В ближайшее время может быть принято решение о восстановлении «Союза правых сил» (СПС). Партстроительством также решил заняться президент банка «Российская финансовая корпорация» Андрей Нечаев, в прошлом министр экономики в правительстве Егора Гайдара. Эксперты отмечают, что его партия может столкнуться не только с конкуренцией на демократическом фланге, но и с отторжением общества: только у 14% россиян нет претензий к реформаторам 1990-х годов.
Андрей Нечаев хочет создать «невождистскую» партию для «рассерженных горожан». «Я планирую создавать ее снизу, с активным использованием сетевых ресурсов, у меня нет задачи собрать 501 человека и побежать в Минюст»,— заявил «Ъ» господин Нечаев. Пока рабочее название партии — «Гражданская инициатива». На вчерашний день в Минюсте было зарегистрировано 147 инициативных групп по созданию новых партий, а оргкомитетов под руководством Андрея Нечаева среди них нет.
Господин Нечаев в 1991-1993 годах работал в правительстве РСФСР с Егором Гайдаром. Избирательный блок «Выбор России», одним из лидеров которого был господин Гайдар и который поддерживал радикальные экономические реформы, в 1993 году набрал больше 15% голосов на выборах в Госдуму. Но уже в 1995 году гайдаровский блок «Демократический выбор — Объединенные демократы» не смог набрать 4% голосов.
Отношение к либеральным реформам и их авторам до сих пор остается преимущественно негативным. Нет претензий к Егору Гайдару и его соратникам у 14% россиян, выяснил «Левада-центр». Зато 21% респондентов уверяет, что реформаторы «не задумывались над тем, чем живут простые люди и что им нужно», 16% полагают, что они «действовали только в собственных интересах», а 11%, например, считают, что они «посягнули на основы и ценности советского общества». Только 4% респондентов «Левада-центра» говорят, что реформы, начатые правительством Егора Гайдара, оказали «безусловно положительное» влияние, а 20% оговариваются: они были «болезненны, но необходимы». В основном респонденты считают, что реформы «оказали разрушительное действие на экономику России» (29%) либо что в них не было необходимости (18%). (Опрос проходил 16-19 марта в 45 регионах страны.)
«Если весь багаж партии и лидеров партии заключается в реформах начала 1990-х, то далеко на них не уедешь,— заявил «Ъ» заместитель директора «Левада-центра» Алексей Гражданкин.— У современников будут серьезные вопросы к тем, кто реформы организовал. Ожидать массовой поддержки не стоит». По его словам, у «нас общество достаточно пожилое, достаточно консервативное», и в нынешних обстоятельствах «шансы партий оппозиционных в принципе весьма невелики».
В крайнем случае гражданам «не дадут забыть плохих 1990-х, которым противопоставляются хорошие нулевые», отмечает член политкомитета партии «Яблоко» Сергей Иваненко.
«На мой взгляд, создание отдельных партий людьми либеральных убеждений — это ошибка»,— заявил «Ъ» один из лидеров движения СПС Борис Надеждин. По его мнению, без разрешения избирательных блоков это не имеет смысла.
Как подчеркивает первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин, активное партстроительство будет сопровождаться дроблением электората, а это «не приведет ни к чему хорошему». «Сейчас партий будет столько, как будто мешок с горохом развязался. Конкуренция возрастет, а их шансы уменьшатся»,— заявила «Ъ» директор Института прикладной политики Ольга Крыштановская. «А вот такие скучные, отработанные в идеологическом смысле партии шансов не имеют»,— заявила она.
Тем временем уже на следующей неделе может быть принято решение о возрождении партии СПС (партия была ликвидирована в 2008 году и участвовала в создании «Правого дела»). Сейчас существует движение СПС. На встрече с лидерами организации будет обсуждаться вопрос, нужно ли «переназваться» в партию, пояснил «Ъ» президент движения Леонид Гозман.
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/1919431?isSearch=True