Большинство россиян уверены, что жизнь в России после очередных президентских выборов не изменится или даже станет лучше. Такие настроения в массовом сознании выявили в ходе опросов социологи аналитического «Левада-центра». Политические деятели считают эту уверенность иллюзорной и потому временной.
«Практически не изменится» — это мнение почти половины граждан о ситуации в любой сфере, о какой бы их ни спрашивали социологи. «Практически не изменится» экономическое положение России, как считают 45% опрошенных. 48% не видят основания для перемен в уровне жизни россиян. 43% придерживаются такого же мнения об условиях ведения бизнеса в стране. Ничего нового не ожидают 48% граждан в межнациональных отношениях, 53% — в ситуации с преступностью, 47% — в законности и порядке.
При этом выяснилось, что оптимистов в стране больше, чем пессимистов, по всем позициям. 27% надеются, что жизненный уровень теперь улучшится, а 4% — что значительно улучшится. Ухудшений опасаются лишь 10%, значительных ухудшений — 4%. Почти каждый пятый (21%) полагает, что теперь изменится к лучшему для страны ситуация с «бегством капиталов за рубеж». К усилению «бегства» готовятся 16%. В области науки, культуры, образования 28% ждут некоторых улучшений, а 4% — значительных. Ничего хорошего в этих областях не ждут 11% и еще 4% предрекают значительные ухудшения.
«Надежды всегда разогреты в период электоральных кампаний»,— пояснил «Ъ» нынешнее состояние российского общества директор «Левада-центра» Лев Гудков. Поэтому до массового сознания, как правило, не доходят те неутешительные прогнозы, которые на ближайшие три-пять лет периодически выдают некоторые экономисты.
Некий оптимизм испытывают россияне и по поводу перспектив отечественной политической жизни. Большинство (39%) надеются на «развитие демократии». Правда, в 2008 году, когда в президенты избирался Дмитрий Медведев, на «развитие демократии» надеялись 54%. В то же время авторитаризм или диктатура не вызывают сильных опасений: такого сценария ожидают 15%. Еще 10% думают, что наступит «хаос, анархия». Но вторая по численности группа россиян (28%) не знает, как будет развиваться политическая жизнь. Такой неопределенности в обществе не было даже в 1993 году, когда сказать что-либо о будущей политической жизни затруднялись только 16%. Эта неопределенность — реакция на «изменившегося Путина», считает Лев Гудков, по мнению которого теперь Владимир Путин как президент воспринимается «ослабшим» в сравнении с его предыдущими президентскими сроками.
Как заявил «Ъ» сопредседатель незарегистрированной партии ПАРНАС Борис Немцов, большинство граждан совершенно верно отмечают, что «ничего не изменится». Но люди, по его словам, надеются на неизменность стабильности, а неизменными «останутся коррупция, сырьевая зависимость экономики, сокращение населения, воровство, ложь, лицемерие и холуйство». Все это, по прогнозу господина Немцова, «обрекает социально-экономическое развитие на деградацию, а страну — на распад», признаки которых могут проявиться «уже через год-полтора».
Большинство граждан «абсолютно адекватно» воспринимают ближайшее будущее, считает зампред думской фракции «Справедливая Россия» Оксана Дмитриева. Каких-либо ухудшений в социально-экономической ситуации в ближайшие три года она не прогнозирует, так как «мировая экономика входит в фазу подъема». Цены на энергоносители будут вполне способны обеспечить выполнение предвыборных обещаний кандидата в президенты Путина. Однако «очередная волна кризиса», по ее словам, неизбежна через четыре-шесть лет. И сможет ли Россия подготовиться к этому, будет «всецело зависеть от состава будущего правительства». «Цены на энергоносители не смогут предотвратить, к примеру, «восстания» инфраструктуры»,— заявил «Ъ» секретарь ЦК КПРФ, депутат Госдумы Сергей Обухов. По его прогнозу, для массовых протестов может оказаться достаточным «развала изношенной системы ЖКХ».
«Граждане теперь будут качать права по многим поводам, это совершенно очевидно»,— считает директор по социальным и экономическим исследованиям Центра стратегических разработок Сергей Белановский. По его словам, «общество изменилось и большинство голосовало за Путина не потому, что доверяет, как это было раньше, а потому, что считает его наименьшим злом». Но в каких формах и с каким размахом граждане будут качать права, эксперт прогнозировать не берется.
Однако пока массовое сознание россиян не ощущает приближения никаких революций. Ни демократических, способных «передать власть в стране от коррумпированной бюрократии к избранным народом демократическим органам власти». Ни «оранжевых», в ходе которых власть «насильственно захватят финансируемые Западом силы и политики». Влияния денег Госдепа люди в «повседневной жизни не замечают», уточнил Лев Гудков. Поэтому «оранжевую революцию» в России допускают лишь 12% опрошенных, 72% — нет. А «демократическая революция для большинства — утопия». Поэтому 77% считают ее нереальной, а в возможность ее верят лишь 18%.
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc-y/1890996