Президентские выборы 4 марта пройдут в один тур, и выиграет их Владимир Путин с большим отрывом от соперников. Таков прогноз всех ведущих социологических служб страны. Но именно после победы у нового президента начнутся серьезные проблемы с доверием россиян, считают социологи. Потому что завышенные обещания, данные премьером в ходе предвыборной гонки, уже породили в обществе завышенные ожидания, и если они не оправдаются, то страна уже к концу года получит рост протестных настроений.
Победа в первом же туре будет убедительной, судя по опросам, которые в минувшие выходные провели ВЦИОМ, аналитический «Левада-центр» и ФОМ (см. таблицы). Владимир Путин уверенно преодолевает барьер в 50%, за пределами которого он становится победителем без второго тура голосования. Его ближайший соперник лидер КПРФ Геннадий Зюганов может рассчитывать максимум на 15-16%, если верить социологам. Однако лидер коммунистов, участвующий в президентских гонках с 1996 года, еще ни разу не собирал голосов меньше, чем могла собрать его партия на думских выборах. В декабре 2011 года за КПРФ проголосовали 19,19% россиян.
Кандидат в президенты Владимир Жириновский лишь однажды — в 2008 году — смог превзойти по популярности собственную партию, собрав 9,36% голосов (ЛДПР на выборах-2007 получила 8,14%). Обычно же личный результат господина Жириновского бывал в два раза ниже результата ЛДПР (в декабре 2011 года партия получила 11,67%). Схожим достижением завершит кампанию и лидер «Справедливой России» Сергей Миронов, рейтинг которого заметного ниже того, чего добилась партия в декабре,— 13,24%.
Михаил Прохоров тоже достиг потолка как «новое лицо кампании». Дальнейший рост его рейтинга, как выяснили эксперты «Левада-центра», блокируется тем, что «он олигарх», а также подозрениями, что «он кремлевский проект». Впрочем, именно этот центр выявил повышенные рейтинги у всех кандидатов, так как он учитывает мнение только тех россиян, которые уже точно знают, что пойдут на выборы и уже нашли себе избранника из списка кандидатов. По версии «Левада-центра», за Владимира Путина готовы голосовать 66% опрошенных. Правда, когда у респондентов спрашивают, за кого они готовы голосовать, и не предлагают при этом списка кандидатов, то за Владимира Путина готовы голосовать лишь 42% опрошенных, за Геннадия Зюганова — 8%, за Владимира Жириновского — 5%, за Михаила Прохорова и Сергея Миронова — по 3%.
При этом, невзирая на персональные предпочтения, 80% опрошенных уверены, что следующим президентом России станет Владимир Путин. По данным «Левада-центра», 62% уверены, что он победит в первом туре. 20% полагают, что победитель определится лишь во втором туре. Есть и те (4%), кто прочит кандидату Путину полный проигрыш.
Главной же особенностью нынешней гонки стало снижение явки. Все прошлые годы к финалу трехмесячной кампании обычно росло число граждан, желающих прийти голосовать. На сей раз, по данным «Левада-центра», желающих становится меньше. В декабре 2011 года 8% были уверены, что не пойдут на президентские выборы, теперь в этом уверены 12%. Еще 10% «сомневаются, что будут голосовать 4 марта» (в декабре сомневающихся было 8%). 12% пока «не знают, будут ли голосовать» (в декабре 10%). «Скорее, будут голосовать» 28% (в декабре было 40%). Таких, кто точно придет на выборы, сейчас 36% (было 29%).
Эта потеря интереса к выборам, не повлияв на итоги голосования, скажется на общей ситуации в стране после выборов. Во всяком случае, Владимир Путин уже не сможет считаться «президентом всех россиян». Как заявил «Ъ» гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров, для этого «лучше набрать 70-75%». Поэтому господину Путину после выборов придется «доказывать, что он по-прежнему президент всех россиян». А это, по мнению господина Федорова, будет «непросто, так как в декабре произошел раскол общества». И новый президент должен будет «вести политику, которая должна отвечать интересам и ценностям не только большинства, но и меньшинства».
Но кандидат Путин, подчеркивает директор «Левада-центра» Лев Гудков, в ходе предвыборной кампании дал обществу «завышенные обещания», прежде всего в социальной сфере, которые уже вызвали в ответ «завышенные ожидания». Ожидания, по прогнозу социолога, не оправдаются (к примеру, летом будут повышены тарифы ЖКХ). В силу этого в обществе сложится нестабильная ситуация, считает господин Гудков, при которой уже осенью этого года страну «ожидает волнообразная — то нарастающая, то затухающая — протестная активность».
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/1880838?isSearch=True