада-Центра, 17% опрошенных говорили о том, что материальное положение их семьи за последний год улучшилось. Почти столько же сообщали, что оно ухудшилось, а по оценкам 64-х % (а это почти две трети порошенных) ситуация не изменилась. Надежд на улучшение материального положения в ближайший год тоже немного. Слово Марине Красильниковой, заведующей отделом доходов и потребления Центра.

— Представления людей о своей повседневной жизни последний год характеризуется таким тревожным равновесием. С одной стороны, большинство людей сообщают, что материальное положение за последний год не изменилось или даже чуть улучшилось. Примерно такая же структура ответов на вопрос об ожиданиях в изменениях материального положения. Но эти показатели весь год меняются очень мало. И это странно для года предвыборного и выборного года. Все предыдущие выборные циклы мы наблюдали, что в период перед думскими и особенно президентскими выборами происходит процесс мобилизационного воодушевления населения, которое выражается, в том числе, и в оценках субъективных своего материального достатка, выражается в росте потребительских настроений. Люди преисполняются надежд на лучшее и, в том числе, это выражаются в том, что они более спокойно, более охотно тратят те деньги, которые у них есть. Мы практически не наблюдали всплеска предновогодних покупок в декабре 11 года, а сезонное улучшение настроений весной 2012 года, выразилось в приросте индекса потребительских настроения буквально на 1-2 пункта. Точно так же не растут финансовые настроения, и социальные настроения населения не улучшаются.
 Как представляется, это связано не столько с сложными материальными обстоятельствами большинства российских семей. Кажется, в большей мере это связано с неопределенностью относительно социально-политической ситуации в стране, с неопределенностью относительно того, насколько надежно представление людей о том, что в будущем их доходы будут расти, какими экономическими преобразованиями в стране могут быть обоснованы такие надежды на будущее улучшение материального положения. И в этой ситуации, конечно, лучше отказаться от потребления  и немножко попридержать свои средства. Ведь до сих пор половина опрошенных считает, что кризис в России еще продолжается. Это очень тревожная цифра. То есть для значительной части населения те кризисные явления, которые начались в 2008 году, они до конца не преодолены.
 
— Скажите, а вы связываете это с протестами, которые прошли в Москве и других крупных городах, с ростом протестной активности населения?

— Я бы сказала, что протестные настроения, которые развиваются в Москве и других городах – это выражение того чувства неопределенности и неуверенности в завтрашнем дне, о котором мы говорим и которое мы измеряем нашими показателями социальных и потребительских настроений. Вот эта неуверенность в завтрашнем дне и непонимание той стратегии, которой придерживается страна, которую поставила перед собой страна в целом, как раз выражается и в сдержанных, в том числе, потребительских настроениях. А это уже фактор сдерживания экономического роста. То есть неопределенность социально-политической ситуации становится фактором, ухудшающим экономическую ситуацию.

РАССЫЛКА ЛЕВАДА-ЦЕНТРА

Подпишитесь, чтобы быть в курсе последних исследований!

Выберите список(-ки):