«Фукусимский синдром» в России почти преодолён: через год после аварии на японской АЭС число противников развития атомной энергетики вернулось на «доаварийный» уровень
Год назад цунами чудовищной силы обрушилось на побережье Японии, унеся жизни тысяч людей. Но беда, как убедилась и без того сражённая страшной трагедией страна, не приходит одна: гигантская волна вывела из строя системы охлаждения АЭС Фукусима. «Агония» станции, длившаяся несколько недель, стала одним из главных событий для мировых средств массовой информации.
Проведённые вскоре после аварии опросы показали: число сторонников развития атомной энергетики заметно снизилось. Так, в России за активное развитие выступали уже лишь 22% (до аварии было 36%), за сохранение на нынешнем уровне — 30% (37%). Постепенно сворачивать атомную энергетику предлагали 27% (до аварии — 10%), совершенно отказаться от неё — 12% (до аварии — 4%).
Впрочем, февральский опрос Левада-Центра (см. таблицу) подтвердил, что через год после аварии страсти утихли. «Какие-то глобальные проблемы интересуют россиян не так уж сильно, особенно если эти проблемы могут возникнуть (а могут и не возникнуть) у них лишь в отдалённом будущем, — говорит Алексей Гражданкин, замдиректора Левада-Центра. — Они вызывают меньше беспокойства и внимания, чем в более благополучных обществах». «Острота данной проблемы спала, — уверен Александр Прудник, старший научный сотрудник Института социологии РАН. — А вот, например, экономические проблемы никуда не делись. Они являются ключевым мотивом при формировании отношения к атомной энергетике, которая даёт ресурс для восстановления экономики и подъёма уровня жизни людей. «Фукусимский синдром» носил в России кратковременный характер, не был глубинным и потому был быстро преодолён. Тем более что эта авария опровергла бытовавшее ранее мнение, что в России отсталые технологии и низкий уровень защищённости атомных объектов. Всё это, как показали факты, было заблуждением».