Сможет ли власть жить не по лжи?
Предвыборные статьи за подписью В. Путина, серия его последних устных выступлений и встреч оставляют впечатление, что он услышал и голоса протестов, и критическую оценку вертикали власти, увидел изъяны затянувшейся «стабилизации».
Все последние социологические опросы свидетельствуют о том, что в восприятии общества стабильность стала ассоциироваться со стагнацией и стратегическим отставанием России от лидеров мирового развития. Резкое недовольство вызывает вертикаль власти, растущая бюрократизация и связанная с ней коррупция.
В последних выступлениях В. Путина в его предвыборных обещаниях легко угадываются отголоски той дискуссии, которая велась в стране в последние месяцы. В них, казалось бы, есть всё, что могло бы успокоить забродившее общественное мнение. Демократам обещано больше демократии, либералам — больше либерализма, патриотам — больше патриотизма, социалистам — больше социализма, коммунистам — больше равенства. Западникам — больше европеизма. Защитникам морали — меньше педофилии. Верующим — больше церкви.
Плохие бояре
Если бы удалось реализовать всё, что обещано, то в России наступило бы Царство Божие. Но благостное настроение не наступает. Бетховенская «тема радости», которую задаёт официальное телевидение, звучит вяло, без энтузиазма.
Общество как бы застыло в недоверчивом ожидании. Добрый российский ёжик блуждает в густом тумане предвыборных посулов.
Последний социологический опрос Левада-Центра в полной мере отражает перепады общественных мнений. С одной стороны, сохраняется высокая оценка самого В. Путина: 66% опрошенных считают, что за время своего правления он «принёс больше хорошего». С другой стороны, крайне негативно оценивается сама власть. Точнее, высший слой бюрократии. Более 50% людей, которые намерены голосовать за Путина, убеждены, что «воровства и коррупции в руководстве страны стало больше, чем было 10-12 лет назад». Почти 60% населения считают, что стоящие у власти люди озабочены лишь «сохранением и укреплением собственной власти». Совместить эти оценки крайне сложно.
Получается, что хороший Путин как бы является пленником плохого окружения. Снова и снова повторяется старая русская сказка о добром царе и плохих боярах.
Неудивительно, что блуждающие в социологическом тумане российские ёжики никак не определятся, идти им на президентские выборы или нет, а если идти, то как поступить с бюллетенем для голосования. Крайне расплывчаты и представления россиян о том, чего они хотели бы получить от нового кремлёвского жителя. Больше половины считают, что первейшая задача президента — «обеспечить для России статус великой державы». Но согласитесь: это пожелание очень мало связано с реальной жизнью людей, особенно в регионах, где самые актуальные вопросы — не державное величие России, а как дожить до получки, чем платить за «коммуналку», как пристроить детей в детский сад, как жить с пьяницей мужем…
Кризис лидерства?
Неудивительно, что у людей весьма расплывчатое представление о том, каким же должен быть президент. Вроде бы таким, как Владимир Владимирович. Более 60% россиян говорят о доверии к нему, 78% ожидают его победы. С другой стороны, в последнее время растёт число тех, кто сомневается в том, что в стране вообще есть лидеры, «способные обеспечить наилучшее решение накопившихся проблем». В совокупности не знающих или сомневающихся набирается почти 70%. По сути дела, речь идёт о кризисе лидерства.
Неудивительно, что многие колеблются — с кем им по пути. Кому верить? На какую площадь идти — на Болотную? Или на Поклонную гору? Ведь многие лозунги, которые родились на Болотной и на проспекте Сахарова, были видны и на Поклонной горе — «За честные выборы», «За справедливость». С другой стороны, многим пришедшим на митинг оппозиции был не по душе антипутинский настрой организаторов. Ведь многие шли на Болотную не против Путина, а против нечестных выборов, против лжи и вранья, против заскорузлости «Единой России». Равным образом многие пришедшие на Поклонную гору, чтобы поддержать В. Путина, были шокированы натравливанием одной части населения на другую, призывами клеймить «предателей» и «врагов народа».
Из предвыборных наблюдений социологов вытекает и ещё один интересный вывод. Ещё несколько лет назад главными качествами идеального вождя назывались воля, лидерские качества и опыт хозяйственного руководителя. Своими кумирами население называло либо Петра I, либо Сталина. Но по мере усиления роли среднего класса и возрастания доли образованного городского населения ряды сторонников «жёсткой руки» и вождизма постепенно редеют. На первый план выходят иные качества. Те, которые в большей степени соответствуют потребностям гражданского общества. Среди главных качеств сегодня называются честность и порядочность (62%), ум и интеллект (66%).
* * *
В. Путину будет трудно. Независимо от того, победит он в первом туре или во втором. Общество сильно повзрослело, стало требовательным. Люди поняли и доказали, что они граждане, а не послушный электорат. Исчез детский восторг перед лидерами. Кредит доверия к партии власти исчерпан. Благодаря Интернету ложь перестала быть абсолютным оружием власти. Исчерпан лимит вранья. И всякий раз, когда власть будет врать, обсчитывать, обманывать, лукавить, народ будет выходить на улицу.
Улавливает ли Путин эти тенденции и настроения? И прежде всего запрос на перемены. Заметное падение рейтингов Д. Медведева свидетельствует о том, что люди хотят реальных реформ, а не либерального шума за кремлёвской стеной.
Приведены данные опросов Левада-Центра от 27-30 и 20-23 января 2012 г. среди 1600 чел. от 18 лет в 45 регионах РФ, погрешность не выше 3,4%.